Коротко

Новости

Подробно

Фото: Влад Некрасов / Коммерсантъ

С партийной прямотой

«Единая Россия» приступает к выдвижению кандидатов в губернаторы

от

На предстоящих в сентябре выборах глав регионов от «Единой России» будут выдвигаться кандидаты в руководители Архангельской, Костромской, Тамбовской, Калужской и Брянской областей, а также Севастополя, Татарстана, Краснодарского края и Еврейской автономной области — такое решение было принято руководством партии совместно с администрацией президента. Председатель партии Дмитрий Медведев считает неудачным опыт отказа от партийного выдвижения: в 2019 году шесть из шестнадцати губернаторских кампаний прошли формально без участия ЕР. Эксперты полагают, что партийность на этот раз кандидатам в губернаторы не помешает.


Первая часть кандидатур глав субъектов, которых партия выдвинет на выборы, будут рассмотрена сегодня, 9 июня, на президиуме генсовета ЕР, сообщил “Ъ” источник в руководстве партии. Он отметил, что в ближайшее время выяснится, какие еще руководители регионов пойдут на выборы от партии. «Во всех регионах до середины июля пройдут региональные партийные конференции, на которых будет принято решение о выдвижении»,— сообщил источник. По его словам, региональные избирательные штабы партии работают над предвыборными программами кандидатов, в которые частично войдут положения национального плана по восстановлению экономики.

Среди девяти названных партийных кандидатов четверо врио (Александр Цыбульский в Архангельской области, Владислав Шапша в Калужской, Ростислав Гольдштейн в ЕАО и Михаил Развожаев в Севастополе) и пятеро действующих глав регионов — Вениамин Кондратьев в Краснодарском крае, Сергей Ситников в Костромской области, Александр Богомаз в Брянской, Александр Никитин в Тамбовской, а также Рустам Минниханов в Татарстане.

Напомним, на XIX съезде «Единой России» ее лидер Дмитрий Медведев подверг критике практику единороссов участвовать в выборах в качестве самовыдвиженцев. Господин Медведев имел в виду в том числе и кампании по выборам в законодательные собрания: партия, например, отказалась от выдвижения кандидатов на прошлогодних выборах в Мосгордуму. Глава партии посоветовал ее членам выйти из «Единой России», если они собираются баллотироваться как самовыдвиженцы. На губернаторских выборах 2019 года в шести из 16 регионов победили поддержанные федеральным центром самовыдвиженцы, в десяти — кандидаты «Единой России».

Источник в ЕР пояснил “Ъ”, что в этом году все члены партии будут выдвигаться от «Единой России», кандидатов от партии будет «подавляющее большинство».

Ранее “Ъ” сообщал, что в администрации президента обсуждается процедура выдвижения врио в трех регионов: Владимира Уйбы в Коми, Игоря Кобзева в Иркутской области и Владимира Солодова в Камчатском крае. Собеседники “Ъ”, близкие к администрации президента, заявляли, что пока не решен вопрос о том, будут ли врио выдвинуты партией «Единая Россия» или пойдут как самовыдвиженцы. Поправки, позволяющие самовыдвижение, были приняты местными парламентами в этом году. Такую возможность получили также кандидаты в губернаторы в Чувашии и Пермском крае, но там врио связаны с другими партиями (Олег Николаев входит в центральный совет «Справедливой России», Дмитрий Махонин возглавлял пермский партсписок «Яблока» на думских выборах 2016 года). Окончательного решения по способу выдвижения врио в Иркутской области, в Коми и на Камчатке еще нет, говорит источник в центральном исполнительном комитете ЕР: по его словам, определенность появится после назначения выборов (это произойдет не позднее 14 июня).

Выдвижение от «Единой России» не создаст дополнительных проблем при избрании губернаторов, которые являются членами партии и возглавляют партийные отделения в регионах, считает глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин: «Выглядело бы странно, если бы они решили стать самовыдвиженцами. При высоком уровне доступности информации, раскрывающей их партийную принадлежность, такого рода поведение вызвало бы у избирателей негативное отношение. В попытках избежать антирейтинга партии они рисковали бы получить еще больший личный антирейтинг и растерять поддержку базового электората во время голосования. Когда общественные настроения так разогреты, попытка сказать избирателю не всю правду может вызвать только дополнительное напряжение и негатив».

Политолог Дмитрий Фетисов считает, что в части регионов рейтинги «Единой России» выше рейтингов глав (по данным ВЦИОМ на 31 мая, электоральный рейтинг ЕР по стране в целом составил 33,4%; в течение года он не поднимался выше 36% в апреле.— “Ъ”).

«Перед приближающимися выборами в Госдуму система должна демонстрировать региональным элитам сплоченность в своих рядах»,— добавляет господин Фетисов. Политолог Аббас Галлямов также отмечает, что накануне парламентских выборов «Единая Россия» не может себе позволить исчезнуть из публичного пространства. «Статус врио, назначенного Владимиром Путиным, или губернатора, идущего на следующий срок,— достаточные маркеры, чтобы избиратель мог четко идентифицировать кандидата от власти. Никаким самовыдвижением этого не замаскируешь»,— считает политолог.

Ангелина Галанина, Иван Тяжлов


Комментарии
Профиль пользователя