Коротко

Новости

При обыске у матери белорусского оппозиционера нашли $900 тыс.

На даче матери белорусского оппозиционного блогера Сергея Тихановского прошел обыск. Пресс-секретарь МВД страны Ольга Чемоданова сообщила, что «обнаружены радиостанции, финансово-хозяйственные документы, печати субъекта хозяйствования, машинка для счета денег и сами деньги — $900 тыс.». Обыск проводился с санкции прокуратуры и в присутствии понятых, уточнила она.

МВД Белоруссии распространило видео, на котором человек в штатском, чье лицо скрыто, задает матери блогера вопрос: «Так это ваши все-таки деньги?» «Мои»,— отвечает женщина. «А где вы их взяли, заработали?» — вновь спрашивает мужчина. «И сын зарабатывал, и я зарабатываю»,— ответила госпожа Тихановская.

Ранее об обыске в дачном доме семьи Сергея Тихановского сообщили его жена и сторонники. По словам Светланы Тихановской, следователи позвонили матери блогера, потребовав немедленно приехать на дачу под Гомелем, хотя женщина была в Минске. «Они сказали, что, если не приедет, выдадут постановление на взлом двери. Я им сказала, чтобы приехали за ней, зачем же дверь ломать. За мамой приехали девушка-следователь и водитель, забрали ее на дачу»,— рассказала Светлана Тихановская Tut.by.

Напомним, что оппозиционный блогер Сергей Тихановский пытался выдвинуть свою кандидатуру на пост президента Белоруссии, но не смог этого сделать, потому что отбывал административный арест. Тогда о своем участии в предвыборной кампании заявила его жена. В настоящее время идет сбор подписей за ее выдвижение — их должно быть не меньше 100 тыс. При этом сам господин Тихановский вновь был задержан. На этот раз — по уголовному делу о насилии в отношении полицейских. Оно якобы имело место во время сбора подписей в Гродно, хотя сторонники Сергея Тихановского говорят о провокации.

Такой же провокацией называют и обнаруженные деньги. Об этом белорусской редакции радио «Свобода» сообщила Светлана Тихановская. «Я просто в шоке,— сказала журналистам жена блогера.— Мы с хлеба на воду перебиваемся, а тут такие деньги. Думаю, их могли подкинуть. Матери Сергея 71 год, ее мучили всю ночь, и она переволновалась. Когда начали доставать доллары, она сказала "Это мы с сыном зарабатывали", потому что не знала и не видела, сколько там. Мать Сергея, когда волнуется, смущается, все забывает, тем более до этого ночь не спала». Тем не менее на распространенном МВД видео изъятые деньги лежат прямо на столе у следователя, и их действительно много — несколько десятков пачек.

Своей целью Сергей Тихановский в интервью “Ъ” называл смену власти по армянскому сценарию. «Мы хотим, чтобы все это было мирно. Белорусы мечтают о том, чтобы это было как в Армении. Вышли и показали, что вот наши голоса. Если выборы будут сфальсифицированы — будет протест»,— заявил он.

Как в Белоруссии превентивно задерживают политиков и активистов — читайте в публикации “Ъ”.

Кирилл Кривошеев


Комментарии
Профиль пользователя