Коротко

Новости

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Липецкий губернатор предложил штрафовать ветеранов за нарушение самоизоляции

В интернете появилась запись разговора губернатора Липецкой области Игоря Артамонова с мэром облцентра Евгенией Уваркиной, в ходе которого господин Артамонов посоветовал «составлять протокольчики на ветеранов», нарушающих режим самоизоляции. Фрагмент этого диалога опубликовал в Facebook депутат липецкого облсовета Олег Хомутинников.

Как следует из разговора, губернатор и мэр обсуждали возможность отмены льготного проезда в общественном транспорте для пенсионеров. Госпожа Уваркина настаивала, что это необходимо сделать «с правильным посылом через соцсети»: «Группа риска — сидите дома». Кроме того, она ссылалась на аналогичный опыт Москвы. Однако губернатору такой подход показался опасным: «К ним надо подходить и говорить: дедушка, какого хрена ты здесь делаешь? И протокол составлять. Другого (выхода.— “Ъ”) нет».

«Москва — молодцы, там им уже терять вообще нечего. А нам еще есть что терять. Вы лучше встретьтесь со своим городским отделом полиции, может, они начнут протокольчики на ветеранов составлять? Что они делают, почему они там пребывают вместо самоизоляции? (Пусть их.— “Ъ”) попугают»,— предложил мэру Игорь Артамонов.

Когда была сделана запись — неизвестно. В пресс-службе администрации Липецкой области “Ъ” пояснили, что это «старая запись с совещания, где обсуждался масочный режим на транспорте и его соблюдение лицами из группы риска». «На этом совещании было принято решение бесплатно обеспечивать их масками в автобусах. Люди, сливающие записи, уже не знают, к чему прицепиться. От простых аудиофайлов они перешли к монтажу. С таким рвением можно любую фразу вывернуть наизнанку и найти в ней негатив»,— сказали в пресс-службе.

Напомним, ранее в интернет попали записи разговоров Игоря Артамонова с подчиненными, в ходе которых он предлагал разгонять людей с улиц дезинфицирующим туманом, «как клещей», а также настаивал на изменении данных по количеству проводимых в регионе тестов на коронавирус. Оба раза высказывания губернатора приобрели скандальную известность. После этого в администрации ввели правило, согласно которому все посетители губернатора обязаны сдавать мобильные телефоны на хранение секретарю. В интервью “Ъ” господин Артамонов пояснил, что за ним шпионят люди, которые хотят заставить его «идти на поводу и договариваться»: «Я часто говорю: мы работаем как партизанский отряд в окружении немцев, еще и с засланными агентами внутри».

Полное интервью читайте на сайте “Ъ”.

Андрей Прах, Воронеж


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя