Коротко

Новости

Подробно

Фото: Wilfredo Lee / AP

Стражи без порядка

Американские политики пытаются реформировать полицию, а протестующие требуют ее разогнать

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

В выходные в знак протеста против гибели афроамериканца Джорджа Флойда в городах США прошли крупнейшие по числу участников демонстрации под лозунгом «Жизни черных важны». В одном только Вашингтоне на улицы вышли десятки тысяч человек. Среди требований протестующих — не только сокращение числа стражей порядка и лишение их «военной» техники и спецсредств, но и полный разгон полиции. Политики менее радикальны: американские демократы готовят реформу правоохранительной системы, которая должна сделать ее более гуманной.


«Позор! Позор! Позор!» — мэр Миннеаполиса Джейкоб Фрей, еще день назад стоявший на одном колене у гроба Джорджа Флойда и рыдавший на камеру, уходил с очередного митинга под скандирование и улюлюканье протестующих. Поводом послужил его отказ распустить полицию города. «Мэр решительно настроен на работу с главой полиции Медариа Аррадондо, с целью провести глубокие структурные реформы и искоренить системный расизм. Он не поддерживает роспуск полицейского департамента»,— говорится в заявлении господина Фрея, направленном телеканалу CNN. В разговоре с телеканалом WCCO он пояснил, что структурные реформы должны также покончить с неравенством, которое разные группы населения испытывают при взаимодействии с полицейскими.

Поводом для таких призывов послужила не только радикализация протеста, но и критика полицейского ответа на вызванные смертью Джорджа Флойда демонстрации.

Например, вечером в субботу, 6 июня полицейские города Сиэтл (штат Вашингтон) с помощью светошумовых гранат разогнали демонстрантов, попытавшихся передвинуть установленные стражами порядка заграждения. Митингующие заявили, что их протест был мирным, полицейские в свою очередь рассказали о летевших в них бутылках и кирпичах.

Скандал вызвало и видео из города Буффало (штат Нью-Йорк), где двое полицейских толкнули отказавшегося отойти 75-летнего мужчину, в результате чего тот упал и ударился головой о мостовую. Губернатор штата Эндрю Куомо заявил, что поведение полицейских несправедливо и отвратительно. Двум стражам порядка предъявили обвинения. Тогда в знак протеста все их сослуживцы из отряда быстрого реагирования местной полиции (57 человек) заявили, что выходят из состава отряда, хотя и не увольняются из полиции. «Они ушли, потому что оскорблены таким поведением по отношению к коллегам, которые просто выполняли приказ»,— рассказал телеканалу WGRZ руководитель профсоюза полицейских города.

Призывы к «реформам» и «коренным изменениям» в полиции стоили поддержки полицейских кандидату в президенты США от Демократической партии Джо Байдену. «Очевидно, что он поменял какие-то свои взгляды, что свойственно кандидату во время праймериз, но он шел все левее и левее, а потом свалился в пропасть»,— рассказал изданию Politico исполнительный директор Национальной ассоциации полицейских организаций (НАПО) Билл Джонсон. По его словам, господин Байден, славившийся своей поддержкой людей в форме, «на склоне лет зачем-то пишет финальную главу» в этой поддержке.

Несмотря на то что по статистике американская полиция несколько «белее» и правее (и, соответственно, более симпатизирует республиканцам) по сравнению с большинством населения, НАПО в 2008 и 2012 году поддерживала на президентских выборах кандидата от демократов Барака Обаму — во многом именно потому, что в его вице-президенты шел Джо Байден.

Многие стражи порядка не согласны и еще с одним требованием современного антиполицейского мейнстрима: «демилитаризации» полиции. «Очевидно, что многие полицейские департаменты снабжаются так, словно они идут на войну. Это не помогает достичь мира»,— заявлял сенатор-демократ от штата Гавайи Брайан Шатц. Он имел в виду так называемую Программу 1033, в соответствии с которой ненужное Пентагону оборудование передается гражданским службам, в первую очередь полиции. Впрочем, руководство полиции считает такую практику оправданной, объясняя это тем, что преступники получают доступ к все более продвинутому и смертоносному оружию и, чтобы им противостоять, полицейским нужны соответствующая экипировка и вооружение.

На фоне этих споров демократы готовят законопроект, направленный на коренное реформирование полицейской службы. Полный текст документа будет представлен в понедельник, однако некоторые его положения известны уже сейчас. «Постоянная неконтролируемая предвзятость полиции и исторический недостаток ответственности опустошают черное сообщество. Города буквально охвачены огнем из-за боли и страданий, которые терпят жители с черным и коричневым цветом кожи»,— говорится в пояснительной записке к нему.

По замыслу демократов, полиции требуется «открытость» и «подотчетность». Изменения должны затронуть систему подготовки сотрудников, формы их взаимодействия с обществом.

Предполагается запретить «разработку» злоумышленников по расовому или религиозному признаку, запретить применение удушающих захватов, обязать всех сотрудников носить нагрудные камеры, ограничить передачу полицейским техники и оборудования Пентагона, а также отменить внезапные обыски по связанным с наркотиками делам.

Кроме того, в документе предложены еще два важных изменения. Первое касается допустимости применения силы: если сейчас оно должно быть «обоснованным», то в будущем оно может стать допустимым лишь в случае «необходимости». Во втором идет речь об ответственности полицейских. Сейчас им могут быть предъявлены обвинения, если их действия были направлены на «умышленное» нарушение конституционных прав гражданина. В законопроекте предлагается использовать следующую формулировку: «осознаваемое (нарушение.— “Ъ”) или допущенное из-за грубой халатности». Помимо прочего сотрудникам полиции с историей нарушения внутренних правил хотят усложнить возможность перехода из департамента в департамент путем создания федерального списка полицейских всех уровней с обязательной фиксацией их проступков.

Нет сомнений, что предложенные изменения не найдут понимания ни у рядовых сотрудников полиции, ни у их руководителей.

Ключом к выходу из ситуации может стать поиск компромиссов — о них уже говорят некоторые политики. Например, на фоне призывов к роспуску полиции мэр города Хьюстон (штат Техас) демократ Сильвестр Тернер заявил о необходимости обратного процесса: найма дополнительных сотрудников. «Нам нужно больше сотрудников. Большинство наших людей говорят, что их нужно больше. Тут не стоит вопрос об их количестве или финансировании. Люди хотят (и заслуживают) справедливости от полиции — таких полицейских, которые знают, что важен каждый человек, каждое сообщество. Все заслуживают уважения и хотят хорошей полицейской работы, ответственности. Системы, в которую они могли бы верить. Вот что важно»,— сказал он.

Президент США Дональд Трамп тем временем продолжает настаивать на важности «закона и порядка», защите полицейских и необходимости борьбы с насильственными протестами — так что инициатива демократов вряд ли найдет понимание их коллег из Республиканской партии.

Алексей Наумов


Комментарии
Профиль пользователя