Коротко

Новости

Подробно

11

Фото: Carlos Barria / Reuters

Чрезвычайная ситуация на расовой почве

Гибель афроамериканца Джорджа Флойда спровоцировала в США массовые беспорядки

от

Гибель в Миннеаполисе (штат Миннесота) афроамериканца Джорджа Флойда, умершего после задержания полицией, спровоцировала крупнейшие с 2016 года беспорядки такого рода в стране. В город направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Там введен режим чрезвычайной ситуации. Президент Дональд Трамп уверен, что причина происходящего — «полное отсутствие лидерства» в городе и слабость его мэра «левого радикала» Джейкоба Фрея. Тем временем демократы уже потребовали «восстановить справедливость». Вероятный кандидат от этой партии на президентских выборах-2020 Джо Байден отметил, что американцы живут в «стране с открытой раной».


«Что-то среднее между гневным протестом и уличной вечеринкой»


«Я не могу остаться в стороне и просто смотреть на то, что происходит в великом американском городе Миннеаполисе,— сообщил Дональд Трамп в своем аккаунте в Twitter.— Полное отсутствие лидерства. Или слабый мэр — левый радикал Джейкоб Фрей — возьмет ситуацию под контроль, или я отправлю Национальную гвардию, чтобы все сделать как надо».

Второе сообщение стало наглядным доказательством продолжающегося конфликта между главой Белого дома и соцсетями. В ночь на пятницу по московскому времени Дональд Трамп подписал указ, призванный покончить с «предвзятостью соцсетей». Цель документа — превратить социальные сети не в кураторов размещаемых материалов, а в нейтральные платформы. Пока, однако, этого сделать не удалось. Пользователям платформы показывается предупреждение: «Этот твит нарушает Правила Twitter в отношении героизации насилия. Однако сотрудники Twitter решили не закрывать к нему доступ, поскольку он может представлять собой предмет общественного интереса». Не побоявшиеся прочитать, что же такого написал президент США, узнают, что господин Трамп провел разговор с губернатором штата Миннесота Тимом Уолзом и сказал ему, что «военные в его распоряжении».

«В случае любых сложностей мы возьмем контроль на себя, но когда начинается мародерство, начинается и стрельба»,— резюмировал Дональд Трамп.



Поводом для беспорядков в Миннеаполисе стала гибель афроамериканца Джорджа Флойда. На распространившемся в интернете видео видно, как полицейские повалили задержанного, причем один из них навалился коленом ему на шею. Несмотря на жалобы Джорджа Флойда, что он не может дышать, полицейские не отпускали его. Затем задержанный потерял сознание и умер в реанимации, куда его экстренно госпитализировали. Четверо полицейских, участвовавших в задержании, уже уволены. Но никакие обвинения им не предъявлены.

Это, в частности, и разозлило некоторых местных жителей. Беспорядки продолжаются уже несколько дней. Полицейские используют слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Протестующие бросают в них камни, стеклянные бутылки и петарды.

«Сотни демонстрантов вернулись в четверг в район Миннеаполиса, в центр насилия, где ночью происходящее было чем-то средним между гневным протестом и уличной вечеринкой. В какой-то момент музыкальная группа, играющая на стоянке напротив 3-го участка полиции — эпицентра внимания участников протестов, начала играть панк-версию ''Песни искупления'' (Redemption song) Боба Марли (с призывом ''освободить себя от ментального рабства'', потому что ''никто, кроме нас самих, не может освободить наши умы''.— “Ъ”). Неподалеку демонстранты несли манекены из разграбленного магазина Target и бросали их в горящий автомобиль. Позднее рядом вспыхнул пожар»,— описывает происходящее издание Politico. В ходе ночных беспорядков были зафиксированы десятки поджогов (в том числе здания отделения полиции) и случаев разграбления магазинов. «Они просто наживаются на нас»,— пояснял участник протеста, представившийся как Кэш, изданию Politico мотивы тех, кто громил магазины.

Фото: Adam Bettcher, Reuters

Протесты перекинулись и на другие города. В частности, они прошли в Нью-Йорке, Денвере (Колорадо), Фениксе (Аризона), Мемфисе (Теннесси) и Колумбусе (Огайо). А в городе Сент-Пол, расположенном в Миннесоте неподалеку от Миннеаполиса, манифестанты также устроили погромы.

В зону беспорядков были стянуты дополнительные силы правоохранительных органов. «Мы направили более 500 бойцов в Сент-Пол, Миннеаполис и прилегающие районы. Наша миссия защищать жизни, сохранять собственность и гарантировать право на мирные демонстрации»,— говорится в сообщении в Twitter местного подразделения Нацгвардии. Тем временем мэр Миннеаполиса Джейкоб Фрей распорядился о введении режима ЧП — пока на 72 часа. Как говорится в распоряжении, жители и гости города находятся под угрозой «получения серьезных травм или смерти», а вероятность дальнейших беспорядков такова, что «требует принятия экстраординарных мер».

«Мерзкая подноготная нашего общества»


Имея в виду участников протестов, Дональд Трамп написал в Twitter: «Эти бандиты оскверняют память Джорджа Флойда, и я не позволю происходить такому». Ситуация в Миннеаполисе грозит сказаться на его рейтинге. Так, конфликт уже активно комментируют демократы. В частности, члены судебного комитета Палаты представителей США от Демократической партии направили генпрокурору Уильяму Барру письмо с призывом выяснить, как местные органы справились с расследованием трех недавних громких случаев гибели безоружных афроамериканцев. А де-факто лидер Демократической партии, спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси заявила телеканалу MSNBC:

«Это очень, очень печально, потому что американский народ видел эту экзекуцию, убийство собственными глазами. Это была не самооборона (полицейского.— “Ъ”). Здесь должна восторжествовать справедливость».



«Мы не можем игнорировать то, что сейчас мы живем в стране с открытой раной. Эта рана глубокая и застарелая»,— сказал Джо Байден, который является наиболее вероятным соперником Дональда Трампа на президентских выборах этого года,— Его последние слова… Он (Джордж Флойд.— “Ъ”) умолял дать ему дышать. Говорил: ''Дайте мне дышать, я не могу дышать''. Это в одну секунду обнажило всю мерзкую подноготную нашего общества». По мнению господина Байдена, полицейские, задерживавшие Джорджа Флойда, «должны быть привлечены к ответственности», в том числе в рамках расследования ФБР и независимого расследования Министерства юстиции.

В США в последние годы было несколько крупных волн общественных протестов в связи с гибелью афроамериканцев от рук полиции. Так, в 2014 году ситуация обострилась в городе Фергюсон (штат Миссури), где полицейский застрелил безоружного 18-летнего Майкла Брауна. Волнения продолжались несколько дней, а потом возобновились с новой силой, так как суд присяжных отказался предъявлять полицейскому обвинение за отсутствием состава преступления. На следующий год эпицентром волнений стал Балтимор (штат Мэриленд), где в результате травм, полученных в связи с действиями полиции, скончался 26-летний Фредди Грей. Пострадало около сотни полицейских, было арестовано более 200 человек. В 2016 году внимание оказалось приковано к городу Шарлотт (Северная Каролина). И там тоже причиной массовых беспорядков стало убийство полицейскими 43-летнего афроамериканца Кейта Ламонта Скотта. В город были введены подразделения Нацгвардии, был установлен комендантский час. Офицер, застреливший Кейта Ламонта Скотта, также в результате был признан невиновным.

Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя