Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кадр с камеры видеонаблюдения

Адвокатам запретили действовать

Суд отказал СКР в аресте защитников

от (обновлено в 10:44)

В субботу 30 мая Нальчикский городской суд рассмотрел ходатайства СКР о мере пресечения членам Адвокатской палаты КБР Ратмиру Жилокову и Диане Ципиновой. Следствие настаивало на заключении в СИЗО адвокатов, подозреваемых в применении «неопасного насилия» в отношении представителя власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ). Однако, изучив представленные материалы, суд принял решение ограничиться назначением «запрета определенных действий». Следует отметить, что ситуация, сложившаяся в КБР, весьма остро и болезненно воспринималась юристами буквально всей страны. Тем более, что развивалась она накануне Дня российской адвокатуры, который отмечается 31 мая.


Ратмир Жилоков и Диана Ципинова были задержаны 29 мая в связи с инцидентом в Урванском межрайонном отделе полиции. Господин Жилоков 20 мая приехал в Нарткалу по просьбе своей доверительницы, у которой собирались провести обыск. В ходе общения адвоката с полицейскими произошел конфликт, на него надели наручники и отвезли в Урванский МОВД. Прибывших по его просьбе коллег к нему не допустили, а их попытки попасть в здание полиции закончилось инцидентом с потасовкой, в ходе которой была задержана одна из защитниц Диана Ципинова. Утром 21 мая ее и Ратмира Жилокова отпустили, составив предварительно протоколы за невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации и угрозе ее возникновения (ст. 20.6.1 КоАП РФ) и за неповиновение законным требованиям сотрудника полиции (ст. 19.3 КоАП РФ ).

Все адвокаты, участвовавшие в ночном инциденте, подали заявления о нарушении их прав во все правоохранительные структуры региона и потребовали возбудить в отношении сотрудников Урванского отдела полиции уголовные дела по факту превышения ими своих должностных полномочий (ст. 286 УК РФ).

Однако после проведения проверки следственное управление СКР по КБР возбудило уголовные дела в отношении Ратмира Жилокова и Дианы Ципиновой, заподозрив их в применении насилия, «не опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей» (ч. 1 ст. 318 УК РФ).

Оба адвоката были задержаны и помещены в ИВС Баксана, где они объявили голодовку, а следствие, в свою очередь, обратилось в суд с ходатайствами об их арестах.

Прокуратура КБР оперативно признала возбуждение дела в отношении адвокатов законным.

Однако такое решение вызвало негодование в адвокатском сообществе. В защиту коллег была составлена петиция на имя председателя Следственного комитета России, руководства МВД РФ и Генеральной прокуратуры.

Защищать коллег выразили желание восемь адвокатов, однако суд допустил только троих. Для поддержки защитников в Нальчик прилетел советник Федеральной палаты адвокатов РФ Нвер Гаспарян. Он заявил, что ФПА считает сам факт возбуждения уголовного дела в отношении адвокатов и их задержание незаконным, так как они были произведены с нарушением законодательства, а ходатайства о взятии под стражу — необоснованными. Заседание по мере пресечения Ратмиру Жилокову продолжалось в общей сложности более пяти часов. В итоге суд принял решение назначить им меру пресечения «в виде запрета определенных действий.

Им запрещено покидать места жительства до 7 утра и после 22 часов на два месяца.

Контролировать это ФСИН будет с использованием видеокамер, которые установят у входа в жилье адвокатов. При этом арестные ходатайства следствия суд отклонил «в связи с необоснованностью доводов и отсутствием доказательств».

«Наши коллеги едут домой. Это, безусловно, хорошо,— сообщил вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев.— Но, на мой взгляд, суд не нашел в себе силы быть принципиальным. Если по господину Жилокову все обвинение строится на шатких основаниях — показания самих сотрудников полиции, то в деле Дианы Ципиновой достаточно видеоматериалов, которые очевидно свидетельствуют о сфабрикованности претензий в отношении нее. В такой ситуации суд должен был отказать в удовлетворении ходатайства. И все!»

Александра Ларинцева, Пятигорск


Комментарии
Профиль пользователя