Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Врио приходят в выдвижение

Исполняющие обязанности губернаторов могут пойти на выборы от «Единой России», если это позволит ее рейтинг

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

По данным “Ъ”, в администрации президента пока обсуждают предпочтительный способ выдвижения на выборы временно исполняющих обязанности губернатора в Иркутской области, в Коми и на Камчатке. Будут ли врио выдвигаться сами или предпочтут выдвижение от «Единой России», будет зависеть от рейтинга партии в этих регионах «в посткарантинный период». В Кремле учитывают публичную позицию председателя партии Дмитрия Медведева, призвавшего глав регионов «не прятаться» от ЕР, но не готовы рисковать избранием президентcких назначенцев.


В администрации президента обсуждается процедура выдвижения на сентябрьские выборы врио глав трех регионов: Владимира Уйбы в Коми, Игоря Кобзева в Иркутской области и Владимира Солодова в Камчатском крае. Собеседники “Ъ”, близкие к администрации президента (АП), сообщили, что пока не решен вопрос о том, будут ли врио выдвинуты партией «Единая Россия» или пойдут на выборы как самовыдвиженцы. Как ранее сообщал “Ъ”, поправки, позволяющие самовыдвижение, были приняты местными парламентами в этом году. Такую возможность получили также кандидаты в губернаторы в Чувашии и Пермском крае, но там врио связаны с другими партиями (Олег Николаев входит в центральный совет «Справедливой России», Дмитрий Махонин возглавлял пермский партсписок «Яблока» на думских выборах 2016 года) и их выдвижение от ЕР пока не рассматривается. Окончательного решения по способу выдвижения врио в Иркутской области, в Коми и на Камчатке еще нет, говорит источник в центральном исполнительном комитете ЕР: по его словам, определенность появится после назначения выборов (это произойдет не позднее 14 июня).

Решение будет зависеть от последних замеров рейтинга партии в этих регионах: пока сложно точно оценить, каким он будет во второй половине июня, когда избиратели начнут ощущать последствия карантина, поясняет собеседник “Ъ”, близкий к АП.

Пока в Иркутске с руководством регионального отделения ЕР выдвижение от партии Игоря Кобзева не обсуждалось, говорит источник “Ъ” в отделении. При этом, по утверждению высокопоставленного иркутского единоросса, рейтинг партии за последние полгода вырос. ЕР победила в большинстве случаев на местных выборов и показала «быструю реакцию на ситуацию с коронавирусом», а позиции КПРФ ослаблены отставкой Сергея Левченко и назначением Игоря Кобзева.

Иркутская область и Коми вошли в топ-3 рейтинга регионов по эффективности профилактики распространения коронавируса от Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ). Напомним, врио главы Коми был назначен замминистра здравоохранения России Владимир Уйба после отставки прежнего губернатора Сергея Гапликова по собственному желанию на фоне новостей о вспышке коронавируса в одной из больниц в регионе. Камчатка, где 37-летний бывший председатель правительства Якутии Владимир Солодов стал врио вместо губернатора Владимира Илюхина, в рейтинг ЭИСИ не вошла. Согласно обзору фонда «Петербургская политика», все три региона показали средние темпы снятия противоэпидемических ограничений.

В консультациях по поводу самовыдвижения учитывается публичная позиция председателя партии Дмитрия Медведева, который по итогам выборов в прошлом году выступил против того, чтобы кандидаты, поддерживаемые единороссами, шли на выборы как самовыдвиженцы (в 2019 году так поступили шесть из 16 кандидатов от власти на прямых выборах глав регионов), рассказал “Ъ” источник в АП. «У людей возникает недоумение. Если кандидат идет от ЕР, то почему он прячется? Наши сторонники начинают в нем сомневаться и могут не проголосовать. А те, кто не собирался голосовать за кандидата ЕР, все равно за него не проголосуют: партия же его поддерживает»,— сказал глава партии на встрече с губернаторами. Он призвал прекратить практику самовыдвижения. Источник, близкий к руководству ЕР, пояснял, что самовыдвижение все же будет использоваться, но в исключительных случаях.

Господа Кобзев и Солодов, скорее всего, пойдут самовыдвиженцами, так как ранее не участвовали в публичной политике, никак не связаны с ЕР, а в их регионах у партии снижены рейтинги, отмечает политолог Александр Пожалов.

В Коми, по его словам, рейтинг ЕР тоже сейчас снижен, но там губернаторская кампания пройдет одновременно с выборами в региональный парламент и муниципальными выборами, и руководство ЕР «наверняка захочет, чтобы неплохо зашедший в регион губернатор Уйба помог партии». Самовыдвижения из-за низкого рейтинга партии было бы логично ожидать и от врио архангельского губернатора Александра Цыбульского, но он уже публично заявил о партийном выдвижении. Ранее господин Цыбульский возглавлял список ЕР на выборах в собрание депутатов Ненецкого автономного округа, которым руководил с осени 2017 года.

По мнению политолога Екатерины Курбангалеевой, интригу с самовыдвижением врио глав регионов будут держать до последнего, чтобы не провоцировать конфликты: единороссы, считает эксперт, будут настаивать на партийном выдвижении. При этом она отмечает, что решение определяется спецификой ситуации в каждом конкретном регионе, рейтингом партии и волей самого губернатора.

По данным общероссийского опроса ВЦИОМ, на 17 мая рейтинг ЕР составлял 33,8%.

Мария Макутина


Комментарии
Профиль пользователя