Коротко

Новости

Росприроднадзор намерен добиваться увеличения штрафов за вред экологии

В связи с произошедшей аварией в Норильске руководство Росприроднадзора собирается обратиться в правительство с просьбой об ужесточении санкций за ущерб экологии, сообщила ТАСС руководитель службы Светлана Радионова. Ранее стало известно, что в результате разлива топлива а ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (входит в группу «Норникель») допустимый уровень вредных веществ в воде оказался превышен в 200 раз.

«Мы считаем, что санкции за нарушения экологического законодательства должны быть усилены, а штрафы увеличены. <...> Мы намерены обратиться в правительство с просьбой рассмотреть вопрос о ужесточении ответственности за вред, нанесенный экологии»,— заявила госпожа Радионова.

Глава Росприроднадзора посетовала, что «все санкции сейчас обозначены в КоАП и, пожалуй, являются самыми низкими по сравнению с возможностью других контролирующих органов, если мы говорим именно о штрафах». И пояснила: «Во всем мире именно экологические правонарушения являются самыми дорогостоящими».

Светлана Радионова также выразила надежду, что авария в Норильске заставит природопользователей задуматься о возможных последствиях и усилить меры, направленные на соблюдение экологических требований.

Авария в Норильске, в результате которой из резервуара ТЭЦ-3 НТЭК вылилось свыше 21 тыс. т топлива, произошла 29 мая. 6 тыс. т горюче-смазочных материалов попало в грунт, около 15 тыс. т — в водоемы. «Гринпис» оценил ущерб от разлива топлива в 6 млрд руб. Введен режим ЧС федерального значения. На устранение последствий крупнейшего за последние годы разлива топлива направлены спасатели сразу нескольких организаций. По факту аварии СКР возбудил четыре уголовных дела.

О последствиях аварии— в материале “Ъ” «На солярку бросили авиацию».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя