Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

Михаилу Игнатьеву отказали в жалобах на социальные гарантии

Что Верховный суд ответил на иск экс-главы Чувашии к президенту Владимиру Путину

от (обновлено в 14:59)

“Ъ” стало известно содержание определения Верховного суда России, принятого по административной жалобе бывшего главы Чувашии Михаила Игнатьева. Господин Игнатьев обжаловал указ президента Владимира Путина о своей отставке и требовал социальных гарантий. В первой части иск был принят ВС к производству с назначением даты рассмотрения по существу, а во второй — жалобщику было рекомендовано обратиться в районное судопроизводство, так как это не относится к компетенции высшего суда.


Отправленный по почте иск Михаила Игнатьева поступил в ВС 20 мая и уже на следующий день был принят к производству судьей Вячеславом Кирилловым. Господин Кириллов — бывший работник прокуратуры, с 2003 по 2007 год являлся судьей ВС Чувашии, а затем заместителем председателя Владимирского областного суда—председателем коллегии по гражданским делам. Оттуда он и перешел в Верховный суд России.

Вынося 21 мая определение, судья Кириллов указал, что он изучил административное исковое заявление господина Игнатьева, оспаривавшего указ президента Российской Федерации от 29 января №68 «О досрочном прекращении полномочий главы Чувашской Республики» и просящего установить факт частичной потери трудоспособности и права на дополнительные социальные и иные гарантии. Господин Игнатьев в административном иске просил:

  • признать незаконным указ в части прекращения его полномочий и отрешения его от должности главы республики на основании подпункта «г» пункта 1 статьи 19 федерального закона от 6 октября 1999 года №184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» в связи с утратой доверия и обязать президента Российской Федерации Владимира Путина внести в указ указанные им изменения;
  • установить факт частичной потери своей трудоспособности в период руководства Чувашией;
  • установить право на дополнительные социальные и иные гарантии, предусмотренные нормативными правовыми актами как РФ, так и республики.

Данное административное исковое заявление в части требований об установлении факта частичной потери трудоспособности и установлении права на дополнительные социальные и иные гарантии, решил судья Кириллов, подлежит возвращению заявителю, так как не является подсудным административному судопроизводству. Такие требования, отметил судья ВС, рассматриваются в гражданском судопроизводстве. Для этого заявитель может обратиться в районный суд «с соблюдением правил территориальной подсудности», указал судья Кириллов.

Согласно региональному закону о «главе Чувашской Республики», Михаилу Игнатьеву в случае прекращения его полномочий, в том числе досрочного, предоставляется целый перечень правовых, социальных и иных гарантий.

Прежде всего это ежемесячное пожизненное денежное содержание в размере 75% от его заработка на посту главы (он руководил республикой почти десять лет). Отметим, что, согласно декларации о доходах, господин Игнатьев в 2018 году заработал 6 068 924,21 руб. Его доход по основному месту службы с учетом неиспользованных отпусков за четыре года составил 5 415 585,8 руб. Выплаты приостанавливаются, если бывший глава устроился на работу в другое место и получает больше, чем на прежнем. Если меньше, то из бюджета Чувашии ему доплачивается разница. За счет средств республики страхуются жизнь и здоровье экс-главы на сумму, равную его годовому денежному вознаграждению. За ним остается транспортное обслуживание в Чувашии, право пользования в республике средствами правительственной связи, и даже его письма пересылаются (передаются), обрабатываются и доставляются в разряде правительственных. В республике он также может получать медобслуживание, положенное главе.

После смерти экс-главы Чувашии членам его семьи назначается ежемесячное пособие в сумме, равной шестикратному минимальному размеру пенсии по старости. Однако большинство этих гарантий перестает работать, если главу увольняют в связи с утратой доверия. Очевидно, это обстоятельство и послужило основным мотивом для подачи господином Игнатьевым иска к президенту.

Административное исковое заявление в части требования об оспаривании указа президента, решил господин Кириллов, подлежит принятию к производству Верховным судом.

Разбирательство по существу иска назначено на 30 июня.

В порядке подготовки дела к судебному разбирательству судья распорядился привлечь к участию в нем в качестве административного ответчика президента Владимира Путина, направить ему копии данного административного искового заявления и приложенных документов, предложить представителю ответчика до 22 июня представить суду и истцу возражения в письменной форме относительно заявленных требований, а также передать суду доказательства, обосновывающие их.

По информации источника “Ъ”, сейчас Михаил Игнатьев госпитализирован в Санкт-Петербурге с двусторонней пневмонией, в тяжелом состоянии с высоким процентом поражения легких. Он подключен к аппарату экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО). В больнице он находится с начала мая.

Николай Сергеев


Как в Чувашии сменился губернатор

В конце января президент Владимир Путин подписал указ об отставке главы Чувашии Михаила Игнатьева. Накануне господин Игнатьев был исключен из партии «Единая Россия». Причиной для исключения и отставки послужило скандальное поведение главы республики: сначала он призвал «мочить» журналистов, а потом на торжественной церемонии заставил сотрудника МЧС подпрыгивать за ключами от новой пожарной машины.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя