Участники «пикета адвокатов» задержаны у здания СКР

Столичная полиция задержала семерых человек, которые в День адвоката вышли с пикетами к зданию Следственного комитета России (СКР). Акцию организовал адвокат Даниил Берман — он пояснил в соцсетях, что таким образом выражает солидарность с коллегами Ратмиром Жилоковым и Дианой Ципиновой из Кабардино-Балкарской Республики.

Как ранее сообщал “Ъ”, эти адвокаты пожаловались в СКР на насилие со стороны полицейских, но в результате против них же завели уголовное дело о нападении на сотрудников. Господин Берман потребовал объективной проверки всех обстоятельств инцидента, а также возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников полиции, на которых пожаловались кабардинские адвокаты.

Как передала с места событий корреспондент “Ъ”, первым в пикет у здания СКР встал активист Сергей Мясницкий. Он держал плакат «Никогда не молчите». Сотрудники полиции предупредили его, что задержат, если он передаст этот плакат кому-либо еще, но не смогли пояснить, каким законом руководствуются. Дискуссия закончилась задержанием молодого человека. Также полиция задержала автора Telegram-канала «Протестный МГУ» Дмитрия Иванова.

Следом в пикет встал Дмитрий Берман — он держал зонтик и плакат «День российской адвокатуры не праздник, а день скорби по убитым и репрессированным адвокатам». Господин Берман пояснил журналистам, что «повестка» его акции касается не только происшествия в Кабардино-Балкарии, но и в целом ситуации с правосудием в России. Полицейские задержали адвоката за «нарушение правил проведения публичных мероприятий». Сам адвокат назвал действия сотрудников полиции «абсурдом», напомнив, что одиночные пикеты абсолютно законны и не требуют согласования.

На его место встал адвокат Дмитрий Захватов с плакатом «Требуем немедленно: 1) прекратить уголовное дело в отношении Дианы Ципиновой и Ратмира Жилокова; 2) возбудить уголовное дело против сотрудников полиции, которые избили адвокатов».

После его задержания в пикет встал адвокат Александр Редькин — он держал раскрытое удостоверение и плакат «Нам кажется, что сотрудники СК РФ по КБР забыли, зачем шли на службу».

Когда господина Редькина увели полицейские, на его место встала юрист Екатерина Селезнева — с плакатом «Мы не будем праздновать День адвокатуры, ведь сотрудники ОМВД КБР позволили себе избить адвоката».

Когда ее задержали, в пикет встал активист Максим Кондратьев — он тоже вскоре оказался в полицейской машине. К тому времени, как передает «ОВД-Инфо», на первого задержанного Дмитрия Иванова составили протокол о нарушении режима самоизоляции (ст. 3.18.1 КоАП Москвы) и отпустили после дачи объяснений.

Напомним, по версии СКР, 20 мая сотрудники ОМВД России по Урванскому району КБР проверяли информацию о подпольном казино в городе Нарткала. Владелица помещения позвонила адвокату Ратмиру Жилокову. Как утверждает следствие, адвокат «начал провоцировать полицейских на конфликт, а потом «ударил одного из сотрудников МВД лбом в голову и толкнул». Господина Жилокова доставили в отдел «Урванский», защищать его приехали адвокаты Наталья Магова, Диана Ципинова и Людмила Кочесокова. По версии СКР, у них не было ордера на защиту, поэтому сотрудники полиции не пустили их в отдел. Однако Диана Ципинова «неоднократно пыталась прорваться обратно в здание, отталкивая полицейских, а сотрудника полиции, пытавшегося ей помешать, адвокат ударила рукой в лицо, а затем ногой в область паха», после чего была задержана.

У адвокатов другая версия произошедшего. Ратмир Жилоков утверждает, что указал полицейским на отсутствие у них документов, санкционирующих осмотр помещения – после чего был задержан. Он отрицает, что напал на сотрудника — и указывает, что тот составил рапорт о нападении лишь спустя сутки. Адвокат Диана Ципинова утверждает, что у нее и ее коллег были ордера на защиту, однако их все равно не пропустили в отдел. По ее словам, их грубо вытолкали с применением физической силы, а ее после задержания заковали в наручники и подвергли психологическому давлению — в частности, угрожали сексуальным насилием.

Адвокаты подали заявления в СКР и другие ведомства, однако вскоре сами стали подозреваемыми. 29 мая Ратмира Жилокова и Диану Ципинову задержали по подозрению в применении «неопасного насилия» в отношении представителя власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ). 30 мая состоялся суд по избранию меры пресечения — следствие ходатайствовало об аресте, но суд ограничился «запретом определенных действий».

Подробнее об арестах читайте в материале “Ъ” «Адвокатам запретили действовать».

Мария Старикова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...