Коротко

Новости

Подробно

Фото: Vasily Fedosenko / Reuters

В Белоруссии запахло майданом

Как к происходящему в стране относятся рядовые граждане

от

В преддверии президентских выборов Александр Лукашенко почуял ветер с «майданчиками». Как считает белорусский лидер, в последнее время некие силы намеренно дестабилизируют ситуацию в стране. Но, как утверждает президент, Минск к этому готов. На днях в крупнейших белорусских городах прошли акции в поддержку оппозиционных кандидатов в президенты, выборы намечены на 9 августа. Десятки участников пикетов были задержаны. “Ъ FM” пообщался с местными жителями и выяснил, как они относятся к происходящему в стране? Подробности — у Владислава Викторова.


Белорусская система устроена так, что для участия в предвыборной гонке кандидатам необходимо собрать 100 тыс. подписей. В воскресенье в крупнейших городах страны образовались огромные очереди из желающих поддержать оппозиционных политиков. В итоге там, где людей было особенно много, появилась милиция и попросила всех разойтись, поскольку акция по сбору подписей стала превращаться в митинг. Участники скандировали лозунги, а проезжающие мимо машины сигналили в их поддержку. Порядка 30 человек задержали. Президент Александр Лукашенко почуял неладное:

«Мы знаем цели, которые преследуют тут отдельные "ветродуи": устроить нам "майданчик" в преддверии президентских выборов. Всех этих "майданутых" хочу предупредить, что Майдана в Белоруссии не будет. И не надо нас сравнивать, как недавно газета соседней страны пописывала, что тут у нас появились новые Пашиняны, новые Зеленские, и у нас чуть ли не ситуация, не то как в Армении, не то как в Украине».

На пути к одному из пикетов был задержан и оппозиционный политик Николай Статкевич — в понедельник его арестовали на 15 суток. В преддверии выборов 9 августа заявления Александра Лукашенко о майдане не кажутся удивительными, говорит независимый политолог Александр Класковский. Похоже, что президенту действительно есть, чего опасаться:

«Неслучайно эти выборы были назначены на 9 августа. Хотели провернуть тихо эту кампанию,— тут коронакризис, экономика и так сползала вниз, а сейчас вообще может обвалиться,— но не получилось. Недовольство нынешним лидером приобрело массовый характер. Жестко критикуют именно простые люди».

Это же подтверждают и опрошенные “Ъ FM” белорусы. Например, житель Минска Андрей, активный пользователь соцсетей, говорит, что еще два месяца назад никто не мог подумать, что грядущие президентские выборы будут интересны простым гражданам. Но тут удачно сложилось несколько факторов, а к самому Лукашенко накопилось много претензий:

«Появилось много кандидатов, и люди начали их поддерживать. Раньше не было достойного человека, за которого можно было пойти. Сейчас они появились, и не один. Наш президент в последнее время очень много высказывался, и очень это раздражает. Его позиция по поводу коронавируса, парада в коронавирус — это ненормально».

Но даже несмотря на накопившиеся претензии, все собеседники “Ъ FM” признают, что за 25 лет Александр Лукашенко сделал и немало хорошего для своей страны. Как раз поэтому никто и не собирается устраивать революции, рассуждает житель деревни Жировичи Денис, он долгое время ездил на работу в соседнюю Польшу. Теперь, по его мнению, в Белоруссии пришло время перемен, и Лукашенко пора это принять:

«"У нас много «майданутых»",— он говорил. У нас нет "майданутых" никаких, у нас нормальные здоровые люди. Мы белорусы, мы не украинцы, мы не россияне. Мы белорусы. Я сам голосовал за Лукашенко, но сейчас такая ситуация, ему самому не надо было просто баллотироваться. Сказал бы: "Ребята, все, я ухожу на пенсию, мне 66 уже будет, все". Ты не умеешь общаться с молодежью, хамишь постоянно. Зачем вот это обострять? Сажать людей, бить дубинками?»

При этом студентка из Гродно Диана отмечает, что каждый раз перед президентскими выборами в стране обостряется политическая ситуация — в адрес Лукашенко звучит множество претензий, кто-то устраивает публичные акции, кого-то задерживают, но до сих пор это ни к чему не привело:

«Очень много лет у нас не менялась власть, и, когда приходят очередные выборы, появляются кучи шуток на эту тему, потому что уже никто не надеется на то, что будут какие-то изменения. В глубине души есть еще маленький кусочек надежды на то, что изменится материальное положение людей, улучшится качество жизни после очередных выборов. Но после стольких лет уже никто не питает иллюзий на этот счет».

Впрочем, каким бы ни был исход грядущих президентских выборов в Белоруссии, собеседники “Ъ FM” надеются, что публичные высказывания и конкурентные выборы, если и не изменят ситуацию, то хотя бы заставят Александра Лукашенко задуматься и пересмотреть свои взгляды. А, как показывают опросы СМИ, в грядущей президентской гонке он отнюдь не фаворит.

В конце мая несколько белорусских СМИ провели опрос среди своих читателей в интернете и выяснили, кого из потенциальных кандидатов в президенты они поддержали бы. И, например, по данным ресурса Tut.by больше половины из 70 тыс. опрошенных проголосовали бы за банкира Виктора Бабарико. А за Александра Лукашенко — лишь 6%.

Комментарии
Профиль пользователя