Коротко

Новости

Владельцем способного достроить «Северный поток-2» судна стал самарский фонд

Судно «Академик Черский», главный кандидат на достройку «Северного потока-2», принадлежит самарскому фонду, который недавно сменил прописку, выяснил РБК. Судно находится в собственности Самарского теплоэнергетического имущественного фонда (СТИФ), следует из выписки из регистрации судна в Российском международном реестре судов. Ранее о собственнике «Академика Черского» нигде не сообщалось, а эксплуатирующей организацией называлась «дочка» «Газпрома» — ООО «Газпром флот».

Судно находилось в эксплуатационном управлении «Газпром флота» с 2016 года. Трубоукладчик фигурировал на сайте «Газпром флота» до февраля 2020 года. Когда именно СТИФ получил на баланс судно «Академик Черский», неизвестно.

Из наиболее актуального списка аффилированных лиц ПАО «Газпром» следует, что по состоянию на 31 марта СТИФ входил в группу «Газпрома». На 1 апреля фонд был в списке аффилированных лиц группы «Газпром» (не самого «Газпрома»). По состоянию на сегодняшний день информация еще не раскрыта, сказал РБК официальный представитель главы «Газпрома» Сергей Куприянов. В конце марта фонд сменил прописку с Самары на Санкт-Петербург, следует из данных ЕГРЮЛ на 1 июня.

В конце 2019 года из-за санкций США швейцарская Allseas Group SA приостановила работы по строительству «Северного потока-2» и вывела из Балтийского моря свои суда-трубоукладчики.

В мае Европейский суд отклонил иск Nord Stream 2 AG, оператора «Северного потока-2», на решение о распространении норм европейского законодательства на газопроводы из третьих стран. По мнению суда, оператор «Северного потока-2» прямо не затронут действием этой директивы, так как может получить исключение от Германии. Однако ранее Федеральное сетевое агентство Германии отказало в такой возможности.

О передвижениях «Академика Черского» — в публикации “Ъ FM” «"Россия теряет свои газовые козыри"».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя