Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Своим тут место

Рабочая группа петербургского горизбиркома не слышит замечаний Эллы Памфиловой

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 8

В четверг, 3 июня, второе заседание провела рабочая группа по формированию 24 новых территориальных избирательных комиссий петербургского избиркома. Несмотря на все замечания главы Центризбиркома Эллы Памфиловой, в составы были рекомендованы бывшие члены и даже председатели ИКМО и УИК, уличенных в нарушениях на выборах, а также сотрудники различных органов власти, не имеющие опыта работы в избирательной системе. Независимые общественники, в том числе «Наблюдатели Петербурга», рабочей группой были проигнорированы.


Рекомендации были составлены по 24 оставшимся ТИК. Первые десять новых комиссий были сформированы 30 апреля (см. “Ъ” от 30.04.2020). Они будут рассмотрены на пятничном заседании городской избирательной комиссии. При этом, как известно “Ъ”, ряд членов СПбИК намерен предлагать альтернативные кандидатуры. Ранее глава ЦИК Элла Памфилова критиковала городской избирком из-за сделанного им выбора в пользу близких к районным администрациям, муниципалитетам или комитетам Смольного членам новых территориальных комиссий. «ТИК, я вижу, у вас это отстойник. Пристраиваете людей, близких к каким-то чиновникам, к тому же и малопригодных к тем задачам, которые ставятся»,— в порыве недоумения говорила она. По завершении заседания 20 мая она рекомендовала лично главе СПбИК Виктору Миненко построить работу так, чтобы в новые ТИК попали только опытные люди (см. “Ъ” от 20.05.2020).

Согласно рекомендациям рабочей группы, в которой принимают участие почти все члены комиссии с правом решающего голоса, к позиции госпожи Памфиловой решили отнестись с пренебрежением. Некоторые граждане, опять же, не имеют опыта работы в избирательной системе, а кто-то, утверждая, что имеет, не удосужился описать, где и когда. Согласно документам, полученным членами рабочей группы (имеются в распоряжении редакции “Ъ”), формулировки в графе «опыт работы в избирательных комиссиях» следующие: «имеется», «в УИК», «с 2003 года» и тому подобные. Данная ситуация встречается почти в каждом новом ТИК.

Данных граждан рабочая группа рекомендовала, несмотря на протесты отдельных ее членов. При этом представители общественных организаций, которые имеют действительно серьезный опыт в избирательной системе, не устроили рабочую группу СПбИК. В частности, речь идет о «Наблюдателях Петербурга», которые активно принимали участие в скандальных муниципальных и губернаторских выборах в Петербурге в 2019 году и взаимодействовали с ЦИК. Они даже готовили для ЦИК доклад совместно с уполномоченным по правам человека в Петербурге Александром Шишловым. Во многом именно на этот доклад опиралась Элла Памфилова, когда требовала «оздоровить» избирательную систему Петербурга и провести реформу с созданием новых ТИК.

В новые ТИК «Наблюдатели» предложили 24 своих сторонника, из которых 23 имеют опыт работы на выборах. Ни один из них рабочей группой не был рекомендован. Среди тех, кто в комиссии попал, есть граждане, которых госпожа Памфилова категорически не рекомендовала включать: бывшие члены ИКМО и ТИК, которые были замечены в нарушениях избирательных прав граждан. В их числе ИКМО «Звездное» (там работала нынешняя сотрудница ЗакСа Юлия Вересова, которая рекомендована на место в ТИК № 48), где независимые кандидаты просили отменить выборы из-за нарушений; ИКМО «Лисий Нос» (Владислав Горский, ТИК № 49, и Олег Шандаров, который был председателем данной комиссии, он идет в ТИК № 56), где взявшийся из ниоткуда бюллетень после трех пересчетов перевернул результаты выборов. А председателем в ТИК № 61 рекомендован помощник лидера фракции «Единая Россия» в ЗакСе Александра Тетердинко Михаил Гайдек, который ранее трудился в ИКМО «Измайловское», где некоторым кандидатам, боровшимся с несправедливостью в фейковой очереди на подачу документов, даже угрожали.

Представителей администраций и муниципалитетов в новых составах ТИК, которые рекомендованы для принятия городской избирательной комиссии, большинство. Например, в ТИК № 34 рекомендовали сразу четырех сотрудников администрации Выборгского района. Кандидат в ТИК № 44 Елена Армаш работает в администрации Петербурга и является помощником депутата Госдумы Елены Драпеко, но вот опыта в избирательной системе не имеет. В ТИК №48 намерен попасть некий Юрий Петров, который обладает лишь средним профессиональным образованием и не имеет опыта работы на выборах. Есть, например, сотрудник администрации МО «Невский округ» Николай Полькин, который на выборах никогда не работал, а образование имеет только среднее профессиональное. Он идет в ТИК № 52. Также рекомендовали взять на работу в ТИК № 38 Сергея Пономарева, который возглавлял ИКМО «Красненькая речка» на не менее скандальных муниципальных выборах в 2014 году.

Председатель ЦИК на заседании 20 мая говорила, что сейчас, во время подготовки к общероссийскому голосованию по поправкам в Конституцию, у комиссии нет времени разбираться в петербургской избирательной реформе. Она обещала устроить «разбор полетов» ближе к сентябрю.

Олег Дилимбетов


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя