Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

К иску Михаила Игнатьева добавился адвокат

Чувашский юрист попросил признать его заинтересованным лицом в иске бывшего главы республики к Владимиру Путину

от

Адвокат Адвокатской палаты Чувашии Сергей Ванюков попросил Верховный суд признать его заинтересованным лицом по иску экс-главы республики Михаила Игнатьева против президента Владимира Путина. Соответствующее заявление (есть в распоряжении “Ъ”) он направил в ВС 7 июня через систему подачи электронных сообщений. Господин Ванюков заявил “Ъ”, что увольнение Михаила Игнатьева нарушило право голосовавших за него избирателей участвовать в управлении государством.


Как следует из заявления адвоката Сергея Ванюкова, он считает, что указом о досрочном прекращении полномочий Михаила Игнатьева «без согласования с чувашским народом» президент нарушил «право народа на самоопределение» и права жителей Чувашии «избирать и участвовать в управлении государством». Адвокат отмечает, что господина Игнатьева в 2015 году на должность главы республики избрали граждане с результатом 65,54% голосов (при явке 58,56%.— “Ъ”), поэтому в качестве заинтересованных лиц он просит привлечь избирателей Чувашии, а также республиканский госсовет.

Господин Ванюков заявил “Ъ”, что намерен обращаться в Конституционный суд и ЕСПЧ в том случае, если не добьется защиты своих прав в ВС.

Напомним, 29 января Владимир Путин снял с должности главу Чувашии Михаила Игнатьева с формулировкой «по утрате доверия». Указ об увольнении был подписан после нескольких скандалов вокруг фигуры господина Игнатьева. За несколько дней до увольнения, на церемонии вручения ключей от пожарных машин сотрудникам МЧС он высоко поднял связку над головой одного из них, и тому пришлось за ними подпрыгнуть. До этого Михаил Игнатьев публично заявил о необходимости «мочить» критикующих власть журналистов.

20 мая Михаил Игнатьев обратился в суд с иском против главы государства. В административном иске он попросил признать незаконным указ об увольнении по утрате доверия и восстановить его в правах на «положенные ему социальные гарантии». Рассматривать часть требований о социальных гарантиях суд отказался как неподсудную ВС, но требование об отмене указа принял к рассмотрению. Первое заседание назначено на 30 июня.

Господин Ванюков заявляет, что не имеет отношения к первоначальному иску господина Игнатьева: «Иск Михаила Игнатьева стал для меня неожиданностью. Я решил воспользоваться этим случаем: неизвестно, когда снова кто-то подаст аналогичный иск».



Сам Михаил Игнатьев не комментировал свой иск; по данным “Ъ”, он проходит лечение в больнице в Санкт-Петербурге. Ранее бывший пресс-секретарь Михаила Игнатьева Михаил Вансяцкий в интервью “Ъ” предположил, что экс-глава Чувашии намерен через суд изменить формулировку, с которой был уволен, поскольку основание для увольнения «по утрате доверия» наступает лишь в случае, если против губернатора выдвигаются обвинения в коррупции либо он недобросовестно исполняет свои обязанности.

Эксперт Института права и публичной политики Ольга Кряжкова отмечает, что президент обладает полномочием увольнять глав регионов по утрате доверия, но в случае с Михаилом Игнатьевым основания для такой формулировки, действительно, не были четко сформулированы: «Закон конкретно определяет основания для утраты доверия — это участие в коррупции и ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, и они не были озвучены в указе об увольнении Михаила Игнатьева».

Госпожа Кряжкова назвала «интересной» попытку адвоката «апеллировать к гражданам и избирателям в деле Игнатьева против Путина» и не исключила, что это заявление усилит позицию господина Игнатьева в судебном процессе, который «многие считают неперспективным».

Мария Литвинова


Комментарии
Профиль пользователя