Коротко

Новости

Подробно

Фото: MM Entertaiment

«Великая» озадачила пользователей соцсетей

Что возмутило российских зрителей сериала о Екатерине II

от

Темнокожий актер в роли русского князя: в соцсетях не утихают споры о сериале «Великая» Это вольная интерпретация истории о том, как к власти в стране пришла Екатерина II. Ее играет Эль Фэннинг. Создатели подчеркивают, что не пытались снять точную историческую картину. Однако российские пользователи все равно недоумевают, почему в сериале столько ляпов и стереотипов. Что это: намеренная сатира или нелепые ошибки? Разбирались Иван Якунин и Елена Иванова.


Перечислить все стереотипы о царской России в сериале «Великая» сложно. Пожалуй, единственный реальный персонаж там — сама Екатерина II. А весь исторический фон образуют нелепые ошибки и абсурдный гротеск. Муж Екатерины, Петр III, оказывается не внуком Петра I, а его сыном. В роли графа Орлова актер индийского происхождения. Еще в сериале появляется темнокожий князь Ростов. Пережив первый шок, пользователи соцсетей недоумевают: «Как туда попал персонаж из “Войны и мира”?» И это не говоря о стандартном наборе: водка, ручные медведи и балалайки.

Если же не обращать внимания на так называемую клюкву, «Великую» можно назвать черной комедией о борьбе за власть. Екатерина видит на престоле слабого и развратного мужа, поэтому решает править страной сама. Зарубежные критики сериал хвалят: отмечают образ императрицы — девушки, которая борется за свои права. А для темнокожего актера поклонники сериала нашли объяснение. Это якобы насмешка над трендами, что в каждом фильме обязательно должен появиться представитель меньшинства. Абсурдные ляпы помогают автору ярче представить свои идеи, говорит кинокритик «Газеты.ру» Павел Воронков:

«Аудитория, на которую рассчитан сериал “Великая”, — в основном более-менее прогрессивная либеральная молодежь.

Это не исторический сериал, в нем намеренно допущено огромное количество вольностей, от костюмов до внезапно возникающей песни “Священная война”.

Большое количество деталей указывает на то, что Тони МакНамара прекрасно знаком с русской культурой, поэтому он все эти стереотипы и всю эту “клюкву” использует сознательно, именно на этом строится вся комедия».

Сценарий для сериала написал Тони МакНамара. До этого он работал над фильмом «Фаворитка» об английской королеве Анне. Картина получила 10 номинаций на «Оскар» и выиграла одну статуэтку. И там, как говорят критики, исторических ошибок было куда меньше. «Великую» же сравнивают с черной комедией «Смерть Сталина», причем не в пользу первой. Кинокритик изданий GQ и Forbes Дмитрий Барченков считает, что истории о Екатерине II не хватило более тонкой сатиры:

«У Ианнуччи было желание сделать политическую сатиру на тему сталинизма, на тему этой гонки после смерти диктатора. Ианнуччи не хотел делать пощечину конкретно России. А здесь же история немножко другая, сделано все не так точно, не так филигранно, как будто бы неряшливо. Абсурд — то ли он не доведен до того градуса, до которого хотелось, то ли он в одних деталях слишком абсурден, но при этом, когда мы говорим на какие-то суперактуальные темы, этот абсурд кажется уже насмешкой еще и над этими темами».

Пожалуй, единственное, что не вызывает споров в контексте «Великой», — игра ведущих актеров, Эль Фэннинг и Николаса Холта. Они, кстати, признавались, что не изучали исторический материал дополнительно, а только читали сценарий.

На сервисе Rotten Tomatoes у сериала «Великая» больше 80% положительных отзывов.

Комментарии
Профиль пользователя