Коротко

Новости

Подробно

Фото: Екатерина Еременко / Коммерсантъ   |  купить фото

Беспартийный против коммунистов

Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев сможет участвовать в выборах как самовыдвиженец

от

В выборах главы Иркутской области, намеченных на сентябрь этого года, врио губернатора Игорь Кобзев сможет участвовать как самовыдвиженец — соответствующие поправки в закон «О выборах губернатора» в среду внесло заксобрание региона. Коммунисты заявили об избыточном количестве подлежащих обязательной проверке подписей в поддержку самовыдвижения и считают, что с учетом муниципального фильтра закон правится «под кандидата с административным ресурсом». Часть депутатов КПРФ проголосовали против изменений. В региональном отделении «Единой России» пообещали изложить свое отношение к поправкам позже. Сам господин Кобзев в среду сообщил, что принял решение участвовать в губернаторских выборах.


Поправки, дающие право кандидатам на пост губернатора Иркутской области идти на выборы самовыдвижением, предложил депутат заксобрания Евгений Сарсенбаев. В действующей редакции закона «О выборах губернатора Иркутской области» допускалось только партийное выдвижение. Теперь, чтобы зарегистрироваться кандидатом в губернаторы, самовыдвиженцу нужно будет собрать подписи в свою поддержку у 0,5% от общего числа избирателей (около 10 тыс. человек). 20% собранных подписей подлежат обязательной проверке региональным избиркомом.

Против изменений выступила фракция КПРФ (18 мест из 45). Коммунисты заявили, что при наличии муниципального фильтра новая норма не расширит права граждан на избрание, а долю подписей, подлежащих обязательной проверке, назвали избыточной. «Преодолеть столько препятствий под силу только кандидату с определенным политическим весом и административным ресурсом»,— сказал депутат от КПРФ Андрей Маслов. «Самовыдвижение может быть использовано для отвлечения внимания избирателей: создастся иллюзия, что самовыдвиженец — это кандидат от населения»,— предположил депутат от КПРФ Антон Романов.

В итоге за законопроект проголосовали 29 депутатов, девять были против, двое воздержались. Кроме 18 мандатов КПРФ, в областном парламенте 17 единороссов, 4 депутата ЛДПР, трое представителей «Гражданской платформы» и двое — «Справедливой России».

На этой же сессии был принят закон об увеличении избирательных фондов кандидатов в губернаторы Иркутской области — с 60 до 120 млн руб.

Выборы губернатора Иркутской области должны пройти в единый день голосования 13 сентября 2020 года. В декабре 2019 года президент страны Владимир Путин принял отставку главы региона Сергея Левченко, выдвинутого на выборах в 2015 году компартией. Врио губернатора был назначен замглавы МЧС России Игорь Кобзев. Господин Левченко ранее в интервью ”Ъ” не исключил своего выдвижения на губернаторские выборы.

Отметим, практика самовыдвижения активно использовалась на губернаторских выборах в 2019 году. Эксперты тогда говорили, что таким образом врио губернаторов, которым предстоит пройти через выборы, дистанцируются от «Единой России» в условиях снижения рейтингов партии.

В иркутском региональном отделении ЕР пока не готовы комментировать изменения к закону о выборах губернатора. «В ближайшие дни будут проведены политические консультации, после чего партия выработает свою позицию по этому вопросу»,— сказала “Ъ” пресс-секретарь ИРО Ольга Окружнова.

Иркутский политолог Юрий Пронин считает, что ЕР не будет выдвигать своего кандидата, а поддержит Кобзева, при этом «не будет сильно выпячиваться», учитывая, что врио не является членом партии.

«Модель самовыдвижения перспективнее, чем партийное выдвижение,— считает господин Пронин.— Но я бы не стал преувеличивать проблемы ЕР, рейтинг которой несколько стабилизировался в регионе». У эксперта пока нет ответа на вопрос, будут ли выборы конкурентными: «Конечно, врио губернатора хотел бы конкурентных выборов, но с гарантией победы. Однако решение будет приниматься выше».

Руководство ЕР последнее время не раз высказывалась против практики самовыдвижения губернаторов, председатель партии Дмитрий Медведев заявлял об этом еще в 2019 году.

На прошлогодних выборах самовыдвижение рекомендовали тем регионам, где у партии особенно высок антирейтинг. Иркутская область считается для единороссов сложной территорией. Кроме того, в регионе сильны внутриэлитные конфликты: например, на прошлогодних выборах гордумы Иркутска секретарь регионального отделения ЕР Сергей Сокол конфликтовал с тогдашним мэром Дмитрием Бердниковым.

В среду господин Кобзев представил на согласование депутатам кандидатуру Дмитрия Бердникова на пост первого заместителя губернатора и кандидатуру Руслана Ситникова — на должность первого зампредседателя регионального правительства. Господин Ситников, ранее работавший вместе с господином Кобзевым в структурах МЧС России, прошел согласование в заксобрании, а кандидатура господина Бердникова, бывшего мэра Иркутска, депутатами была отклонена: по результатам тайного голосования за него проголосовали только пять парламентариев, еще пять воздержались, 27 высказались против. Источник “Ъ”, близкий к региональному правительству, предположил, что повторной попытки согласования не будет, и вероятнее всего Дмитрий Бердников подаст в отставку. И. о. первого зама господин Бердников стал в марте этого года, освободив таким образом кресло мэра Иркутска для бывшего председателя регионального правительства Руслана Болотова, который сначала перешел в мэрию на должность вице-мэра, а потом по конкурсу стал градоначальником.

По словам эксперта по региональной политике Виталия Иванова, назначение господина Бердникова первым вице-губернатором должно было стать элементом «кадровой конструкции», «способной обеспечить управляемость губернаторской кампании». Господин Иванов считает, что формат выдвижения господина Кобзева окончательно не определен: «Если вы купили ружье, это еще не значит, что вы обязательно будете стрелять». Отметим, Игорь Кобзев сообщил в среду о намерении принять участие в выборах губернатора Иркутской области.

Екатерина Еременко, Иркутск; Андрей Винокуров


Комментарии
Профиль пользователя