Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ъ

На солярку бросили авиацию

Устранением последствий ЧС в Норильске займутся спасатели разных организаций

от

МЧС определилось с методикой устранения последствий разлива топлива ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании. В частности, выжигать солярку не предполагается. Об этом стало известно по результатам совещания, которое на месте ЧП провел глава МЧС России Евгений Зиничев. Тем временем Следственный комитет России (СКР) возбудил дело по факту несвоевременного информирования об этом ЧП. Губернатор Красноярского края Александр Усс утверждает, что узнал об инциденте из соцсетей и только через два дня после разлива. Компания-собственник ТЭЦ заявляет, что «своевременно и должным образом информировала о происшедшем» компетентные органы.


Как теперь известно, авария произошла 29 мая. Из поврежденного пятого резервуара ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, входит в группу «Норникель») вылилось свыше 21 тыс. тонн дизельного топлива. Солярка пропитала грунт на несколько метров рядом с Надежинским металлургическим заводом, попала в реки Далдыкан и Амбарная, их притоки, площадь загрязнения составила свыше 180 тыс. кв. м. По данным главы Росприроднадзора Светланы Радионовой, побывавшей на месте происшествия, примерно 6 тыс. тонн горюче-смазочных материалов (ГСМ) попали в грунт, около 15 тыс. тонн — в водные объекты. Greenpeace оценил ущерб от разлива топлива в 6 млрд руб.

Как сообщали в «Норникеле», предположительно, разлив на электростанции мог случиться из-за таяния грунтов вечной мерзлоты. По этой причине могли сдвинуться опоры с цистернами топлива, которые «служили более 30 лет без нареканий».

В операции по сбору нефтепродуктов задействовали значительные силы. Кроме МЧС, к операции привлекли подразделения заполярного филиала «Норникеля», а также мурманскую Морскую спасательную службу.

Ее работники доставили к устью реки Амбарная несколько тонн сорбента для сбора нефтепродуктов и боновые заграждения. Толщина поверхностного слоя дизельного топлива достигает 20 см. Уже к утру 30 мая из низменностей, где скопилась солярка, успели откачать и собрать более 100 тонн нефтепродуктов. По руслам рек были направлены группы, распыляющие абсорбент вдоль береговой линии. На площадке нефтехранилища бульдозеры сняли загрязненный грунт, который после обработками отвозили на отвал, устроенный на территории ТЭЦ-3. 1 июня в связи с инцидентом глава Красноярского края Александр Усс ввел в Норильске и Таймыре режим ЧС межмуниципального уровня.

В среду ситуация вышла на федеральный уровень. Президент РФ Владимир Путин провел совещание по ЧП, после чего в Заполярье вылетел глава МЧС России Евгений Зиничев, губернатор Александр Усс и заместитель генпрокурора Николай Шишкин. Чтобы понять, каковы масштабы бедствия, они с борта вертолета осмотрели зону разлива нефтепродуктов, площадь которого приблизительно составила 180 тыс. кв. м.

В мэрии Норильска глава спасательного ведомства провел координационное совещание по вопросам ликвидации ЧС. «Мы проводим практически 15 проб в сутки. Мониторим ситуацию, чтобы не допустить попадание нефтепродуктов дальше. Мы будем здесь присутствовать до конца, следить за утилизацией. И не уйдем отсюда до полного восстановления экологической обстановки в регионе. Сегодня мы не видим способа утилизации путем сжигания, регион и так участвует в программе “Чистый воздух”. Нефтепродукты будут собираться, помещаться в резервуары, очищаться от водной среды и утилизироваться иными способами»,— заявила руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова.

Как сообщили “Ъ” в пресс-службе МЧС России, для устранения последствий аварии в Норильск будет направлен аварийно-спасательный отряд «Газпром нефти». Для контроля развития ситуации и наблюдения два раза в день применяются беспилотные средства и вертолет. «К месту сбора нефтепродуктов также будут дополнительно передислоцированы шестнадцатитонные нефтесборные системы. Их количество увеличат с четырех до десяти»,— рассказали в ведомстве. Для работы также привлекут два вертолета Ми-8 и самолет Ан-74.

Кроме того, сегодня утром в Норильск прибыла следственная группа из четырех сотрудников 5-го управления СКР, дислоцированного в Новосибирске. Им поручено вести дело по факту утечки нефтепродуктов, которое расследуется по трем статьям УК — ст. 254 (порча земли), ст. 246 (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ) и ст. 250 УК РФ (загрязнение вод). Уже сегодня горсуд Норильска рассмотрел ходатайство силовиков о заключении под стражу начальника котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 Норильска Вячеслава Старостина, который отвечал за техническое состояние резервуара с топливом, и удовлетворил это прошение. В СИЗО он проведет два месяца. Давать показания начальник цеха отказался, воспользовавшись ст. 51 Конституции РФ.

К уже имеющемуся уголовному делу следователи завели новое — о несвоевременном информировании о ЧС в Норильске.

Основанием для этого стали расхождения в данных властей региона, МЧС и руководства энергокомпании о времени аварии. Особо остро этот вопрос встал на совещании у Владимира Путина. «В подразделения МЧС России информация о происшедшей чрезвычайной ситуации поступила по линии ЕДДС (Единая дежурно-диспетчерская служба) только 31 мая. Все это время предприятие пыталось собственными силами локализовать последствия разлива. В тот же день информация была доведена до губернатора»,— рапортовал президенту глава МЧС Евгений Зиничев. Выступавший по видео-конференц-связи губернатор Усс заявил, что о ситуации на норильской ТЭЦ узнал якобы из соцсетей спустя два дня после аварии.

После этого глава государства раскритиковал действия директора НТЭК Сергея Липина: «Почему органы власти узнали об этом только через два дня? Мы что, будем узнавать о чрезвычайных ситуациях из социальных сетей что ли? У вас там все в порядке со здоровьем?» Отметим, что в НТЭК с самого начала заявляли, что «своевременно и должным образом информировали о происшедшем и даже направили правоохранителям копии официальных сообщений об инциденте». «Сообщение об утечке дизтоплива поступило 29 мая в 12:55 от диспетчера, в 12:57 оно было подтверждено специалистами ТЭЦ… В 13:10 оперативная информация передана в Единую дежурную диспетчерскую службу управления по делам ГО и ЧС администрация Норильска»,— восстановили хронологию событий в НТЭК.

Константин Воронов, Юлия Сасевич, Новосибирск


Комментарии
Профиль пользователя