Коротко

Новости

Подробно

Фото: Karol Serewis / Getty Images Poland

Что наступать — болеть, что отступать — болеть

В НАТО ответили отказом на призыв России приостановить военные учения на период пандемии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Как стало известно “Ъ”, Россия и НАТО не смогли договориться об отказе от военных учений и проявлении военной сдержанности на период пандемии. Письмо с предложением поставить на паузу военную деятельность генеральному секретарю альянса Йенсу Столтенбергу направил глава МИД РФ Сергей Лавров. Но из Брюсселя ответили, что активность НАТО носит оборонительный характер, а ее усиление в Восточной Европе связано с российской угрозой. Вместо заморозки маневров Йенс Столтенберг вновь призвал Сергея Лаврова обновить Венский документ о мерах укрепления доверия и безопасности 2011 года. Однако Москва не видит в этом смысла и, в свою очередь уже заявила, что ее активность также носит оборонительный характер, а ее усиление на границах с Прибалтикой связано с угрозой со стороны НАТО.


“Ъ” стало известно об обмене посланиями между российским МИДом и штаб-квартирой НАТО по вопросу об ограничениях военной деятельности на европейской территории на период пандемии коронавирусной инфекции. 25 апреля “Ъ” уже писал о том, что Россия призывает Североатлантический альянс пойти на обоюдный отказ от учений, но тогда в НАТО “Ъ” сказали, что официальных обращений на сей счет из Москвы не поступало. По данным “Ъ”, соответствующее послание за подписью Сергея Лаврова в итоге было направлено Йенсу Столтенбергу.

По мнению российской стороны, такое совместное решение в духе «военной сдержанности» стало бы «конструктивным, позитивным и оздоровляющим шагом» на фоне шквала негативных новостей. Конкретные шаги по реализации этой инициативы предлагалось обсудить на уровне военных. При этом утверждалось, что Россия в одностороннем порядке уже пошла на заметное снижение военной активности близ границ с НАТО.

Однако члены альянса на фоне ослабления карантина в Европе готовятся возобновить активную военную деятельность.

Так, 5 июня стартуют американо-польские учения в рамках масштабных многонациональных маневров под руководством США Defender Europe 2020 («Защитник Европы-2020»). Изначально планировалось, что Defender Europe будут крупнейшими за 25 лет маневрами и в них примут участие более 37 тыс. военных из 18 стран НАТО и государств—партнеров альянса.

Но из-за пандемии в марте учения пришлось остановить. Теперь они возобновятся в усеченном масштабе. В МИД РФ, комментируя эти учения, ранее говорили, что НАТО собирает «ударный кулак» у границ России. На отмену подобной военной активности и была в том числе направлена инициатива Москвы.

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков сказал “Ъ”, что полученный из альянса ответ на письмо Сергея Лаврова российскую сторону «разочаровал». По его словам, представители НАТО «откатились на закоснелые позиции, которые они традиционно занимали, и отрабатывают безотносительно к пандемии и (новым.— “Ъ”) российским предложениям».

Позицию НАТО “Ъ” разъяснила официальный представитель альянса Оана Лунджеску. По ее словам, Йенс Столтенберг в своем ответном письме написал, какой, с точки зрения НАТО, вклад «Россия могла бы внести в повышение транспарентности и уменьшение рисков в Европе». «Действия НАТО являются строго оборонительными, соразмерными и соответствуют нашим международным обязательствам.

Наше усиленное передовое присутствие в восточной части альянса является ответом на применение Россией военной силы против своих соседей и наращивание ее военного потенциала в Балтийском регионе и за его пределами»,— сказала она “Ъ”.



Оана Лунджеску отметила: «На контрасте с предложением со стороны России мы видим, что российская военная деятельность и учения продолжаются — в том числе продолжаются масштабные внезапные учения и непрофессиональное поведение летчиков в Балтийском море и Средиземном море». Полного сворачивания учений с российской стороны действительно не было. Так, в конце апреля Балтийский флот провел несколько учений с задействованием кораблей, самолетов, вертолетов, боевых машин и морской пехоты в Калининградской области.

«Мы призываем Россию следовать существующим правилам транспарентности, в том числе относительно военных учений и развертывания сил»,— сказала Оана Лунджеску. Кроме того, по ее словам, Йенс Столтенберг вновь призвал Россию обновить Венский документ о мерах укрепления доверия и безопасности 2011 года. Напомним, это соглашение предусматривает широкий обмен информацией о военных силах, оборонном планировании и бюджетах. В рамках Венского документа странами проводятся взаимные инспекции, осуществляются уведомления об учениях. Однако в НАТО считают, что этот инструмент устарел, и уже несколько лет призывают Москву модернизировать его. На это российская сторона отвечает, что косметические изменения договоров ситуацию не спасут, а, наоборот, «легитимируют» в письменном виде нынешнее плачевное состояние дел с безопасностью в Европе (см. “Ъ” от 5 декабря 2019 года).

«Мы многократно объясняли НАТО, по каким причинам мы не считаем их идеи относительно модернизации Венского документа оправданными и целесообразными. Но они считают, что Россия им должна,— сказал “Ъ” Сергей Рябков.— Если страны НАТО реально хотят сдвинуть с места этот вопрос, они могли бы продумать, что предложить России и чем ее реально заинтересовать в плане обеспечения ее собственной национальной безопасности.

На односторонние уступки Североатлантическому альянсу мы идти не можем».



На прошлой неделе глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил, что западное направление представляет сейчас наибольшую угрозу с точки зрения военной безопасности России. Он сообщил, что в Западном военном округе в 2020 году уже проведено свыше 30 учений. При этом в текущем году запланировано провести 28 организационных мероприятий по совершенствованию боевого состава войск, синхронизированных с поставкой около 2 тыс. единиц новой и модернизированной техники. «Сейчас основные усилия командования округа направлены на подготовку командно-штабных учений с группировками Балтийского флота и 6-й армии (ее штаб дислоцирован в Санкт-Петербурге.— “Ъ”)»,— отметил Сергей Шойгу (цитата по ТАСС). По его словам, учения носят «исключительно оборонительный характер».

Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя