Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

«Есть еще время подумать о том, что ждет снаружи»

Михаил Гуревич — о постепенном снятии ограничительных мер

от

Более половины российских регионов могут постепенно снимать ограничения, введенные из-за коронавируса. Как пояснила глава Роспотребнадзора Анна Попова, готов субъект к послаблениям или нет, определяется с помощью специального показателя — коэффициента распространения COVID-19. В 44 регионах, в том числе в Москве, он меньше либо равен единице. Обозреватель “Ъ FM” Михаил Гуревич считает, что выход из карантина для многих предпринимателей будет непростым.


Рано или поздно столичный карантин закончится. И хотя накануне выходных мэр Сергей Собянин напомнил о необходимости соблюдения жесткой самоизоляции, с домашним безвременьем пора заканчивать и начинать готовиться к возвращению города в режим трудовых будней. Конечно, без массовых развлечений и богатой ресторанной жизни, но по нынешним временам сам факт поездки в офис и обратно уже предвкушается как нечто грандиозное и непривычное. Многим наверняка вспомнятся детские эмоции 1 сентября, только вместо повзрослевших одноклассников мы встретимся с заросшими коллегами.

Однако до этого есть еще время, чтобы подумать о том, что ждет там — снаружи. Не о новых сроках военного парада или плебисцита по Конституции, а о реальном. О том, что, по данным Росстата, промышленное производство в прошлом месяце упало на 6,6% по сравнению с апрелем 2019 года. Но, с другой стороны, в мае зафиксирован и первый рост, пусть не производства, но индекса промышленного оптимизма. Все-таки, как показывает опыт других стран, при возобновлении деятельности бизнесы начинают быстро восстанавливаться. К слову, наконец-то процесс выхода из кризиса мы проходим не в одиночку, а вместе со всем миром. Наверняка российские предприниматели найдут массу зарубежных примеров интересных решений и поделятся своими.

Но одновременно понятно и то, что подавляющее большинство московских бизнесменов думает пока не о росте, а о выживании. Согласно результатам опросов, госсподержку смогли получить лишь 10% нуждающихся предприятий. Поэтому многих ожидает довольно тяжелый период налаживания деловых процессов, без отпусков и, возможно, выходных, да еще и в постоянно меняющихся условиях. Ведь, по мнению экспертов, весьма вероятно, до появления вакцины нам предстоит пройти через так называемый «тяни-толкай» — ситуацию, когда повторные волны заболеваемости потребуют введения дополнительных карантинных периодов, пусть и не столь длительных, как в этот раз. А значит, нужно будет не просто продолжать свое дело, но и переизобретать его заново. Не только технологически, но и в базовых вопросах, типа режима работы сотрудников или смены офиса. К этому готовятся даже такие гиганты, как Facebook. Казалось бы, западный мир вот-вот по большей части выйдет из изоляции, но Марк Цукерберг не радуется, а наоборот, говорит о стратегии перевода до половины штата на удаленный формат.

Как различаются подходы к снятию ограничений в России и за рубежом

Читать далее

Потому что ничего не закончено. Дня победы над коронавирусом не будет, как и объятий с похлопыванием по плечу. Это просто будущее наступило и на наших глазах превращается в повседневность. И мы обязательно к ней привыкнем. Ведь и не такое проходили.

Комментарии
Профиль пользователя