Коротко

Новости

Подробно

Фото: РИА Новости

Из инвестиционных дел есть выход

Полиция освободила из-под стражи соучредителя фонда Bright Capital Михаила Чучкевича

от

Как стало известно “Ъ”, после вмешательства уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей Бориса Титова из-под стражи были освобождены бывший директор департамента инвестиций и член правления АО «Российская венчурная компания» (РВК) Ян Рязанцев и соучредитель фонда Bright Capital Михаил Чучкевич, которые обвиняются в хищении из РВК 1,3 млрд руб. под предлогом инвестиции средств в США. Господин Титов полагает, что в этом деле вообще нет состава преступления.


По данным “Ъ”, решение об изменении меры пресечения с содержания под стражей на подписки о невыезде в отношении Яна Рязанцева и Михаила Чучкевича принял следователь УВД Юго-Западного округа Москвы, в производстве которого сейчас находится резонансное уголовное дело. Задержали известных предпринимателей еще в мае 2018 года, обвинив в совершении особо крупного мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Затем по решению Пресненского райсуда, в который обратилось Главное следственное управление Следственного комитета России (СКР) по Москве, оба были заключены под стражу.

По версии следствия, с 2012 по 2016 год Ян Рязанцев и Михаил Чучкевич через британский фонд RVC I LP перечислили по договорам займов в несколько траншей с расчетного счета АО РВК в ПАО «Бинбанк» $22,7 млн на счет Alion Energy Inc. Средства предстояло вложить в проект, связанный с солнечной энергетикой. Следствие полагает, что перевод был осуществлен вопреки решениям совета директоров АО РВК, который в итоге не увидел экономической обоснованности инвестирования в американскую компанию. Ущерб, нанесенный АО РВК, в рублевом эквиваленте составил почти 1,3 млрд руб., считает следствие.

Всякий раз, добиваясь продления сроков ареста в суде, следствие указывало на то, что, оказавшись на свободе, обвиняемые могут скрыться, оказать давление на свидетелей или продолжить заниматься преступной деятельностью.

По последнему решению Пресненского райсуда Ян Рязанцев и Михаил Чучкевич должны были находиться в СИЗО до 15 марта. Однако за день до этого следователь окружной полиции, в которую из СКР передали уголовное дело, освободил фигурантов под подписки, указав, что обстоятельства, служившие основаниями для арестов и их продлений, изменились или вовсе отпали.

Свою вину Ян Рязанцев и Михаил Чучкевич не признают. Их защита отмечает, что в Alion Energy Inc. вложились несколько американских и европейских венчурных фондов. Общая сумма инвестиций, включая российские,— около $70 млн. С 2017 года компания, отмечают адвокаты, успешно выполняет контракты на строительство солнечных электростанций и их долгосрочное обслуживание в Мексике, Бразилии, Чили, Индии. После выхода компании на самоокупаемость денежные средства начнут возвращаться инвесторам, подчеркивают они, отмечая, что никто из остальных фондов претензий к Alion Energy Inc. не предъявляет.

Эксперты ЦОП «Бизнес против коррупции», разбирая это дело в конце февраля, констатировали наличие перевода гражданско-правового спора в уголовно-правовое русло, а также нарушения, связанные с выбором мер пресечения обвиняемым в преступлении в сфере предпринимательства.

Следует отметить, что Михаил Чучкевич был включен в так называемый российский список Титова — предпринимателей, уголовные дела в отношении которых уполномоченный по защите прав бизнесменов держит на контроле.

«Венчурный бизнес — сложный бизнес, он требует глубокой экспертизы, я бы даже сказал, навыков предвидения. Но в этом случае мы видим попытку заменить сложный бизнес короткими силовыми разборками, и не исключено, что с рейдерской подоплекой», — отметил сопредседатель ЦОП БПК Борис Титов. По его словам, эксперты не увидели в этом деле состава преступления по ст. 159 УК РФ, но в этом уже, очевидно, должен будет разобраться суд, рассматривая материалы следствия по существу. «Пока устранили нарушения с мерой пресечения, и это уже хорошо»,— подчеркнул господин Титов.

Следует отметить, что освобождение фигурантов уголовного дела, связанного с инвестициями, происходит на фоне другого громкого расследования — в отношении основателя компании Baring Vostok гражданина США Майкла Калви, обвиняемого СКР вместе с другими предпринимателями в особо крупном мошенничестве. Попытка бизнес-сообщества изменить фигурантам этого дела меры пресечения пока успехом не увенчалась.

Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя