Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Stephanie Keith / Reuters

Деньги вернут, но осадок останется

Миллионы в поддержку Black Lives Matter пошли фонду по сближению полиции и общества

от

Стремление граждан и компаний поддержать международное движение активистов, выступающих против насилия в отношении чернокожих, Black Lives Matter (BLM), обернулось грандиозным скандалом. Перечисленные через краудфандинговые платформы в поддержку BLM миллионы долларов едва не оказались на счетах фонда с очень похожим названием, но с абсолютно другими целями.


Ошибку граждан, решивших поддержать движение Black Lives Matter («Жизни черных имеют значение», BLM) на фоне разворачивающихся в США и других странах мира масштабных акций протеста в защиту чернокожих, обнаружило онлайн-издание BuzzFeed News. Как оказалось, стремясь поддержать BLM финансово, сотни тысяч людей и компаний заходили на популярные краудфандинговые платформы, такие как GoFundMe и Benevity, и на них искали проект сбора средств для Black Lives Matter. Найдя там через поиск Black Lives Matter Foundation, они перечисляли средства — от $1 до $10 тыс.— в уверенности, что эти деньги идут тому самому движению Black Lives Matter, сторонники которого по всему миру сейчас устраивают акции протеста.

Они и не подозревали, что Black Lives Matter Foundation — совсем не та организация, которую они хотели поддержать. Благотворительный фонд Black Lives Matter Foundation был зарегистрирован в 2015 году в Санта-Кларите (штат Калифорния) 62-летним Робертом Рэем Барнсом, его создателем, единственным сотрудником и музыкальным продюсером по роду занятий. Цели, которые ставит перед собой фонд, состоят в «поддержке сближения полиции и общества в стремлении спасти жизни». Сближение по замыслу главы фонда должно было осуществляться во время организованных на средства фонда фуршетов с участием полицейских и жителей городов и разного рода встреч за кофе и пончиками, а также через распространение в городах брошюр с положительными отзывами о работе полиции. «Мы не хотим быть врагами полиции. Мы хотим дойти до такого момента, когда заработают наши программы, и тогда начнутся перемены»,— считает продюсер.

Правда, хотя его фонд существует уже пять лет, ни одного мероприятия из заявленного списка пока проведено не было. Господин Барнс объясняет это тем, что «нельзя вот так вот вдруг все и сделать». «Идея должна воплощаться медленно»,— говорит он. При этом в Санта-Кларите, где зарегистрирован фонд, даже нет полицейского управления.

Как заявил Роберт Рэй Барнс в интервью BuzzFeed News, слоган Black Lives Matter придумал он сам на фоне проходивших в 2015 году в США выступлений против полицейской жестокости. А потом уже у него украли этот слоган активисты из движения Black Lives Matter.

«Они взяли мое название и добавили в конце это "inc". Я владею этим названием. Я у них ничего не крал. Это они у меня украли. Они лгали и наживались на моем названии»,— заявил господин Барнс изданию BuzzFeed News.

Однако пока получается, что именно фонд наживался на известности движения. Глава фонда не раскрывает данные об объеме собранных пожертвований. Из доступной налоговой отчетности видно, что в 2017 году было собрано более $300 тыс. Из них $24 тыс. пошли на зарплату самому основателю, $89 тыс.— на покрытие каких-то издержек и $5150 на создание Центра поддержки семьи в городе Карсон (штат Калифорния). Больше никакой информации о благотворительной деятельности BLM Foundation не обнаруживается. Господин Барнс, правда, говорит, что перечислял средства в некоторые церкви, ветеранские организации, в фонды поощрительных стипендий и т. п., но предоставить подтверждающую документацию он не смог.

Создатель Black Lives Matter Foundation Роберт Рэй Барнс

Фото: CBS LA

Но, по оценкам BuzzFeed News, с начала массовых акций протеста в США после гибели 25 мая задержанного полицией чернокожего американца Джорджа Флойда жертвователи разного рода перечислили в поддержку Black Lives Matter Foundation не менее $4,35 млн.

Когда BuzzFeed News сообщили GoFundMe о выявленных фактах, краудфандинговая платформа остановила все текущие сборы средств на счет фонда и заморозила в общей сложности $350 тыс. В GoFundMe пообещали во всем разобраться и добиться того, чтобы собранные средства пошли именно на поддержку движения BLM, но на это потребуется время.

По данным платформы сбора средств Benevity, за период с 31 мая по 5 июня компании, среди которых Apple, Google, Microsoft, Dropbox, и их сотрудники перечислили $4 млн в поддержку BLM.

Только благодаря тому, что Benevity не перечисляет каждое отдельное пожертвование получателю сразу, а сначала ждет сбора общей суммы, эти средства удалось сберечь. Однако $80 тыс. пожертвований, перечисленных через Benevity фонду за последние три года по 30 мая 2020 года включительно, ушли на его счета. И руководство Benevity пока не приняло решения, будут ли они предпринимать какие-то действия, чтобы вернуть деньги жертвователям.

Менее крупные краудфандинговые платформы, такие как Bonfire и другие, тоже оказались в неприятной ситуации, хотя и не в таких масштабах. Bonfire после уведомления от BuzzFeed News заморозил $14 тыс., перечисленных фонду Барнса. Еще одна платформа — Pledgeling — сумела сама какое-то время назад понять, что жертвователи явно путают движение и фонд, и разместила на профиле фонда предупреждение. Поэтому ошибочно перечислили деньги через них лишь три человека — на сумму $42.

Между тем, как выяснили BuzzFeed News, основатель фонда Роберт Барнс демонстрирует искреннюю убежденность в том, что люди действительно хотели поддержать именно его деятельность, его важные программы, которые он вот-вот реализует. По его словам, он даже сочинил по этому случаю песню «Руки вверх, не стреляй» и вскоре ее выпустит ради идеи сплотить полицию и граждан.

Алена Миклашевская


Комментарии
Профиль пользователя