Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Туристов позвали в Крым

Полуостров полностью открывается с 1 июля

от

Крымские власти заявили о готовности принимать туристов из других регионов страны. Обязательная обсервация для гостей отменяется с 15 июня, а размещать их местные отели и гостиницы официально смогут с 1 июля. Но полностью догнать сезон уже вряд ли получится, эксперты ждут падения турпотока в Крым на треть в этом году.


Крым с 1 июля начнет принимать туристов из других регионов страны, заявил глава республики Сергей Аксенов. Режим самоизоляции на территории региона полностью отменяется с 15 июня, с этого момента возобновить работу смогут почти все сферы бизнеса. Предполагается, что до 1 июля средства размещения Крыма будут принимать в основном жителей полуострова. Однако обязательная обсервация для прибывающих из других регионов также отменяется с 15 июня. За гостями сохранят лишь формальный контроль, предполагающий измерение температуры по прибытии и выявление внешних признаков ОРВИ.

Режим повышенной готовности на фоне распространения COVID-19 в Крыму действует с 17 марта. По официальной статистике, за все время диагноз был подтвержден у 446 жителей Крыма и 177 жителей Севастополя.

По данным властей Крыма, в прошлом году полуостров посетили 7,43 млн туристов. Гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин предполагает, что по итогам этого года показатель сократится на 30–35%.

«Совокупно май-июнь формируют 25% потока, но нужно учитывать, что на возобновление загрузки до приемлемого уровня средства размещения могут рассчитывать только с 15 июля — какое-то время уйдет на восстановление спроса»,— поясняет эксперт.



Решение открыть отели только для крымчан он называет странным: такой подход позволит им обеспечить не более 1% загрузки. При этом, по словам господина Ромашкина, из-за отсутствия внятной политики по снятию ограничений Крым в этом году стал заметно проигрывать Краснодарскому краю. «Если в среднем обычно на каждую заявку в Крым приходится четыре в Краснодарский край, то в этом году соотношение составляет один к 20»,— отмечает он.

Но местный бизнес рад и тому, что получил. Председатель Ассоциации малых отелей Крыма Наталья Стамбульникова пояснила “Ъ”, что, если бы турбизнесу не разрешили возобновить работу с 1 июля, это бы означало «крах для большинства объектов размещения». В нынешней ситуации, по ее словам, многие будут вынуждены начать работу с отрицательным балансом. Исполнительный директор Общенационального союза индустрии гостеприимства (ОСИГ) Алексей Волков считает, что турбизнес понес значительные потери в мае-июне и с 1 июля откроются точно не все объекты размещения. Открывать Крым для туристов из других регионов, по его мнению, можно было бы уже с 15 июня.

Председатель комитета Госсовета Крыма по туризму, курортам и спорту Алексей Черняк напомнил, что у Роспотребнадзора сохраняется широкий список требований к различным средствам размещения, и их владельцам еще предстоит решить, смогут ли они выполнить эти требования и насколько повысится стоимость отдыха.

Господин Ромашкин ждет, что драйвером возобновления интереса туристов к Крыму могут стать как раз более низкие, чем в Краснодарском крае, цены: в регионе больше недорогих вариантов размещения

Средняя стоимость ночи в отеле категории «три звезды» с двухразовым питанием, по оценке эксперта, сейчас составляет 2,5–2,6 тыс. руб., это соответствует значению прошлого года.

Александра Мерцалова; Вадим Никифоров, Симферополь


Комментарии
Профиль пользователя