Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Вытерли ноги, вышвырнули, и никому не нужен»

Бывший пресс-секретарь Михаила Игнатьева рассказал “Ъ”, что заставило бывшего главу Чувашии подать в суд на Путина

от (обновлено в 21:59)

Бывший пресс-секретарь уволенного в январе главы Республики Чувашия Михаил Вансяцкий рассказал “Ъ” о причинах, побудивших Михаила Игнатьева подать иск с требованием признать незаконным указ президента о его отстранении от должности в связи с «утратой доверия». По мнению господина Вансяцкого, господин Игнатьев перед отставкой допустил «неоднозначное и неуклюжее поведение», но был превратно понят.


— Почему Михаил Игнатьев решил обжаловать указ президента в суде?

— Предполагаю, что он не собирается восстанавливаться в должности главы республики, но хочет изменить формулировку, с которой был уволен. Эта формулировка «отрешен от должности по утрате доверия» ставит крест на всем, что человек делал, на его будущей карьере. Сейчас Михаил Игнатьев лишен практически всего, всех льгот, которые полагаются губернаторам при увольнении. Администрация Олега Николаева (врио главы Чувашии.— “Ъ”) готовится к выборам, и они не придумали ничего лучшего, как построить избирательную кампанию на критике всего, что было сделано при Игнатьеве. Может быть, это послужило последней каплей. На мой взгляд, Михаил Игнатьев совершенно не заслужил увольнения по утрате доверия.

— Можете пояснить?

— Если мы откроем статью 19 закона о принципах организации законодательных и исполнительных органов власти в субъектах, то там нигде не написано, что губернатора можно уволить по утрате доверия за якобы неуважительное отношение к людям. Кто оценивает — уважение это или неуважение? Там написано, что главу региона можно уволить по утрате доверия в случаях, если обнаружены коррупционные факторы, нарушение закона или если он ненадлежащим образом исполняет свои обязанности. Ни один из этих критериев к Игнатьеву неприменим. Ни в какой коррупции он не замешан, уголовных дел не возбуждалось.

А что касается ненадлежащего исполнения обязанностей, то по критериям, по которым администрация президента в 2019 году оценивала губернаторов, Игнатьев занял 17-е место в рейтинге.



И если его увольнять за ненадлежащее исполнение обязанностей, то уволить нужно всех остальных, которые после него стоят.

— Как Михаил Игнатьев воспринял свое увольнение?

— Михаил Васильевич, конечно, был расстроен. Я помню, что он был совершенно растерян. При этом он человек дисциплинированный, воспринял все адекватно, понимая, что это политика, президенту нужно показать, как он относится к чиновникам. Но он думал, что к нему в итоге отнесутся по-человечески, и все заслуги будут учтены. А с ним, как с тряпкой обошлись. Вытерли ноги, вышвырнули, и никому не нужен. А теперь еще и охаивают его. Он в конце концов увидел, что ждать нечего и подал иск.

— В комментарии к публикации “Ъ” политолог Константин Костин ссылается на «абсолютное право негативного контроля президента в отношении руководителей субъектов», и он не должен раскрывать, какие именно обстоятельства и факты привели к утрате доверия и отставке того или иного руководителя.

— Если президент не должен ни перед кем отчитываться, тогда зачем нужна эта ст. 19 закона? Тогда в ней надо написать, что президент отрешает от должности по утрате доверия, когда хочет. Но там ведь конкретно указаны пункты. А раскрывает президент или не раскрывает, я думаю, суд решит. Я не знаю ни одного губернатора, которого уволили из-за того, что пресса о нем что-то плохое написала. Эти два инцидента из пальца высосаны. В первом случае, когда он якобы призвал «мочить» журналистов и блогеров, он говорил о конкретных людях, даже человеке, профессиональном провокаторе. Второй случай с пожарным: писали, что он его заставил прыгать как собачку за ключами. Но никто его не заставлял прыгать.

Он мог сказать: извините, Михаил Васильевич, я прыгать не буду, отдайте так. А почему как собачку прыгать, а не как баскетболиста?



Они с этим пожарным давние друзья были, в баскетбол играли вместе все время. История была искусственно раздута. Я согласен, что поведение его неоднозначное и неуклюжее.

Но отрешение от должности человека, который что-то ляпнул… Причем человек всенародно избранный был на тот момент. Никто не оспаривает право президента влиять на губернаторов. Если президент не хотел видеть Игнатьева на следующем сроке, можно было сказать: мы вас благодарим, но считаем, что во главе Чувашии должен стоять новый человек.

— Что вам известно о состоянии Михаила Игнатьева? Он в больнице?

— Наверное, пресса обманывать бы не стала. Больше ничего сказать по этому поводу не могу. С тех пор, как Михаила Васильевича сняли с должности, я его почти не видел. Я и сам был уволен, с формулировкой «в связи с истечением срока контракта», что не соответствовало действительности. В апреле я подал в Ленинский районный суд жалобу на администрацию Чувашии за незаконное увольнение, первое заседание 2 июня.

— Убрали всю команду Михаила Игнатьева?

— Почти всю.

— С Михаилом Игнатьевым можно сейчас связаться?

— Какой смысл, если человек болеет?

— На сайте Центра занятости населения Чебоксар размещена карточка на соискание должности в государственных и муниципальных органах управления. Судя по представленным биографическим данным и последнему месту работы — восемь лет в должности главы региона — ее мог разместить Михаил Игнатьев. Он ищет работу?

— Про Михаила Васильевича сейчас всякие слухи распускают. Все это чепуха. Он лечится в Санкт-Петербурге с февраля, и ему некогда заниматься такими вещами.

Я сильно сомневаюсь, что Михаил Васильевич регистрировался в службе занятости.



Я зарегистрирован, а он-то зачем? Я знаю, что он пытался связаться с врио главы республики Олегом Николаевым, хотел с ним встретиться, обговорить свое будущее, но тот не стал с ним встречаться.

Беседовала Мария Литвинова


Комментарии
Профиль пользователя