Сокращение добычи разгоняет цены

МЭА фиксирует улучшение настроений на нефтяном рынке

Первое полугодие 2020-го для производителей на рынке нефти заканчивается оптимистично. По ожиданиям Международного энергетического агентства (МЭА), спрос во втором квартале упадет не так сильно, как ожидалось,— при этом предложение нефти сокращается (в мае — почти на 12 млн баррелей в сутки). Участники сделки ОПЕК+ за минувший месяц сократили поставки на 89% от принятого плана, в том числе основные поставщики — Россия и Саудовская Аравия выполнили обязательства почти на 100%. Кроме того, заметно снизилась добыча и в США, не участвовавших в сделке. Все это гонит вверх цены на нефть — за май цена барреля Brent выросла c $25 до $38.

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ  /  купить фото

Спрос на нефть в 2020 году сократится на 8,1 млн баррелей в сутки (б/с) — до 91,7 млн б/с. Это рекордный годовой спад, однако по сравнению с маем июньский прогноз МЭА на год улучшен (месяц назад ожидалось падение на 8,6 млн б/с). Прогноз падения спроса во втором квартале — 17,8 млн б/с (месяцем ранее — 19,9 млн б/с).

В следующем году потребление нефти вырастет на 5,7 млн б/с (до 97,4 млн б/с), ожидают в МЭА. Но это будет все же на 2,4 млн б/с меньше уровня 2019 года. Сокращение спроса на авиатопливо и керосин будет ощущаться вплоть до 2022 года, только в этом году прогнозируется падение авиатрафика на 55%, предупреждают агентство. Тем не менее там отмечают, что первое полугодие 2020-го «заканчивается на оптимистичной ноте — падение спроса из-за карантина оказалось более скромным»; это, впрочем, не избавляет от появления новых рисков.

Тем временем общее предложение нефти на рынке в мае сократилось на 11,8 млн б/с — до 88,8 млн б/с. В июне поставки могут сократиться еще на 2,4 млн б/с, до 86,4 млн б/с — до минимума с 2010 года.

В среднем же по году поставки в 2020-м снизятся на 7,2 млн б/с, а в следующем — вырастут, но лишь на 1,8 млн б/с, полагают в МЭА.

Участники сделки ОПЕК+ сократили добычу в мае на 9,4 млн б/с (Саудовская Аравия — на 3,7 млн б/с, до 8,5 млн б/с, Россия — на 1,95 млн б/с, до 8,56 млн б/с, ОАЭ — на 1,5 млн б/с, до 2,5 млн б/с).

Напомним, 1 мая этого года в действие вступило соглашение, предполагающее сокращение добычи нефти на 9,7 млн б/с в мае—июне, на 7,7 млн б/с — во втором полугодии и на 5,8 млн б/с — далее до конца апреля 2022 года. 6 июня участники сделки договорились продлить ограничения в текущем объеме и на июль. Средний уровень исполнения сделки в мае составил 89%, у Саудовской Аравии и России —100% и 97%, в странах Персидского залива — более 90%. Страны, не выполнившие условия в мае, должны будут компенсировать рост поставок снижением в третьем квартале — это касается Ирака, Нигерии, Анголы и Казахстана. Всего в мае страны ОПЕК поставляли 24,1 млн б/с, в июне этот показатель может упасть до 22 млн б/с — до рекордно низкого уровня за последние три десятилетия.

В свою очередь, добыча другого крупного участника рынка — США в мае оценочно сократилась на 1,3 млн б/с (после спада на 0,6 млн б/с в апреле). В целом же в 2020 году она сократится на 0,9 млн б/с, в следующем — еще на 300 тыс. б/с, если только рост цен не ускорит возобновление инвестиций в сланцевую добычу. В июне, по предварительным оценкам, добыча США упала до 10,5 млн б/с, что на 2,4 млн б/с ниже ноябрьского пика. Сокращение добычи в мире гонит вверх цены на нефть — за май цена барреля Brent выросла c $25 до почти $38.

Татьяна Едовина

ОПЕК+ продлит сделку на месяц

Страны ОПЕК+ продляют соглашение об ограничении добычи нефти на прежних условиях еще на месяц. Согласно договоренностям, с июля они будут соблюдать ограничение добычи в 9,6 млн баррелей в сутки — это чуть меньше, чем в мае-июне, поскольку на продление сделки пока не согласилась Мексика. Накануне встречи участники соглашения пытались убедиться в приверженности сделке Ирака и Нигерии, которые не полностью соблюдают свои квоты.

Читать далее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...