Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

«Деловые линии» становятся пунктирными

Суд арестовал акции компаний группы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Арбитражный суд Петербурга наложил арест на акции компаний группы «Деловые линии» по иску структур главы «Траста» Михаила Хабарова и инвесткомпании А1, оспаривающих сделки с этими акциями. Истцы полагают, что это решение предвещает успех и в основном разбирательстве, тогда как представители действующих акционеров «Деловых линий» считают, что иск лишен оснований. По мнению юристов, сам по себе арест акций не означает автоматического успеха А1, но гораздо более весомым фактором является вступление в силу решения Лондонского международного третейского суда в пользу истца.


4 июня Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области по иску Caledor Consulting Limited (принадлежит CEO банка «Траст» Михаилу Хабарову и инвесткомпании А1) арестовал акции всех компаний, входящих в ГК «Деловые линии». Определение об обеспечительных мерах вынесено по иску Caledor к ООО «0578 Холдинг», ООО «ДЛ-Транс» и Doglemor Trade Limited о признании решения Лондонского международного третейского суда (LCIA) о взыскании с сооснователя «Деловых линий» Александра Богатикова, подконтрольных ему Doglemor и кипрской DL Management $58млн, вынесенного в январе.

Истец утверждает, что в 2015 году между Михаилом Хабаровым и Caledor с одной стороны и ответчиками с другой стороны было заключено опционное соглашение, по которому Caledor сможет выкупить у Doglemor 30% в холдинговой компании группы — ООО «Деловые линии» — по цене $60млн.



Но в 2018 году структура владения ООО была изменена: его единственным владельцем стало ООО «0578 Холдинг», а в нем доля ООО «АБ Групп» Александра Богатикова составила 43%, остальное перешло к четырем сторонним ООО, принадлежащим физлицам. А в декабре 2019 года Александр Богатиков передал доли в «АБ Групп» родственникам (см.“Ъ” от 14 января). Его доля в ООО сократилась до 10%, а доля в «Деловых линиях» — до 4,3%.

В рамках иска Caledor требовала признать ничтожными сделки по передаче от Doglemor акций компаний группы «Деловые линии» в «0578» и «ДЛ-Транс», вернуть эти доли в Doglemor, а также ввести обеспечительные меры: запретить сделки в отношении долей компаний группы «Деловые линии», выход участников из их капитала, отчуждение и обременение долей, изменение их уставного капитала и внесение изменений в устав. Суд ввел почти все запрошенные меры, отвергнув лишь запрет внесения изменений в устав.

«Тот факт, что суд арестовал 100% группы “Деловые линии”, сам по себе говорит о наличии весомых аргументов в иске Caledor, которая добивается возврата 100% долей группы обратно Daglemor,— сообщил представитель Caledor.— Учитывая, что на Кипре уже приводится в исполнение решение LCIA, в случае удовлетворения иска Caledor в Арбитражном суде Петербурга взыскание будет обращено на 100% “Деловых линий”». Это может потенциально привести к смене собственника компании, говорит представитель Caledor.

В «Деловых линиях» сообщили, что «данный вопрос и определение об обеспечении касается учредителей и не сказывается на операционной деятельности группы»: «Логистический оператор продолжает работать в обычном режиме».

«Данный иск является безосновательным,— говорит адвокат холдинга “0578” Татьяна Владимирова.— Определение суда об обеспечительных мерах будет обжаловано. Предварительные слушания назначены на ноябрь».



«На мой взгляд, какого-либо преимущества это решение не предоставляет,— говорит партнер фирмы “Рустам Курмаев и партнеры” Дмитрий Горбунов.— Речь идет лишь о мере обеспечения. Она направлена на обеспечение исполнения итогового решения и, конечно же, исключительно в случае победы истца увеличит его шансы привести решение в реальное исполнение». При этом господин Горбунов напоминает, что решение LCIA вступило в силу, «а соответственно, будет исполнено либо добровольно проигравшей стороной, либо принудительно». Он отмечает, что российские суды в большинстве случаев удовлетворяют заявления о признании решений иностранных судов.

Наталья Скорлыгина


Комментарии
Профиль пользователя