Коротко

Новости

Подробно

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ   |  купить фото

Сокращение добычи разгоняет цены

МЭА фиксирует улучшение настроений на нефтяном рынке

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Первое полугодие 2020-го для производителей на рынке нефти заканчивается оптимистично. По ожиданиям Международного энергетического агентства (МЭА), спрос во втором квартале упадет не так сильно, как ожидалось,— при этом предложение нефти сокращается (в мае — почти на 12 млн баррелей в сутки). Участники сделки ОПЕК+ за минувший месяц сократили поставки на 89% от принятого плана, в том числе основные поставщики — Россия и Саудовская Аравия выполнили обязательства почти на 100%. Кроме того, заметно снизилась добыча и в США, не участвовавших в сделке. Все это гонит вверх цены на нефть — за май цена барреля Brent выросла c $25 до $38.


Спрос на нефть в 2020 году сократится на 8,1 млн баррелей в сутки (б/с) — до 91,7 млн б/с. Это рекордный годовой спад, однако по сравнению с маем июньский прогноз МЭА на год улучшен (месяц назад ожидалось падение на 8,6 млн б/с). Прогноз падения спроса во втором квартале — 17,8 млн б/с (месяцем ранее — 19,9 млн б/с).

В следующем году потребление нефти вырастет на 5,7 млн б/с (до 97,4 млн б/с), ожидают в МЭА. Но это будет все же на 2,4 млн б/с меньше уровня 2019 года. Сокращение спроса на авиатопливо и керосин будет ощущаться вплоть до 2022 года, только в этом году прогнозируется падение авиатрафика на 55%, предупреждают агентство. Тем не менее там отмечают, что первое полугодие 2020-го «заканчивается на оптимистичной ноте — падение спроса из-за карантина оказалось более скромным»; это, впрочем, не избавляет от появления новых рисков.

Тем временем общее предложение нефти на рынке в мае сократилось на 11,8 млн б/с — до 88,8 млн б/с. В июне поставки могут сократиться еще на 2,4 млн б/с, до 86,4 млн б/с — до минимума с 2010 года.

В среднем же по году поставки в 2020-м снизятся на 7,2 млн б/с, а в следующем — вырастут, но лишь на 1,8 млн б/с, полагают в МЭА.

Участники сделки ОПЕК+ сократили добычу в мае на 9,4 млн б/с (Саудовская Аравия — на 3,7 млн б/с, до 8,5 млн б/с, Россия — на 1,95 млн б/с, до 8,56 млн б/с, ОАЭ — на 1,5 млн б/с, до 2,5 млн б/с).

Напомним, 1 мая этого года в действие вступило соглашение, предполагающее сокращение добычи нефти на 9,7 млн б/с в мае—июне, на 7,7 млн б/с — во втором полугодии и на 5,8 млн б/с — далее до конца апреля 2022 года. 6 июня участники сделки договорились продлить ограничения в текущем объеме и на июль. Средний уровень исполнения сделки в мае составил 89%, у Саудовской Аравии и России —100% и 97%, в странах Персидского залива — более 90%. Страны, не выполнившие условия в мае, должны будут компенсировать рост поставок снижением в третьем квартале — это касается Ирака, Нигерии, Анголы и Казахстана. Всего в мае страны ОПЕК поставляли 24,1 млн б/с, в июне этот показатель может упасть до 22 млн б/с — до рекордно низкого уровня за последние три десятилетия.

В свою очередь, добыча другого крупного участника рынка — США в мае оценочно сократилась на 1,3 млн б/с (после спада на 0,6 млн б/с в апреле). В целом же в 2020 году она сократится на 0,9 млн б/с, в следующем — еще на 300 тыс. б/с, если только рост цен не ускорит возобновление инвестиций в сланцевую добычу. В июне, по предварительным оценкам, добыча США упала до 10,5 млн б/с, что на 2,4 млн б/с ниже ноябрьского пика. Сокращение добычи в мире гонит вверх цены на нефть — за май цена барреля Brent выросла c $25 до почти $38.

Татьяна Едовина


ОПЕК+ продлит сделку на месяц

Страны ОПЕК+ продляют соглашение об ограничении добычи нефти на прежних условиях еще на месяц. Согласно договоренностям, с июля они будут соблюдать ограничение добычи в 9,6 млн баррелей в сутки — это чуть меньше, чем в мае-июне, поскольку на продление сделки пока не согласилась Мексика. Накануне встречи участники соглашения пытались убедиться в приверженности сделке Ирака и Нигерии, которые не полностью соблюдают свои квоты.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя