Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Линия поведения изменчивая

Эксперты сравнили зарубежный и российский опыт снятия карантина

от

Экспертный институт социальных исследований изучил «дорожные карты» зарубежных стран по выходу из карантина. Исследователи считают, что российский подход к этому процессу не сильно отличается от зарубежного. Отметим, опрос Социологического антикризисного центра агентства OMI и центра социального проектирования «Платформа» демонстрирует рекордно низкий показатель поддержки режима самоизоляции. Власти Москвы, на которую приходится чуть менее половины всех выявленных в России случаев заражения и чуть более половины всех активных случаев, намерены открыть МФЦ, но пока не спешат со снятием других ограничений.


Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) подготовил аналитический обзор «дорожных карт» других стран по выходу из карантина. Исследователи сравнили подходы к снятию ограничений в Австрии, Аргентине, Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Израиле, Ирландии, Испании, Италии, Канаде, Нидерландах, Новой Зеландии, Норвегии, Польше, США, Франции и Чехии.

Авторы работы пришли к выводу, что российский подход поэтапного снятия ограничений сходится с международной практикой.

По их подсчетам, в большинстве стран карантин держится 50–60 дней, а в среднем — 40 дней. В большинстве упомянутых государств карантин был введен в первые две недели марта, а решения о снятии ограничений пришлись на первые 12 дней мая. Впрочем, некоторые приступили к послаблению уже в апреле, как правило, во второй половине. Признаком перехода к этому этапу исследователи считали даже возобновление работы отдельных предприятий после локдауна.

Раньше всех отменять ограничения начала Испания, следует из доклада ЭИСИ. Национальный карантин там был введен 14 марта, а первые послабления случились уже 13 апреля — с этого момента была разрешена работа предприятий, которые не могут работать удаленно (в первую очередь строительных компаний). В апреле о послаблении карантина сообщили власти Австрии — там были открыты небольшие магазины; в Дании открылись детсады и начальные школы; в Чехии первые послабления коснулись ремесленных мастерских, автосалонов и фермерских рынков; в Германии открылись небольшие магазины и автосалоны.

Только в семи странах есть данные по планам относительно предполагаемого срока снятия основных ограничений карантина.

В Израиле, Норвегии, и Чехии правительства предполагают перейти к этому этапу в начале июня. Австрия рассчитывает на 30 июня, Дания — на 1 августа, а Нидерланды — на 1 сентября.

Эксперты выделяют общие черты в подходах всех стран. Между различными этапами снятия карантина вводится некий промежуток для оценки их последствий с возможностью отката назад. При снятии ограничений власти, как правило, ориентируются не на конкретные календарные даты, а на число заболевших и госпитализированных. Второй критерий — возможности системы здравоохранения выявлять и лечить больных в нормальном режиме. Предприятия обычно открываются в зависимости от их типа, а среди граждан выделяются группы риска (пожилые и больные хроническими заболеваниями), для которых сохраняются строгие ограничения. В странах с федеральным государственным устройством или ярко выраженной региональной спецификой эпидемии решения о послаблении отдается на уровень регионов. По такому пути пошли Германия, США, Канада и Италия. В Испании правительство королевства принимает решения совместно с региональными властями.

Руководитель экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов считает, что российский подход к отмене ограничений не сильно отличается от зарубежного, но отмечает, что линия противодействия вирусу у российских властей периодически меняется: как только регионы вводят послабления, не соответствующие показателям готовности системы здравоохранения, их «корректируют сверху». «Нарастающий поток информации о природе вируса и характере заболевания тоже меняет подход в том числе и к эпидемиологическим мерам»,— говорит господин Кузнецов.

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов согласен с тем, что в ограничительных мерах Россия во многом шла по западному пути, но власти не смогли убедить в этом граждан, и они воспринимают принимаемые меры как избыточно жесткие.

«В большинстве стран мира был рост поддержки власти, в России скорее негативная рейтинговая динамика»,— считает эксперт. Как ранее сообщал “Ъ”, опрос Социологического антикризисного центра агентства OMI (Online Marketing Research) и центра социального проектирования «Платформа», проведенный 15 мая, показывает, что лишь 23% респондентов считают необходимым продление режима самоизоляции в полном объеме. При этом оправданной самоизоляцию считают 47% (2 апреля таких было 62%). 6% опрошенных выступают за ужесточение режима.

Напомним, президент Владимир Путин отменил с 12 мая действие режима «нерабочих дней», введенного 25 марта. Решения об ослаблении карантинных мер принимают главы регионов согласно рекомендациям Роспотребнадзора. Где-то разрешаются открытие небольших магазинов и прогулки на открытом воздухе, где-то открываются даже кинотеатры, хоть и в ограниченном режиме. Однако пока существенного послабления карантинных мер в регионах не произошло. Мэр Москвы Сергей Собянин пока отказывается ввести какие-то послабления для жителей (на столицу приходится 149,6 тыс. из 299,9 тыс. выявленных на 19 мая случаев заражения COVID-19 и 116,5 тыс. из 220,9 тыс. активных случаев). С 12 мая в Москве к работе вернулись промышленные предприятия и стройки. 19 мая столичный мэр сообщил, что с 25 мая в городе откроются МФЦ, но добавил, что возможность погулять на улице с детьми или заняться спортом появится у горожан, когда количество смертей снизится, а число новых случаев заражения COVID-19 будет исчисляться «десятками или сотнями, а не тысячами». 19 мая в Москве было зафиксировано 3545 новых случаев, в России это число составило 9263.

Андрей Винокуров


Комментарии
Профиль пользователя