Коротко

Новости

Подробно

Фото: CTK / Alexandra Mlejnkova / AP

ДОН среди ясного неба

США уведомили Россию о выходе из очередного договора

от (обновлено в 20:36)

Американское посольство в России в пятницу уведомило российский МИД нотой о решении начать процедуру по выходу США из Договора по открытому небу (ДОН). Такие же оповещения были направлены американской стороной в столицы еще 32 стран-участниц этого соглашения. Некоторых европейских союзников США их решение удивило: главы МИД 10 стран-членов ЕС выразили сожаление насчет планов Вашингтона. В то же время в ЕС согласились с тем, что Россия нарушает этот договор. При этом на уровне НАТО было принято заявление, из которого следует, что в проблемах договора виновата исключительно Россия. В России, как сказали “Ъ” в МИД РФ, в ближайшее время проведут «внутренний анализ», чтобы выработать свою линию в отношении ДОНа. По мнению Москвы, Вашингтон лишь искал предлог, чтобы выйти из договора.


О том, что США уведомили Россию о решении выйти из ДОН, Сергей Рябков рассказал в ходе выступления в Фонде публичной дипломатии имени Горчакова. Такие же уведомления поступили в другие столицы. Это означает, что через шесть месяцев, то есть 22 ноября, США перестанут быть участниками этого многостороннего соглашения, позволяющего военным 34 государств осуществлять инспекционные облеты территории друг друга с целью укрепления доверия и транспарентности. При этом через 30 дней (но не позднее 60 дней) депозитарии—хранители договора (Канада и Венгрия) должны созвать конференцию с участием всех стран, в ходе которой предполагается обсудить судьбу договора.

Россия, как пояснил “Ъ” Сергей Рябков, намерена использовать это время, чтобы определиться со своей позицией относительно договора. На вопрос, останется Россия в нем или нет, он ответил: «Мы будем взвешивать за и против. Особой спешки нет. У нас есть достаточный срок для того, чтобы провести внутренний анализ».

Напомним, в четверг, объявляя о намерении выйти из ДОН, госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что действия России в рамках договора «подорвали его центральную функцию» по укреплению доверия и создали угрозу национальной безопасности его страны.

Главная претензия США к России: Москва, по словам Майкла Помпео, использует полученную в рамках ДОН информацию для наведения обычных вооружений на инфраструктуру США и европейских членов НАТО.

«Нужно понимать: одна только Россия несет ответственность за подобное развитие событий, за продолжающееся разрушение архитектуры контроля над вооружениями»,— заявил он.

В Москве с такой оценкой категорически не согласны. «Я шлю привет коллегам из "команды Т" (занимается вопросами контроля над вооружениями, нераспространения и международной безопасности.— “Ъ”) в Госдепартаменте, всем тем, кто коллективно занимается изобретением бог знает каких аргументов для того, чтобы для не очень сведущей публики представить образ России как ужасного злодея,— сказал “Ъ” Сергей Рябков.— Это несерьезно. Современные технологии таковы, что выдавать эпизодические полеты самолета открытого неба с находящимися на борту специалистами наблюдаемой страны, аппаратура которого проходит освидетельствование и ограничена в плане своих возможностей, за какой-то элемент целеуказания на театре военных действий смешно». Он выразил надежду, что европейские союзники НАТО не «проглотят эту дезинформацию».

В европейских столицах уже отреагировали на решение Вашингтона. Десять стран—членов ЕС (Бельгия, Германия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Финляндия, Франция, Чехия и Швеция) выпустили совместное заявление. «Мы сожалеем об объявленном правительством США намерении выйти из Договора по открытому небу, хотя мы разделяем их озабоченность по поводу выполнения Россией положений договора»,— сказано в документе.

«Договор по открытому небу является важнейшим элементом мер по укреплению доверия, о которых стороны договорились в последние десятилетия в целях повышения транспарентности и безопасности в евроатлантическом регионе. Мы продолжим и впредь придерживаться договора, который является ценным инструментом контроля над традиционными видами вооружений и обеспечения коллективной безопасности»,— заявили подписанты.

В то же время авторы обращения призвали Россию ответить на имеющиеся вопросы относительно выполнения ею положений договора, в частности «неоправданных ограничений полетов над Калининградской областью».

«Мы продолжаем призывать Российскую Федерацию снять эти ограничения и продолжить диалог со всеми сторонами»,— говорится в документе.

