Коротко

Новости

В МИД РФ отреагировали на заявление НАТО о причинах выхода США из Договора по открытому небу

В Москве отреагировали на заявление генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга в связи с решением США выйти из Договора по открытому небу (ДОН). Генсек Североатлантического альянса вину за проблемы договора возложил на Россию, чье «постоянное избирательное выполнение своих обязательств по договору подорвало вклад этого важного инструмента в обеспечение безопасности и стабильности в евроатлантическом регионе».

Замглавы МИД РФ Александр Грушко заявил “Ъ”, что, говоря о причинах решения США, в НАТО «все поставили с ног на голову». «К сожалению, это очередная попытка свалить все с больной головы на здоровую. Все понимают, что США приняли решение выйти из договора вовсе не из-за технических моментов, которые обсуждались в рамках Консультативной комиссии по открытому небу и по двусторонней линии»,— отметил дипломат.

По его мнению, этот шаг «нельзя рассматривать в отрыве от других деструктивных действий, которые предприняли американцы в последние годы, подорвав опоры военной безопасности, режима контроля над вооружениями и комплекса мер доверия на европейском континенте».

«Они вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, воспрепятствовали ратификации соглашения об адаптации Договора об обычных вооруженных силах в Европе, и, наконец, объявили о выходе из Договора по открытому небу,— отметил собеседник “Ъ”.— Более того, США теперь еще пускают пробные шары насчет возможности размещения американского ядерного оружия на территории Польши, что стало бы грубейшим нарушением обязательств, которые взял на себя альянс в рамках Основополагающего акта Россия—НАТО от 1997 года».

Александр Грушко также не согласился с заявлением Йенса Столтенберга о том, что все члены НАТО выполняют ДОН, и напомнил, что у России есть целый ряд серьезных претензий к США в рамках этого соглашения. «Грубейшим образом» нарушает соглашение, по его словам, и Грузия, уже много лет не разрешающая российским инспекторам осуществлять облет своей территории. «Это противоречит ключевым положениям договора, однако в НАТО действия Тбилиси предпочитают не замечать»,— сказал замминистра.

На вопрос “Ъ”, готова ли Россия снять ограничения по Калининградской области и границе с Абхазией и Южной Осетии, Александр Грушко ответил: «Эти вопросы являются постоянным предметом диалога в рамках Консультационной комиссии по открытому небу и по двусторонним каналам. При наличии доброй воли, все эти проблемы с учетом целей договора, решаемы. Все действия России отвечают положениям договора».

Дипломат напомнил, что в рамках консультативной комиссии рассматриваются «десятки и сотни вопросов, связанных с реализацией договора». «Эти вопросы всегда решались в духе сотрудничества и желания сохранить жизнеспособность этого инструмента»,— продолжил он. Претензии же к России по Калининградской области и границе с Абхазией и Южной Осетией, по его словам, «абсолютно необоснованны». Ранее “Ъ” подробно писал о том, чем руководствовалась Москва, вводя ограничения в этих регионах. Александр Грушко резюмировал: «Язык ультиматумов только загоняет ситуацию в тупик».

О решении США — в материале “Ъ” «ДОН среди ясного неба».

Елена Черненко


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя