Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

«Вырвали из контекста»

«Единая Россия» не будет наказывать липецкого губернатора за «неудачную шутку»

от (обновлено в 00:29, 08.05)

В руководстве «Единой России» не видят оснований для применения каких-либо санкций в отношении губернатора Липецкой области Игоря Артамонова, который предложил разгонять людей с улицы с помощью распыления дезинфектантов. Как сказал “Ъ” ответственный секретарь партийной комиссии по этике, замсекретаря генсовета Евгений Ревенко, это «неудачная шутка» и впредь губернатору следует быть аккуратнее в своих высказываниях. Ранее партия реагировала на «недопустимое поведение» своих высокопоставленных членов куда более строго. Однако сейчас ЕР не готова наказывать «неприкосновенных», считает политолог.


В четверг депутат Липецкого областного совета от партии ПАРНАС Олег Хомутинников обратился к президенту Владимиру Путину, лидеру ЕР Дмитрию Медведеву и генпрокурору Игорю Краснову с просьбой проверить высказывания губернатора Артамонова на соответствие «правовым и моральным нормам».

Напомним, ранее СМИ опубликовали фрагмент аудиозаписи c заседания регионального оперштаба по борьбе с коронавирусом, на котором Игорь Артамонов предложил использовать машину для распыления дезинфицирующих смесей с целью разгона собирающихся на улице людей. О такой возможности на заседании рассказала мэр Липецка Евгения Уваркина.

«Эта страшная штука должна способствовать разгону людей. Ай-яй-яй, ой-ей-ей, сейчас нас, как клещей, потравят»,— сказал губернатор.

Игорь Артамонов даже посоветовал главе города выбрать для использования машины точки, «где собирается публика, которую надо разогнать, со слабым умом». Мэр города поддержала губернатора, назвала собиравшихся на улицах граждан «гопниками» и предложила использовать этот метод на городской набережной. Тот в ответ предложил разогнать людей еще и «у торгового центра» и «возле рынка».

«Мы хотели попробовать, а вдруг будет… вдруг полягут?» — спросила госпожа Уваркина, пояснив, что действие машины сначала необходимо протестировать. «Привлекут к ответственности вас в прокуратуре тогда»,— ответил ей Игорь Артамонов.

В пресс-службе губернатора “Ъ” подтвердили подлинность разговора, пояснив, что соответствующее заседание прошло в начале апреля, а данная аудиозапись — «лишь фрагмент совещания, вырванный из контекста». «Дезинфекцию планировали ради сохранения здоровья людей, которые, несмотря на призыв остаться дома, продолжали посещать общественные пространства»,— отметили в пресс-службе.

Комментируя по просьбе “Ъ” высказывания губернатора Липецкой области Игоря Артамонова, который посоветовал мэру Липецка разгонять нарушителей режима самоизоляции в городе с помощью распыления дезинфектантов, замсекретаря генсовета, ответсек комиссии по этике ЕР Евгений Ревенко сказал, что «это случайно оброненная неудачная шутка на рабочем совещании» и губернатор должен сам сделать для себя выводы и быть аккуратным в высказываниях на любых совещаниях. Кроме того, отметил он, областная администрация уже дала разъяснения. Однако, позднее Евгений Ревенко связался с редакцией и уточнил, что это его личное мнение, а комиссия по этике этот вопрос ещё не рассматривала.

Игорь Артамонов был назначен президентом Владимиром Путиным временно исполняющим обязанности главы области в октябре 2018 года. На выборах губернатора в сентябре 2019 года он победил как беспартийный с результатом свыше 67%. В ЕР губернатор вступил только в конце марта на встрече с председателем партии Дмитрием Медведевым и сразу был назначен секретарем регионального отделения партии.

Источник в генсовете партии на вопрос “Ъ”, будут ли применены в отношении губернатора какие-то санкции, ответил: «Он же у нас секретарь».

Отметим, что после съезда ЕР в ноябре прошлого года, на котором Дмитрий Медведев заявил, что реакция на нарушения этических норм со стороны ее членов будет «жесткой». Так, в начале года был исключен из партии и с формулировкой «по утрате доверия» лишился поста глава Чувашии Михаил Игнатьев — он сначала призвал «мочить журналистов», а затем заставил подпрыгнуть за ключами от новой техники офицера МЧС. Следом за разного рода неэтичные поступки и высказывания лишились членства в партии несколько депутатов региональных и городских парламентов.

Кого исключали из «Единой России» по этическим соображениям

Читать далее

Самым громким случаем стало увольнение бывшего замминистра промышленности и торговли Дмитрия Овсянникова. 5 апреля тот нагрубил сотрудникам полиции в аэропорту Ижевска, после чего был задержан и обвинен в мелком хулиганстве. «Единая Россия» исключила его из партии и потребовала выгнать его с работы. Премьер-министр Михаил Мишустин освободил господина Овсянникова от должности. Секретарь генсовета партии Андрей Турчак заявил тогда, что «такие люди не могут работать в органах власти». По поводу господина Артамонова господин Турчак предпочел не высказываться.

Как пояснил “Ъ” Евгений Ревенко, некорректно сравнивать случаи с Дмитрием Овсянниковым и Игорем Артамоновым, так как в первом случае «было действие» и господин Артамонов «не хотел никого оскорблять».

Политолог Константин Калачев считает, что руководство ЕР демонстрирует двойные стандарты. «Партия готова наказывать уже сбитых летчиков. А тут крепкий орешек, ей не по зубам. Еще одно подтверждение, что в случаях попадания в скандал "неприкосновенных" партия ждет отмашки или рекомендаций. В идеальном мире партия должна была бы не обращать все в шутку, а наложить санкции, хотя бы в виде порицания. Но в нашей реальности удовлетворятся объяснениями пресс-службы губернатора, что сказанное вырвали из контекста»,— полагает он.

Евгений Ревенко в ответ не согласился с тем, что партия наказывает только «сбитых летчиков», и привел в пример отставку губернатора Чувашии. Напомним, однако, что еще в начале января этого года эксперты фонда «Петербургская политика» включили Михаила Игнатьева в список глав регионов, которые имеют высокие шансы на отставку. Источники “Ъ”, близкие к полпредству в Приволжском федеральном округе, сообщали, что по данным опросов, 60% жителей Чувашии не одобряли деятельность главы республики.

Мария Макутина


Комментарии
Профиль пользователя