Коротко

Новости

Подробно

Фото: Екатеринбургская Епархия

Священнику грозит анафема за отрицание коронавируса

Дело клирика, нарушившего запрет на выступления, рассмотрит церковный суд в Екатеринбурге

от

Священник Среднеуральского женского монастыря схиигумен Сергий (Романов) предстанет перед епархиальным судом Екатеринбургской епархии за то, что нарушил запрет публично выступать и проповедовать. Ранее митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл лишил клирика этого права из-за радикальных высказываний, в том числе касающихся отрицания коронавируса, а также массового чипирования через вакцину, «которое для многих будет смертельно». Для исправления ситуации священник предложил правительству РФ «сложить полномочия и покинуть пределы страны», а людям «выйти из стен страха, плача, безысходности, уныния и отчаяния». Схиигумену грозят запрет в священнослужении, лишение сана или анафема. Заседание состоится после отмены ограничений, введенных из-за пандемии.


В апреле схиигумен Сергий был лишен права публично высказывать и проповедовать, после того как в сети распространился видеоролик, на котором клирик проклинает тех, кто посягает на закрытие храмов «из-за псевдопандемии коронавируса». Несмотря на это, появился новый видеоролик, который священник назвал «беседой с душою русского народа».

Схиигумен Сергий раскритиковал священнослужителей и руководство страны, которое обвинил в подчинении «мировому правительству». Он уверен, что произойдет массовое чипирование через вакцину, «которое для многих будет смертельно».

Чтобы исправить ситуацию священник предложил правительству РФ «сложить полномочия и покинуть пределы страны», а людям «выйти из стен страха, плача, безысходности, уныния и отчаяния». «Выходите на улицы, всех не арестуют, отстаивайте свое будущее, голос народа — гнев Божий»,— добавил схиигумен Сергий.

«Я неоднократно имел с вами пастырскую доверительную беседу — и с глазу на глаз, и в присутствии других людей — относительно содержания ваших публичных проповедей и выступлений. Вы давали мне обещание исправиться, но преступили данную мне клятву. Теперь я вынужден обратиться к вам перед лицом всей церкви в надежде быть услышанным хотя бы на этот раз»,— заявил в своем обращении митрополит Кирилл.

Митрополит попросил схиигумена послужить церкви «безмолвием, затвором и молитвой, чего так не хватает современному бурному и многомятущему миру».

«Лишаю вас права ношения наперсного креста, запрещаю проводить богослужения, исповедовать людей, совершать монашеские постриги и благословлять на их совершение, а также покидать территорию Иоанно-Богословского мужского скита без моего письменного благословения»,— заключил архиерей.

Отец Сергий (Романов) рукоположен Владкой Викентием в иеромонахи 25 декабря 2001 года. В июле 2006 года был пострижен в схиму в честь преподобного Сергия Радонежского. В 2009 году возведен в сан игумена. С 2011 года не является штатным клириком Екатеринбургской епархии. Схиигумен Сергий известен тем, что был духовником Натальи Поклонской и Павла Дацюка. При этом он неоднократно выступал с радикальными высказываниями.

Планируется, что заседание по делу схиигумена Сергия состоится после окончательного снятия карантинных мер. Оно пройдет в закрытом режиме. Как пояснили в пресс-службе Екатеринбургской епархии, в состав суда входят пять человек: председатель, пост которого с сентября 2011 года занимает настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора, митрофорный протоиерей Николай Малета; проректор по научной работе Екатеринбургской духовной семинарии протоиерей Петр Мангилев; заведующий кафедрой церковно-практических дисциплин протоиерей Сергий Алексеев и наместник Верхотурского Свято-Николаевского мужского монастыря игумен Иероним (Миронов); послушание секретаря суда исполняет игумен Вениамин (Райников).

Церковный суд рассматривает дела о церковных правонарушениях в отношении священнослужителей, монашествующих и мирян, являющихся церковно-должностными лицами. «Церковные правонарушения, совершенные священнослужителем, влекут за собой освобождения от должности, увольнения за штат, временное или пожизненное запрещение в священнослужении, извержение из сана, отлучение от церкви»,— пояснили в пресс-службе епархии.

По словам председателя епархиального суда, судьи воспринимают происходящее с глубоким прискорбием и молятся о разрешении ситуации.

«Отцы-схимники во все времена своей любовию и молитвой приводили мир к согласию. Являясь умиротворяющим началом, они стяжали великую добродетель — духовную рассудительность по отношению к церкви и миру»,— добавил митрофорный протоиерей Николай Малета.

Руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора, профессор Московского государственного лингвистического университета Роман Силантьев считает, что вокруг священника сформировалась секта, которая «подсовывает ему конспирологические бумажки и транслирует провокационные идеи». «Скорее всего, ему может грозить запрет на проведение священнослужений»,— полагает господин Силантьев. Он пояснил, что в случае неявки на заседание клирика могут лишить сана. Вероятность анафемы, по мнению эксперта, маловероятна. «Произошедшая ситуация неприятная, но не чрезвычайная. Подобное случается регулярно — раз в год или два. Например, последний раз такое произошло с бывшим протоиереем Владимиром Головиным в Татарстане. На базе его прихода возникла секта, и он продавал магические услуги»,— добавил Роман Силантьев.

Анастасия Реутова, Екатеринбург


Комментарии
Профиль пользователя