Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Инноваторов просят предъявить инвесторов

Минэкономики уточняет правила создания научно-технологических центров

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Минэкономики подготовило поправки к закону об инновационных научно-технологических центрах с тем, чтобы упорядочить подачу заявок на создание новых площадок. Пока их всего три — «Воробьевы горы», «Сириус» и «Долина Менделеева». В ведомстве предлагают добавить критерий о заинтересованности бизнеса в создании центра и наличии «якорных инвесторов», а также включить требование о ежегодной отчетности по выполнению стратегии развития.


Минэкономики подготовило поправки к закону об инновационных научно-технологических центрах (ИНТЦ, 216-ФЗ). Напомним, на территории таких центров действует особый правовой режим для проведения научных исследований и развития технологий (основной целью является ускорение коммерциализации научных разработок). Участники получают освобождение от НДС и налога на прибыль организаций на десять лет (льгота утрачивается, если объем выручки превысил 1 млрд руб. в год), а также платят пониженные страховые взносы (14% первые десять лет либо до достижения прибыли в размере 300 млн руб.). Фонды, управляющие ИНТЦ, освобождаются от имущественного и земельного налогов на десять лет.

Создание ИНТЦ предполагает, что на прилежащей к научной организации территории появляется инновационная экосистема — в частности, центры прикладных исследований, предлагающие сервисы прототипирования, защиты и коммерциализации интеллектуальной собственности, поддержку ранних прикладных исследований. Сейчас действуют три центра — «Воробьевы горы» (Москва), «Сириус» (Сочи), «Долина Менделеева» (Москва). На согласовании в правительстве находится еще один центр — «Композитная долина» (Тула).

Поправки предполагают наделение правительства полномочиями по установлению требований к форме и содержанию предложений о создании ИНТЦ, а также последующее утверждение критериев к подающим заявки и требований к стратегии развития ИНТЦ. Появляется и обязанность управляющей компании ИНТЦ ежегодно отчитываться о реализации этой стратегии.

В Минэкономики также разработали концепцию критериев для повышения прозрачности оценки предложений. В основном они описывают то, насколько действительно центр специализируется на заявляемых технологиях, а также наличие инвестиционных проектов (включая их финансово-экономические показатели) и потенциальных инвесторов, подтвердивших в письменной форме готовность реализовать эти проекты на территории будущего ИНТЦ, обоснованность затрат на создание инфраструктуры, объемы внебюджетного финансирования. Отдельно указывается, что срок окупаемости бюджетных средств создаваемого ИНТЦ должен составлять не более 15 лет.

«Одним из наиболее значимых новых критериев является наличие показателей заинтересованности бизнеса в создании ИНТЦ, готовности осуществлять инвестиции в проект.



Уже на первом этапе подготовки заявки от инициаторов будет требоваться показать финансово-экономическую модель, в которой определены источники внебюджетного финансирования, а также подтверждены основные, так называемые якорные, инвесторы»,— сообщили в Минэкономики.

Сейчас законом предусмотрено, что инициатором создания ИНТЦ может стать образовательная или научная организация. Однако четкие критерии и требования к порядку создания таких центров в настоящее время нигде не определены — 216-ФЗ определяет только порядок подачи заявки, отмечает глава управляющей компании ИНТЦ «Долина Менделеева» Евгений Тоневицкий. По его словам, путь от подготовленного проекта до его официальной подачи занял почти три месяца интенсивной доработки, несмотря на полную поддержку Минэкономики.

Татьяна Едовина


Комментарии
Профиль пользователя