Коротко

Новости

ВОЗ считает необычной статистику смертей от COVID-19 в России

В России статистика смертности по коронавирусу COVID-19 «необычная» и «сложная для понимания», заявил директор программы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан. Россия занимает третье место в мире по количеству заразившихся (почти 500 тыс.) и 13-е по числу летальных исходов (6,3 тыс).

Согласно обновленным данным, опубликованным властями российской столицы, только в мае в Москве умерли 5,3 тыс. человек с COVID-19. Оперативный штаб ранее признавал, что от COVID-19 в Москве умерли менее 2 тыс. человек.

«Безусловно, необычно, что количество смертей в отношении к подтвержденным больным столь низкое <…> Будет важно, чтобы Россия оценила то, как проводится сертификация на смерть от COVID-19, чтобы быть уверенным, что это делается аккуратно и должным образом»,— сказал журналистам господин Райн.

Российские власти связывали относительно низкий уровень смертности с масштабным тестированием населения, которое помогает выявить случаи заражения на начальных этапах и вовремя оказать медицинскую помощь. По мнению представителя ВОЗ, это может быть одним из объяснений показателей, хотя в других странах с тем же количеством тестов и уровнем здравоохранения смертей гораздо больше.

«Низкий показатель смертности в России сложно понять, исходя из того, что уровень ее населенности и системы здравоохранения в целом схож с европейским <…> Возрастная картина в России также не сильно отличается от европейской»,— добавил он.

Майкл Райан напомнил, что ВОЗ предоставила всем странам единые рекомендации по фиксации смертей от COVID-19. При этом он отметил, что некоторые страны ведут подсчеты смертности от коронавируса, исходя из рекомендаций национальных министерств здравоохранения.

Ранее о занижении в России, в частности в Москве, статистики летальных исходов сообщали сразу несколько западных СМИ. Российские власти информацию отрицают. Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что город никогда не искажал и не собирается искажать данные. МИД России потребовал от изданий опровергнуть информацию.

О методике подсчета летальных случаев в России — в материале “Ъ” «Коронавирус не повысил смертность».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя