Коротко

Новости

Подробно

Фото: Екатеринбургская епархия

Духовник подготовился к штурму

Среднеуральский монастырь покинули монахини

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Несколько монахинь Среднеуральского женского монастыря, где духовником является схиигумен Сергий, публично отрицающий пандемию коронавируса, были вынуждены покинуть обитель, так как не разделяют его взглядов. Сам духовник ожидает церковного суда за нарушения указа правящего архиерея и запрета на священнослужение. Для совершения богослужений в монастырь на должность заместителя старшего священника назначен клирик Георгий Викторов, но его в монастырь не пустили.


Настоятельница Среднеуральского женского монастыря (Свердловская область) игуменья Варвара (Крыгина) и еще несколько монахинь покинули монастырь. Как рассказали “Ъ-Урал” в пресс-службе Екатеринбургской епархии, они решили уехать, так как не разделяют позицию отца Сергия, который является духовником обители. Сейчас матушка и сестры пребывают в Ново-Тихвинском женском монастыре в Екатеринбурге.

Схиигумен Сергий (Николай Романов) ожидает церковного суда. Он нарушил запрет публично выступать и проповедовать. Ранее митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл лишил отца Сергия этого права из-за его радикальных высказываний — об отрицании коронавируса, а также о массовом чипировании через вакцину, «которое для многих будет смертельно». В своих роликах на YouTube священник предложил правительству РФ «сложить полномочия и покинуть пределы страны», а людям «выйти из стен страха, плача, безысходности, уныния и отчаяния».

По данным епархии, матушка-настоятельница является главным должностным духовным лицом в женском монастыре. Священный Синод назначил монахиню Варвару (Крыгину) настоятельницей Среднеуральского женского монастыря в апреле 2005 года. С первых дней работы монастыря она «созидала его» вместе с отцом Сергием и сестрами.

На днях настоятельница была отстранена от управления монастырем отцом Сергием, хотя таких полномочий у него не было. До решения суда схиигумену Сергию запрещено проводить богослужения, а его местом пребывания определен мужской скит Иоанна Богослова, расположенный под Среднеуральском. Чтобы не лишить насельниц и паломников богослужений, 14 июня заместителем старшего священника был назначен клирик Ново-Тихвинского женского монастыря протоиерей Георгий Викторов. Но в обитель его не пустили сторонники отца Сергия.

«В Екатеринбургской епархии призывают молиться о вразумлении схиигумена Сергия. Ему дана возможность подумать до следующего заседания суда (назначен на 26 июня). Надеемся, что отец Сергий сможет за это время найти в себе духовные силы к живому и искреннему разговору, пересмотрит свое отношение к своему поведению, одумается и исправится»,— прокомментировали “Ъ-Урал” ситуацию в Екатеринбургской епархии.



По данным издания 66.ру, по инициативе схиигумена Сергия в монастыре организовано круглосуточное дежурство его сторонников, к охране также привлекли казаков. В епархии информацию о казаках не подтвердили. В роликах на YouTube отец Сергий и раньше заявлял, что не намерен покидать монастырь и выгонять его придется с помощью полиции и Росгвардии, а «митрополиту брать монастырь штурмом».

Напомним, ранее центр по противодействию экстремизму ГУ МВД по Свердловской области нашел признаки возбуждения ненависти и вражды в видеозаписи проповеди схиигумена Сергия. Также его ждет мировой суд по ч. 9 ст. 13.15 КоАП («Распространение заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан»). В поддержку священника записали ролики хоккеист Павел Дацюк и артист шоу «Уральские пельмени» Дмитрий Соколов.

Мария Игнатова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Приложение

Профиль пользователя