Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Евросоюз готовит белый список для туристов

Въезд в страны ЕС будет постепенно открываться с 1 июля

от

Внешние границы Евросоюза начнут постепенно открываться с 1 июля. Об этом заявила в четверг еврокомиссар по внутренним делам Ильва Юханссон. Скорее всего, действовать страны ЕС будут скоординированно и первые послабления коснутся группы стран со стабильной эпидемиологической ситуацией.


Со следующей недели многие страны Евросоюза отменяют ограничения на передвижение внутри ЕС, а значит, на очереди и открытие внешних границ. «После отмены всех внутренних пограничных проверок внутри Евросоюза мы предлагаем четкий и гибкий подход к снятию ограничений на въезд в ЕС начиная с 1 июля. Международные путешествия являются ключевыми для туризма и бизнеса, а также для воссоединения семьи и друзей»,— заявила в четверг на пресс-конференции еврокомиссар Ильва Юханссон.

Как ранее отмечала еврокомиссар, переговоры на эту тему пройдут после первого этапа снятия погранконтроля начиная с 15 июня и до 1 июля.

Пока же Еврокомиссия предлагает составить единый для государств ЕС и шенгенской зоны список стран, «не входящих в ЕС, для граждан которых с 1 июля могут быть сняты ограничения на поездки».

В список могут войти Албания, Босния и Герцеговина, Северная Македония, Сербия, Черногория.

Однако окончательная редакция документа пока не готова. При этом в заявлении Еврокомиссии отмечается: даже если гражданин прибыл из условно безопасной страны, но представляет «опасность для здоровья населения», въезд ему может быть закрыт. Точно так же, если эпидемиологическая ситуация в третьей стране ухудшается, в отношении нее могут быть снова введены ограничения.

В сопровождающем заявление Еврокомиссии документе (.pdf) предложена шпаргалка, позволяющая определить, разрешать въезд в ЕС из третьей страны или нет. Она состоит из четырех вопросов.

  • Во-первых, можно ли эпидемиологическую ситуацию в стране оценить как сопоставимую или лучшую по сравнению со средними показателями по ЕС.
  • Во-вторых, обеспечиваются ли в этой стране необходимые меры безопасности в аэропортах.
  • В-третьих, ввела ли страна симметричные условия для поездок граждан всех стран ЕС.
  • В-четвертых, все ли государства ЕС готовы открыть с ней границы.

Напомним, Россия пока лидирует среди европейских стран по общему числу подтвержденных случаев заболевания, сообщение с государствами—членами ЕС с российской стороны закрыто, не торопятся открывать, со своей стороны, сообщение с РФ и соседние страны ЕС.

Свою позицию уже сформулировали и в отдельных европейских столицах. Так, власти ФРГ ранее предостерегли своих граждан от поездок за пределы ЕС и шенгенской зоны.

Это предостережение не является запретом, но позволяет, например, отменить без штрафов запланированную ранее поездку. Сейчас предостережение распространяется на более чем 160 стран (в том числе на Россию), а после недавнего продления истекает только 31 августа. Ограничения для туристов будут сняты с отдельных стран еще до сентября только в случае улучшения эпидемиологической ситуации и в качестве исключения — об этом заявил в среду глава МИД ФРГ Хайко Маас.

В посольстве Германии в Москве ранее пояснили, что выдача виз пока ограничена «предположительно до 15 июня». Зато по согласованию с МИД РФ и российским правительством в четверг в Домодедово приземлился спецрейс, на борту которого находились полсотни граждан ФРГ и других европейских стран. В основном это были топ-менеджеры работающих в РФ иностранных компаний, застрявшие на период карантина за рубежом.

«Они смогли вернуться к своей работе и своим семьям в России после вынужденного перерыва, который для некоторых из них растянулся на несколько месяцев,— говорится в сообщении посольства.— Хороший день для германо-российских отношений». «Мы надеемся, что этот рейс положит начало масштабному возвращению наших менеджеров, и призываем правительства в Берлине и Москве как можно быстрее снять запрет и с обычных командировочных поездок»,— заявил глава Германо-российской внешнеторговой палаты Маттиас Шепп.

«Открываться с Беларусью сейчас было бы очень рискованно, как и с Россией или еще несколькими другими странами, которые, на мой взгляд, играют в очень рискованную игру»,— не преминул в четверг прокомментировать обстановку министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига.



Собственное расписание открытия границ огласили и власти соседней с Россией Финляндии — правда, о российско-финской границе пока речи не идет. «Ограничения на внешних границах продолжат действовать до 14 июля,— заявила в четверг глава МВД Мария Охисало.— Важно отслеживать ситуацию в РФ, и через месяц мы вновь вернемся к этому вопросу». Зато уже с воскресенья будет возобновлен туризм со странами Балтии, Исландией, Данией и Норвегией, вслед за ними с начала июля — с Германией (туда из Финляндии можно добраться по воде и по воздуху).

Напомним, для большинства граждан РФ выезд за границу пока остается закрытым. 8 июня распоряжением премьер-министра Михаила Мишустина въезжать и выезжать из страны разрешили россиянам и иностранцам для лечения или ухода за близкими родственниками. За границу также могут выехать россияне, направляющиеся на учебу и работу, при условии что у них есть документы, подтверждающие цели поездки. А вот выпускать за рубеж российских туристов правительство не спешит.

Галина Дудина


Комментарии
Профиль пользователя