Коротко

Новости

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

РМК отказалась от моратория на банкротство

Эксперты отмечают, что его действие не дает бизнесу распределять прибыль и выплачивать дивиденды

Русская медная компания (РМК, Екатеринбург) заявила об отказе от применения моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами. «С даты опубликования настоящего заявления действие моратория не распространяется на АО "РМК"»,— говорится в сообщении компании, размещенном 26 мая на сайте Федресурс.ру (Единый федеральный реестр сведений о банкротстве).

С 6 апреля 2020 года в России установлен мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении компаний из наиболее пострадавших от пандемии отраслей, а также системообразующих и стратегических предприятий. А с 24 апреля компаниям разрешили выйти из-под действия моратория. Соответствующее заявление компания должна внести в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

«Несмотря на неблагоприятную рыночную ситуацию и общий спад экономики на фоне пандемии коронавируса, РМК не видит рисков для исполнения, как собственных обязательств, так и обязательств предприятий Группы РМК, — сообщили “Ъ-Урал” в пресс-службе компании. — Таким образом, у компании нет оснований использовать возможности, которые предоставляет мораторий. По этой причине компания официально заявила об отказе применять условия моратория в отношении себя и предприятий, входящих в Группу РМК».

По данным на 12 мая, в России 70 компаний и предпринимателей отказались от моратория на банкротство. Среди них: «НОВАТЭК», управляющая компания Evraz — ООО «ЕвразХолдинг», а также входящие в группу Evraz «Евраз ЗСМК», «Евраз Качканарский ГОК», «Евраз ванадий Тула», «Торговая компания ЕвразХолдинг». В компании свое решение не комментируют.

Партнер MGP Lawyers Денис Быканов отметил, что мораторий на возбуждение дел о банкротстве имеет и негативную сторону, которая перевешивает, если компания планирует продолжать нормальную предпринимательскую деятельность. Так, мораторий на банкротство подразумевает также запрет распределения прибыли компании, выплаты дивидендов, приобретение размещенных акций и выплата действительной стоимости долей, прекращение обязательств зачетом и др.

«Кроме того, сам факт запрета банкротства организации демотивирует ее контрагентов, поскольку урезает их права как кредиторов. Поэтому из этих соображений отказ от такого ограничения дает кредиторам еще и позитивный сигнал о том, что финансовое положение компании не нуждается в искусственной мораторной поддержке и ей вполне можно оказывать доверие и кредит», — прокомментировал господин Быканов.

Татьяна Дрогаева


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя