Коротко

Новости

Рассмотрение дела Максима Шибанова, оттолкнувшего обзывавшего его журналиста, отложено на 16 июня

Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга отложил на 16 июня рассмотрение уголовного дела в отношении Максима Шибанова, который обвиняется по ч. 1 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью).

Как следует из материалов дела, 7 апреля 2019 года в Екатеринбурге во время акции против строительства храма святой Екатерины в сквере у драмтеатра Максим Шибанов толкнул журналиста Максима Румянцева, который подал заявление в полицию. Перед инцидентом Максим Румянцев называл участников акции «бесноватыми», а Максима Шибанова обозвал «девочкой».

В ходе судебного заседания, которое состоялось сегодня, Максим Румянцев заявил, что обвиняемый ударил его по лицу, после чего он упал и ударился головой о бордюр. Якобы ему потребовалось стационарное лечение. Сторона защиты усомнилась в достоверности его слов, так как в период якобы госпитализации потерпевший выкладывал свежие видеопубликации из разных частей города в своих социальных сетях.

Директор сети городских порталов в Hearst Shkulev Media Ринат Низамов, выступая в качестве свидетеля, подчеркнул, что Максим Шибанов не ударил потерпевшего, а лишь оттолкнул его. По мнению господина Низамова, уже на этапе следствия процесс был предвзятым. Он сообщил, что следователь крайне неохотно брал его показания и не хотел брать диск с видео, на котором был запечатлен конфликт. «Не исключаю, что дело имеет политический окрас, потому что все произошло при неоднозначных событиях в сквере. Шибанов может стать козлом отпущения, которого могут показательно наказать за произошедшее»,— заявил Ринат Низамов.

Другой свидетель — видеооператор Андрей Бабин, который 7 апреля работал с Максимом Румянцевым в сквере, сообщил, что после падения потерпевшего начало подташнивать. Он затруднился ответить, является ли обращение «девочка» провокацией. Еще один свидетель — фотограф Александр Горбатовский — заявил, что обращение Максима Румянцева к обвиняемому было не провокацией, а шуткой. Впрочем, он не раз путался в показаниях. Например, сказал, что обвиняемый ударил журналиста правой рукой, хотя даже потерпевший заявлял, что получил удар левой.

Последним свидетелем выступил фотограф Александр Умников. Он заявил, что Максим Шибанов лишь толкнул потерпевшего. По его мнению, Максим Румянцев не мог получить тех травм, о которых заявил. «Мы стояли в полутора метрах от бордюра, Румянцев не мог об него удариться. Он моментально поднялся и начал кричать на видеокамеру: “Вот видите, вот видите!”. На ногах он держался уверенно, отвечал на реплики людей. Никаких телесных повреждений у него не было»,— подчеркнул господин Умников. Он даже предложил суду фотографии с тех событий, на которых запечатлено лицо Максима Румянцева. Суд приобщил эти фотографии к делу.

Максим Румянцев требует компенсацию за причинение морального и физического вреда в размере 500 тыс. руб. По словам Максима Шибанова, изначально он потребовал порядка 170 тыс. руб. «Я не совсем понимаю, за что я должен платить деньги, потому что я считаю, что невиновен»,— отметил подсудимый. Ему грозит ограничение свободы до трех лет, либо принудительные работы на срок до трех лет, арест на срок до шести месяцев или лишение свободы на срок до трех лет.

Максим Румянцев от комментариев отказался.

Илья Смирнов


Комментарии

Наглядно

Приложение

Профиль пользователя