Коротко

Новости

Подробно

Фото: Essam Al-Sudani/File Photo / Reuters

Ирак раскачивает квоту

Страны ОПЕК+ могут не сойтись во взглядах на дальнейшее сокращение добычи

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Страны ОПЕК+ готовятся 6 июня продлить соглашение о сокращении добычи на прежних условиях — с сохранением общей квоты в 9,7 млн баррелей в сутки — еще на два месяца после 1 июля. На этом варианте, как сообщал “Ъ”, настаивала Саудовская Аравия, Россия готова пойти ей навстречу. Но текущее соглашение выявило новую проблему: ряд стран, в частности, Ирак и Нигерия, в мае не сократили добычу согласно квоте. Учитывая, что крупнейшее в истории сокращение добычи далось не без труда некоторым участникам сделки, такой подход может привести к конфликту внутри ОПЕК+. Впрочем, эксперты считают, что компромисс с нарушителями будет найден.


Министры стран ОПЕК+ 6 июня начнут переговоры о продлении после 1 июля сделки об ограничении добычи нефти. Что касается квот соглашения, то ключевые его участники РФ и Саудовская Аравия будут настаивать на пролонгации сделки с текущими объемами сокращения в 9,7 млн б/с. Наиболее вероятным вариантом, как и писал “Ъ” 27 мая, является продление текущих квот на два месяца, хотя не исключена их пролонгация только на июль.

Участники соглашения обязались сократить добычу на 9,7 млн б/с в мае—июне, а затем постепенно смягчать ограничения.

Однако уже в мае появились предложения о продлении нынешних жестких квот еще на какое-то время, поскольку карантинные меры в мире снимаются медленнее, чем ожидалось.

Но ситуация у участников очень разная. Так, Саудовской Аравии для балансирования бюджета нужны цены в $70–80 за баррель, а России — $42 за баррель. Глава Минэнерго РФ Александр Новак говорил 4 июня, что в мае избыток предложения сократится до 7 млн б/с, а в июле уже возможен дефицит 3–5 млн б/с в зависимости от параметров сделки. Совладелец ЛУКОЙЛа Леонид Федун в интервью «Ъ FM» назвал идею продления текущих квот на два месяца «абсолютно правильным решением». На этих ожиданиях цена нефти Brent 5 июня превысила $42 за баррель впервые с начала марта.

Проблемой, однако, может стать то, что отдельные члены ОПЕК+, в частности, Ирак и Нигерия, не уложились в свои квоты в мае.

Заместитель министра нефтяных ресурсов Нигерии Фоласаде Йеми-Эсан уже пообещал увеличить сокращение с 1,69 до 1,86 млн б/с. По данным Bloomberg, Саудовская Аравия и Россия оказывают жесткое давление на Ирак с тем, чтобы тот не только соблюдал квоту, но и компенсировал ее нарушение в мае.

Багдад хронически плохо выполняет квоты ОПЕК, ссылаясь на социальную нестабильность и пр.

Похоже, Саудовская Аравия смогла убедить Россию в том, что дату смягчения ограничений по добыче нужно сдвинуть «вправо», говорит Дмитрий Маринченко из Fitch, отмечая, что компромиссным вариантом может быть сохранение текущих ограничений до конца лета. Отстающие участники (Ирак, Ангола и Нигерия, а также Казахстан и Азербайджан), вероятно, публично пообещают улучшить выполнение квот, считает аналитик. Он подчеркивает, что для устойчивого восстановления цен должен нормализоваться спрос, и пока не ясно, как быстро это произойдет.

Рынок сейчас крайне чувствительный, добавляет Екатерина Грушевенко из Центра энергетики МШУ «Сколково». «Спрос восстанавливается медленно, непонятно, как будет развиваться течение пандемии, когда будет разработана вакцина. Не стоит забывать и о том, что хранилища из-за низких цен на нефть продолжают активно заполняться по всему миру, а поднявшиеся с экстремально низких уровней апреля цены постегивают сланцевых производителей снова наращивать добычу. Все эти факторы должны подталкивать членов коалиции ОПЕК+ к дальнейшей стабилизации рынка»,— полагает она.

Василий Карпунин из «БКС Брокер» отмечает, что продление условий сделки на один месяц уже заложено в текущую цену нефти, и поэтому котировки даже в случае сохранения текущих квот не превысят $45 за баррель в ближайшее время.

Дмитрий Козлов


Комментарии
Профиль пользователя