Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ints Kalnins / Reuters

На поле штаммы грохотали

В НАТО не расслышали предложения России отказаться от военных учений на время пандемии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Как стало известно “Ъ”, около двух недель назад Россия предложила НАТО заморозить проведение любых военных учений и соблюдать военную сдержанность во время всего периода пандемии. По мнению российской стороны, такое совместное решение стало бы «конструктивным, позитивным и оздоровляющим шагом» на фоне шквала негативных новостей. Однако Североатлантический альянс на инициативу Москвы не отреагировал. В НАТО “Ъ” заявили, что Россия альянсу ничего подобного не предлагала.


Россия обновила свое предложение Североатлантическому альянсу о взаимных шагах по снижению напряженности. Об этом “Ъ” рассказал заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков. Напомним, что в прошлом году российская сторона предложила странам НАТО договориться о понижении уровня военных учений вплоть до их непроведения в районах соприкосновения. Речь шла прежде всего о Балтийском и Черноморском регионах (подробнее см. “Ъ” от 26 декабря). “Ъ” обратился в МИД, чтобы узнать, удалось ли реализовать эту инициативу. Из ответа Сергея Рябкова следует, что в НАТО на нее так и не отреагировали. При этом, по его словам, в ходе последних контактов с представителями Североатлантического альянса российская сторона подчеркнула, что «актуальность ранее переданных, в том числе в ходе контактов по военной линии, предложений о снижении напряженности в Европе сохраняется». «Это включает в себя перенос районов проведения учений от линии соприкосновения Россия—НАТО, идею использования транспондеров при полетах военной авиации над Балтийским морем, согласование минимальных параметров сближения самолетов и кораблей»,— пояснил он “Ъ”.

Между тем, по словам высокопоставленного дипломата, Россия дополнила свое предложение. «Около двух недель назад мы обратились к натовским странам с предложением о прекращении в Европе военных учений и о соблюдении военной сдержанности на период пандемии,— рассказал Сергей Рябков.— Мы не стали это афишировать, потому что видим, насколько безответственно коллеги в натовских странах относятся к тем предложениям, которые выдвигает Российская Федерация в публичном пространстве. Они, даже не вдумываясь в эти предложения, тут же ставят на них клеймо "пропаганда", и на этом все заканчивается. Поэтому мы решили пойти по пути тихой дипломатии».

Целесообразность российской инициативы собеседник “Ъ” объяснил так: «В одностороннем порядке Россия уже приняла ряд мер, созвучных нашему предложению, было бы неплохо, если бы мы пришли с натовцами к какому-то взаимопониманию. Потребность в таком конструктивном, позитивном и оздоровляющем шаге сейчас велика, особенно на контрасте с той волной негативных новостей, которая нас всех захлестывает».

Однако в НАТО, по его словам, и это предложение оставили без ответа: «Реакция нулевая. Все это куда-то сброшено и, судя по всему, положено под сукно». «Мы в своем кругу даже определенный тотализатор организовали»,— поделился Сергей Рябков.

По словам дипломата, некоторые из его коллег думают, что если отклик и будет, то его суть опять сведется к тому, что это «российская пропаганда».

Другие считают, что суть отклика сведется к тому, что Россия пытается вбить клин между атлантическими союзниками. «Посмотрим, кто выиграет»,— заключил замминистра.

Россия сейчас не проводит каких-либо крупных военных маневров. В то же время в ряде военных округов, в том числе граничащих с НАТО, локальные учения продолжаются. Например, на этой неделе более десяти надводных кораблей Балтийского флота были задействованы в учениях по обнаружению воздушных целей и отражению ударов условного воздушного противника. А около десяти самолетов соединения морской авиации Балтийского флота в ходе тренировок отработали условное нанесение ударов авиационными средствами поражения по надводным целям в морских полигонах. В начале и середине апреля прошли учения в Крыму и акватории Черного моря.

На территории стран НАТО как раз сейчас должны были проходить крупнейшие за 25 лет военные учения под руководством США Europe Defender 2020 («Защитник Европы»): планировалось, что в них примут участие более 37 тыс. военных из 18 стран-членов и государств—партнеров альянса. Однако из-за пандемии коронавируса масштаб учений был существенно сокращен (хотя, например, на прошлой неделе в Латвии маневры с участием 600 военнослужащих и 100 единиц техники прошли по плану). Ряд плановых мероприятий — например, уже стартовавшие было учения восьми стран НАТО и их партнеров в Норвегии Cold Response 2020 («Холодный ответ») — пришлось совсем отменить. На июнь запланированы ежегодные масштабные маневры НАТО на Балтийском море Baltops, однако в альянсе не исключают, что их придется сократить или перенести. Но, как и в случае с российской стороной, учения меньшего масштаба продолжаются: на этой неделе четыре страны НАТО и два государства—партнера альянса отрабатывали взаимодействие авиации в небе над Балтийским морем.

Официальный представитель альянса Оана Лунджеску заявила “Ъ”, что «за последние недели НАТО модифицировало или отменило некоторые военные учения из-за пандемии и продолжает принимать все необходимые меры для защиты своих войск». «В то же время мы по-прежнему готовы сдерживать любую угрозу и защищать наши страны, поскольку мы не допустим, чтобы этот кризис здравоохранения превратился в кризис безопасности»,— подчеркнула она.

Что же касается действий России, то, по словам главы пресс-службы Североатлантического альянса, в НАТО с большой озабоченностью наблюдали в марте за российской военной активностью в регионе Балтийского моря и над Атлантикой. «Кроме того, в марте Россия провела крупные внеочередные учения, которые, по официальным данным, были направлены на поддержку военными гражданских усилий по противодействию пандемии. Мы же считаем, что они должны были продемонстрировать боеготовность России в условиях COVID-19»,— сказала она.

Оана Лунджеску признала: в последнее время активность российских вооруженных сил снизилась. Однако озабоченность НАТО это не сняло.

«Поддерживаемые Россией сепаратисты продолжают атаковать украинские войска на востоке Украины,— подчеркнула она.— По данным ОБСЕ, в Донецкой и Луганской областях продолжаются нарушения режима прекращения огня. И нас беспокоят попытки сепаратистов ограничить свободу передвижения наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине, используя COVID-19 в качестве предлога». Представитель НАТО призвала Россию «использовать свое влияние для того, чтобы наблюдатели имели безопасный и беспрепятственный доступ» в нужные районы.

Но и это не все претензии НАТО к России. «Мы также видели заявления российских и поддерживаемых Россией СМИ о том, что НАТО и его страны-члены виновны в появлении COVID-19. Такие претензии совершенно безосновательны. Печально, что некоторые пытаются использовать этот страшный кризис для распространения дезинформации. Это должно прекратиться»,— заключила Оана Лунджеску.

Комментируя же вопрос “Ъ” об упомянутой Сергеем Рябковым инициативе, Оана Лунджеску коротко сказала: «НАТО не получало от России никаких предложений о прекращении военной деятельности».

Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя