«Россия теряет свои газовые козыри»

Дмитрий Дризе — об «Академике Черском» и продолжении работ по «Северному потоку-2»

«Академик Черский» начал движение — судно-трубоукладчик вышло на рейд из порта Мукран в Балтийском море. Это расценили как возможное возобновление работ по «Северному потоку-2». Практически одновременно с этим США не исключили введения новых санкций против проекта. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает угрозы Вашингтона вполне реальными.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

После того, как американские санкции распугали иностранные трубоукладчики, главной надеждой «Северного потока-2» стал «Академик Черский». 10 февраля судно вышло из Находки и, обогнув половину земного шара через Сингапур, Индийский и Атлантический океаны, неоднократно меняя точку прибытия, пришло сначала в Калининград, а затем в порт Мукран на острове Рюген в Балтийском море. Именно здесь находится логистическая база «Северного потока-2». И вот после трехнедельной стоянки началось движение. «Черский» вышел на рейд, а его место у причала заняла трубоукладачная баржа «Фортуна».

Самое интересное заключается в том, что все эти перемещения трубоукладчика и баржи являются если не главной, то очень важной мировой новостью. Все это расценивается как возможное скорое возобновление работ по строительству газопровода. Почему к этому всему такой интерес? Потому что «Северный поток-2» — это уже не газопровод, это линия противостояния России и Америки. И вот, пожалуйста, не успел «Черский» поднять якоря, как посол США в Германии Ричард Гренелл стал грозить очередными санкциями. В интервью газете Handelsblatt он не исключил, что Конгресс вполне сможет принять новый санкционный пакет в оперативном порядке. Конгрессмены ради такого случая готовы даже отвлечься от предвыборной борьбы. Что это будут за меры, посол не сказал.

Однако, если захотят, найдут, где укусить. СМИ пишут о возможных мерах против компаний, которые будут задействованы в техническом обслуживании трубы. В результате «Газпрому» придется все делать самому. В этом случае «Северный поток-2» станет буквально золотым. Особенно, если принимать во внимание, что цены на газ упали уже до самых минимальных значений. Конечно, все может измениться к лучшему, но, когда все это случится и случится ли вообще, большой вопрос.

Главная проблема — естественно не цены на газ и даже не санкции, дело в том, что так называемая газовая экспансия являлась основой российской международной политики. Принцип очень простой — дешевое топливо в обмен не влияние. Так выглядит наша интеграция в Европу. С помощью газа проще влиять на партнера, активно дружить. С этим долгое время боролись чиновники Еврокомиссии, чиня «Газпрому» разные препоны, вроде так называемых энергетических пакетов. Борьба шла с переменным успехом, но сильно все-таки не мешала. «Северный поток-2» удалось почти построить даже, несмотря на общую политику антироссийских санкций и несмотря на то, что главный союзник Запада, Украина, рискует в этом случае лишиться основных валютных поступлений.

Но сейчас ситуация изменилась в корне — подключилась Америка. А это очень даже серьезный противник, который, как видно, нащупал больное место. И результат налицо: одной из главных стратегических задач российского руководства — избавится от украинской зависимости — достичь не удается. И что будет дальше, неизвестно. А если спрос упадет и цены? А если американский сжиженный газ составит реальную конкуренцию? Все это очень неприятно. Тем более, что и на турецком направлении не все ладно. Китай готов покупать, но дешево, а затраты на газопроводы колоссальны. Россия теряет свои газовые козыри. И может так статься, что других у нее и не окажется — слишком много проблем навалилось, и все одномоментно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...