Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Стоимость бензина ушла в оптовый рост

Приведет ли увеличение цен к проблемам на АЗС

от

Оптовые цены на топливо в России резко выросли. 92-й бензин на Санкт-Петербургской бирже подорожал на 23% с начала мая, а 95-й — на 33%. Это максимум в этом году. Примечательно, что в мае 2019-го топливо стоило столько же, но тогда нефть марки Brent торговалась выше $60 за баррель, а сейчас ее цена — $40. По данным “Ъ”, в прошлом месяце НПЗ снизили производство, в том числе из-за сокращения объема продаж в условиях карантина. В конце мая из-за частичного снятия ограничений в Москве и регионах спрос на бензин стремительно вырос, к чему нефтекомпании оказались не готовы.


Что будет с ценами на заправках? Президент Независимого топливного союза Павел Баженов считает, что бензин в рознице подорожает, но несильно:

«В рамках инфляции регуляторы делают все, чтобы этот рост искусственно, но сдержать. Сегодня демпер стал работать в другую сторону. По факту он стал ключевым налогом на переработку. Допустим, если взять апрель, то на 92-й бензин сумма выплат по демперу составляла треть цены. Второй фактор — у нас были резко снижены объемы реализации товара через биржу — была внесена корректировка в совместный приказ ФАС и Минэнерго, произошел дисбаланс между спросом и предложением. По большому счету, наши регуляторы сделали все для того, чтобы этот рост случился.

Это очередной кризис для топливной розницы, и какие-то предприятия однозначно он добьет.



Проблема усугубляется тем, что объемы продаж еще не восстановились. То есть происходит стремительное сокращение маржинальности в условиях низких объемов продаж. Сегодня заправки в среднем продают на 15% меньше, чем до всех этих ограничительных мер».

Рост оптовых цен не должен привести к проблемам на АЗС, уверен вице-президент по пиару «Роснефти» Михаил Леонтьев: «Цена розницы сейчас обеспечивает маржу. Я не понимаю из-за чего переполох. Проблема в том, что снизился мелкий опт. Они могут взять эти объемы с биржи, например, “Роснефть” не просто выполняет свои обязательства по бирже, но и поставляет на нее 17% при норме в 5%. Кстати, могли бы сэкономить, потому что во всем мире в настоящий момент в переработке отрицательная маржа. Если говорить о философской стороне вопроса, то проблема заключается, конечно, в том, что существуют совершено непрогнозируемые объемы. Никто же не знал, что в июне спрос вырастет настолько резко, а в марте, например, когда ввели карантин, были огромные лишние объемы, и никто у нас их не забирал.

Если говорить о проблемах тех же независимых производителей, они получили колоссальную сверхприбыль в первом квартале и почему-то не жаловались.



Сейчас, конечно, возникли небольшие дисбалансы, но свой “жирок” можно немножко растопить».

Минэнерго рекомендовало нефтяникам нарастить производство бензина в июне и увеличить отгрузки на внутренний рынок. В ведомстве “Ъ” сообщили, что существующие запасы бензина оценивают как стабильные, а рост цен назвали сезонным явлением.

Яна Пашаева


Комментарии
Профиль пользователя