Как уже сообщал “Ъ”, Россия как раз в последнее время начала демонстрировать готовность к компромиссу по Калининградской области. Лимит для инспекций этого региона в 500 км Россия ввела после того, как ряд западных стран, в частности Польша, значительную часть разрешенной дальности полета использовали именно для наблюдения за Калининградской областью. «Чтобы наши партнеры смогли, как они того хотят, заснять каждый метр этого региона, нам приходилось на длительное время перекрывать все регулярное гражданское и коммерческое воздушное движение там, что создавало серьезные трудности»,— пояснял ранее один из собеседников “Ъ” в госструктурах РФ (см. “Ъ” от 8 апреля). В марте российские власти все же разрешили иностранным инспекторам выйти за ограничение в 500 км и, по информации “Ъ”, были готовы обсуждать с партнерами более гибкую схему.

Ряд стран—участниц договора однозначно солидаризировались с США. Так, глава МИД Грузии Давид Залкалиани в пятницу заявил, что Тбилиси поддерживает решение Вашингтона, поскольку Россия «неоднократно нарушала Договор по открытому небу», в том числе в отношении Абхазии и Южной Осетии. «Фундамент европейской безопасности держится на трех соглашениях — это Венский документ, Договор об обычных вооруженных силах в Европе и Договор по открытому небу. Все три документа находятся в крайне тяжелом состоянии исходя из того, что страна—участница этих договоров (Россия.— “Ъ”) пренебрегает взятыми на себя международными обязательствами, в том числе занимается их иными интерпретациями»,— сказал господин Залкалиани (цитата по ТАСС).

Напомним, Россия долгое время отказывала иностранным инспекторам в проведении полетов в десятикилометровой полосе вдоль границы с Абхазией и Южной Осетией. Это было политическое разногласие. Власти РФ ссылаются на пункт ДОН, согласно которому «полеты проводятся не ближе 10 км от границы государства, не являющегося его участником». Москва признает Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами, в то время как остальные члены ДОН считают их частью Грузии. При этом по этому пункту в последнее время тоже наметился компромисс.

Во второй половине дня в Брюсселе прошло экстренное заседание государств-членов НАТО. Его итоги озвучил генсек организации Йенс Столтенберг. Сожаления в связи с действиями США в его заявлении нет. Из документа следует, что всю вину за сложившуюся ситуацию несет Россия. По словам генсека, «постоянное избирательное выполнение Россией своих обязательств по Договору об открытом небе подорвало вклад этого важного инструмента в обеспечение безопасности и стабильности в евроатлантическом регионе». Все государства-члены НАТО же, сказал генсек, «полностью выполняют требования договора». По словам Йенса Столтенберга, США могут вернуться к выполнению договора, если Россия отменит ограничения на полеты близ Калининграда и границ с Грузией.

Замглавы МИД РФ Александр Грушко заявил “Ъ”, что говоря о причинах решения США, в НАТО «все поставили с ног на голову». «К сожалению, это очередная попытка свалить все с больной головы на здоровую. Все понимают, что США приняли решение выйти из договора вовсе не из-за технических моментов, которые обсуждались в рамках Консультативной комиссии по открытому небу и по двусторонней линии»,— отметил дипломат. По его мнению, этот шаг «нельзя рассматривать в отрыве от других деструктивных действий, которые предприняли американцы в последние годы в сфере военной безопасности».

Александр Грушко не согласился с заявлением о том, что все члены НАТО выполняют ДОН, и напомнил, что у России есть целый ряд серьезных претензий к США в рамках этого соглашения (“Ъ” подробно писал он них). «Грубейшим образом» нарушает соглашение, по его словам, и Грузия, уже много лет не разрешающая российским инспекторам осуществлять облет своей территории. «Это противоречит ключевым положениям договора, однако в НАТО действия Тбилиси предпочитают не замечать»,— сказал замминистра.

На вопрос “Ъ”, готова ли Россия снять ограничения по Калининградской области и границе с Абхазией и Южной Осетии, Александр Грушко ответил: «Эти вопросы являются постоянным предметом диалога в рамках Консультационной комиссии по открытому небу и по двусторонним каналам. При наличии доброй воли все эти проблемы с учетом целей договора решаемы. Все действия России отвечают положениям договора». Замглавы МИД РФ подчеркнул: «Язык ультиматумов только загоняет ситуацию в тупик».

Между тем планы Вашингтона прокомментировал генсек ОБСЕ Томас Гремингер. «Обеспокоен в связи с заявлением США о выходе из Договора по открытому небу. Было бы печально, если выход станет реальностью. Надеюсь, США передумают»,— сообщил он в Twitter.

Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя