Коротко

Новости

Подробно

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ   |  купить фото

Коронавирус не повысил смертность

В Белом доме подсчитывают число жертв от COVID-19

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

В апреле в РФ от коронавируса, по данным правительства, скончались по меньшей мере 1,7 тыс. человек — но общий показатель смертности в стране ниже прошлогоднего показателя. Впрочем, еще в 1 тыс. случаев власти ждут подтверждения причины смерти по факту посмертного вскрытия. Оценить число умерших в разрезе регионов пока нельзя — Росстат отложил публикацию этих данных до середины июня.


За апрель 2020 года в России от коронавируса скончались 1675 человек. Об этом вчера сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. Она пояснила, в 1136 случаев влияние вируса на смерть пациента неопровержимо. Остальные случаи — это смерти пациентов, у которых была клиническая картина заболевания, но отрицательные результаты тестов на коронавирус. Вице-премьер уточнила, что число таких случаев неокончательно, так как при таком сочетании признаков окончательную причину смерти могут установить только посмертные вскрытия, по которым данные из всех регионов еще не поступили.

Кроме того, отдельную группу составили те, кто умер, будучи заражен коронавирусом,— но от другого заболевания. Это еще 1038 случаев.

«В процессе патологоанатомических вскрытий мы увидим, что явилось основной причиной смерти, и, безусловно, когда будем публиковать официальные данные, уже точно сможем ответить на вопрос, сколько здесь ковидных смертей, а сколько тех, к которым ковид не имел никакого отношения»,— пояснила вице-премьер.

При этом, по данным правительства, которые ему предоставил Росстат, в целом смертность среди населения РФ за январь—апрель 2020 года снизилась на 19,5 тыс. человек по сравнению с сопоставимым периодом прошлого года, в том числе на 6,7 тыс.— в апреле. Татьяна Голикова, впрочем, уточнила, что эти данные неокончательные и могут измениться в худшую сторону.

С 25 марта по 11 мая в отдельных регионах страны органы ЗАГС не работали в связи с объявленными нерабочими днями и не вводили данные в систему единой государственной регистрации записей актов гражданского состояния.

По этой же причине пока нет и данных о смертях от коронавируса с разбивкой по регионам страны. Как пояснили в Росстате, когда в большинстве регионов в апреле были введены различные ограничительные меры, многие жители предпочли отложить регистрацию рождений и смертей. Данные о естественном движении населения в апреле 2020 года будут опубликованы 15 июня. Следующие две публикации — с данными за май и июнь — тоже будут сдвинуты. «К сентябрю мы рассчитываем вернуться к привычному графику публикаций»,— говорится в сообщении ведомства. В результате пока на региональном уровне данные представила только Москва. Впрочем, поскольку большинство смертных случаев в стране отмечены именно в столице (см. “Ъ” за 29 мая), вряд ли информация из регионов сможет существенно поменять данные о смертности от COVID-19.

Анастасия Мануйлова


Картина смертности от COVID-19 в Москве может опережать ситуацию в РФ в целом

Как следует из данных департамента здравоохранения Москвы, смертность, прямо или косвенно обусловленная коронавирусной инфекцией, в столице в апреле этого года составила 2,8%. Этот показатель превысил предварительные официальные данные почти в два раза, однако оказался в разы меньше цифр, которые фигурировали в городских легендах и ряде СМИ. Поскольку на Москву пришлось около 60% всех зараженных, можно предположить, что картина смертности для всей России, которую сегодня должен представить Росстат, будет схожей.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя