Коротко

Новости

Фото: Алексей Фокин/Комитет против пыток / Коммерсантъ

Бывших нижегородских полицейских обвинили в пытках

Спустя год с начала уголовного преследования отставных офицеров нижегородского областного управления МВД Алексея Хрулева, Сергея Лебедева и Николая Атамашко им предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий (по п. «а» ч. 3 статьи 286 УК РФ), сообщили юристы Комитета против пыток, представляющие интересы потерпевшего Леонида Мурского.

Как писал “Ъ-Приволжье”, в 2015 году полицейские расследовали уголовное дело о незаконном обороте наркотиков и задержали господина Мурского в качестве подозреваемого. В отделе полиции №7 в Советском районе Нижнего Новгорода ему предложили сознаться в изготовлении и продаже запрещенных веществ, а после отказа написать явку с повинной выбили показания силой. Врачи зафиксировали у Леонида Мурского закрытую черепно-мозговую травму, множественные ссадины и кровоподтеки. В октябре 2016 года Советский райсуд приговорил его к четырем годам тюрьмы за незаконное производство и изготовление наркотиков в крупном размере группой лиц (ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ).

В мае 2019 года Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий в отношении бывших полицейских, в октябре Канавинский райсуд поместил их под домашний арест. Своей вины отставные офицеры не признали, настаивая, что Леонид Мурский скрывался от следствия и был объявлен в федеральный розыск, а они лишь выполняли свою работу и никогда никого не били.

«Расследование дела окончено, и после утверждения обвинительного заключения в прокуратуре оно будет направлено для рассмотрения в суд»,— подчеркнул юрист Комитета против пыток Сергей Шунин, представляющий интересы потерпевшего.

Подробнее о разбирательстве – в материале “Ъ-Приволжье” «Пенсионерам МВД припомнили былые пытки».

Владимир Зубарев


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя