Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Adrees Latif / Reuters

Черный вторник

Журнал "Огонёк" от , стр. 24

На минувшей неделе Америка была погружена в скорбный ритуал: прощалась с новым героем страны — Джорджем Флойдом. Растянувшиеся на несколько дней траурные мероприятия завершились торжественным погребением 9 июня. Все было организовано с небывалой пышностью — белый катафалк, позолоченный гроб, всеобщий траур. В Хьюстоне, где состоялась финальная церемония, этот день отныне будет величаться Днем Флойда, а во всей остальной стране — «Черным вторником»…



В последний путь погибшего («от расизма и полицейского произвола» — это едва ли не официальная формула) провожали: жена, которую он бросил 6 лет назад, дочь, которой он ни разу не платил алименты, а также большое число публичных лиц в разных локациях. От мэра Миннеаполиса, который поливал слезами гроб незнакомого ему человека с криками «Прости!», до участника нынешней президентской гонки Джо Байдена, посетившего родственников Флойда в траурную неделю, и спикера Конгресса Нэнси Пелоси (на нижнем фото), вставшей на колено в ходе ритуального поминовения.

Кратко о предыстории события. 47-летний рецидивист с шестью судимостями был погребен спустя две недели после своей смерти, наступившей при задержании полицией за попытку расплатиться фальшивой купюрой в Миннеаполисе. Встреча Флойда с правоохранителями была не первой в его жизни: он привлекался, начиная с 1998 года, за кражу, грабеж, дважды за хранение наркотиков, а еще за вооруженное ограбление, в котором угрожал пистолетом беременной женщине. Но о том, что было, никто теперь не вспоминает: смерть афроамериканца Флойда от удушающего приема, примененного белым офицером полиции, превратилась в символ полицейского произвола и расизма, вызвав вспышку массовых протестов, которые очагами сотрясают страну по сей день.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя