Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Глава РВК задержался на допросе

В деле о злоупотреблениях с инвестициями перешли с обысков на личности

от

Обыски, проведенные в среду сотрудниками ФСБ и МВД в АО «Российская венчурная компания» (РВК), а также у ее руководителей, в том числе генерального директора Александра Повалко, в четверг получили продолжение. Господин Повалко был вызван на допрос к следователю, который затянулся до поздней ночи. Процессуальный статус главы РВК в самой компании и в МВД уточнять не стали.


В четверг Александр Повалко, как и предсказывал “Ъ”, был вызван на допрос в следственный департамент МВД, расследующий уголовное дело по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями с причинением тяжких последствий). В основу расследования был положен рапорт сотрудника службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ, в котором говорилось о предполагаемых махинациях со стороны руководства АО РВК. Якобы в ходе доследственных мероприятий было установлено необоснованное выделение инвестиций в размере $600 тыс. на проект, который себя не оправдал. При этом отмечалось, что общая сумма ущерба от предполагаемых злоупотреблений может достигать $3 млн.

В АО РВК уточнили, что внимание следствия привлекла деятельность фонда RVC I LP, в частности сделка по реинвестированию части вырученных от продажи портфельной компании Soft Machines Inc. средств в другую портфельную компанию — Alion. «Инвестиции осуществлялись с 2012 года с соблюдением корпоративных процедур»,— отметили в РВК.

Речь идет о выделение средств на развитие компании со штаб-квартирой в Ричмонде Alion Energy Inc., которая специализируется на разработках в области робототехники, автоматизации проектирования и строительства солнечных электростанций. Вложения РВК через британский RVC I LP средств в Alion уже становились предметом уголовного расследования. Опираясь на данные СЭБ ФСБ и заявление господина Повалко, возглавившего АО РВК в конце 2016 года, СКР обвинил в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК) бывшего директора департамента инвестиций и члена правления этой компании Яна Рязанцева, а также известного предпринимателя Михаила Чучкевича за то, что они якобы пролоббировали инвестиции на сумму более $20 млн в Alion.

Несмотря на то что соответствующее решение об инвестициях принималось советом директоров РВК, а их возврат должен был произойти после 2022 года, предприниматели были задержаны и помещены в СИЗО. Выйти из-под стражи им помогло вмешательство Бориса Титова и активная работа адвокатов, однако добиться прекращения уголовного преследования так и не удалось.

«Следственные действия, начатые с обысков в компании, продолжаются, в настоящий момент генеральный директор РВК отвечает на вопросы органов следствия»,— сообщили в пресс-службе компании, не уточнив процессуальный статус господина Повалко. В РВК было отмечено, что компания оказывает необходимое содействие следственным органам, «мы надеемся на скорое и справедливое завершение разбирательства». «События не влияют на операционную деятельность РВК, компания продолжает работу в обычном режиме. Однако ситуация не может не вызвать озабоченности и недоумения у всего инвестиционного сообщества и наших партнеров»,— отмечается в заявлении РВК, поступившем в “Ъ”.

Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя