Коротко

Новости

Подробно

Фото: Echo Lake Entertainment

«Великая» показалась на экранах

Каким получился сериал о Екатериной II с Эль Фэннинг в главной роли

от

Комедийную драму про императрицу Екатерину II выпустили в США. На платформе Hulu состоялась премьера сериала под названием «Великая». Императрицу сыграла 22-летняя актриса Эль Фэннинг, известная по роли принцессы в диснеевской сказке «Малефисента». А шоураннером проекта выступил Тони МакНамара — сценарист исторического фильма «Фаворитка», который был отмечен наградами на премиях «Оскар» и «Золотой глобус». Сериал «Великая» критики охарактеризовали как хулиганский. А создатели комедийной драмы называют свой проект местами правдивым рассказом. Оценят ли сатиру на императрицу российские зрители? И как представлена в сериале екатерининская эпоха? С подробностями — Иван Корякин и Ольга Сергиенко.


Тони МакНамара уже в трейлере предупреждает — его новый проект «Великая» лишь основан на реальных событиях, то есть на историческую достоверность претендует слабо. По сюжету сериала от стримингового сервиса Hulu, немецкая принцесса, будущая жена Петра III в лице Эль Фэннинг, прибывает в Россию и, как было заведено, перед свадьбой знакомится с будущим мужем. Она сразу понимает, что монарх, которого сыграл Николас Холт, развратный, невежественный и совсем неспособный к правлению. А значит, стоит позаботиться о преобразовании государства самостоятельно и заслужить звание Великой.

Новый проект Hulu зарубежные кинокритики оценили довольно высоко. На сайте агрегатора рецензий Rotten Tomatoes более 70% положительных отзывов. В The Hollywood Reporter сериал назвали сюрреалистической экзотикой, а персонажа Николаса Холта, известного по ролям в фильмах «Толкин» и «Люди Икс: Дни минувшего будущего», сравнили с жестоким королем Джоффри из «Игры престолов». Критики Variety посчитали «Великую» занимательным историческим обманом, который обнажил близорукость аристократии. А образ Екатерины Великой показался им очень феминистическим. Кинокритик Егор Москвитин отмечает, что шоураннерам удалось превратить дворцовую драму в черную комедию:

«Сериал очень остроумный, легкий, захватывающий. Это не столько биография Екатерины II, сколько современный хулиганский роман воспитания, в котором девушка обретает независимость, учится давать отпор насилию — и домашнему, и психологическому, социальному. Здесь сразу понятен гротеск. Вообще, гораздо больше задевают истории, которые пытаются быть достоверными, но ошибаются в каких-то фактах, как, например, сериал "Романовы" на Netflix, в котором Мавзолей стоит еще до того, как родился Ленин. А здесь все с самого начала понятно — это стеб, что-то вроде комедии Мэла Брукса. Сценарная работа здесь очень похожа на ту, что в "Фаворитке", сразу чувствуется это остроумие, наглость, здоровое нахальство».

«Великая» от Hulu вряд ли сможет задеть российского зрителя своей сатирой, считает кинокритик Дмитрий Барченков. Однако, по его мнению, некоторые события, которые происходят в сериале, вызовут у аудитории недоумение: «На мой взгляд, это один из самых спорных проектов этого года. Некоторые сцены буквально копируют "Фаворитку", например, там есть очень похожий танец, который разыгрывают Петр III и Екатерина II. При этом историческая составляющая куда-то начинает улетучиваться. Видим традиционное для похожих проектов воплощение стереотипов в виде медведей, льющейся рекой водки. Сделано все не так точно, не так филигранно, как будто бы неряшливо. Разговаривал с актерами, они сами признаются, что в исторических деталях они не копались, ограничивались только сценарием МакНамары.

Какую-то консервативную часть российского населения это может задеть».

Проекты, прямо или косвенно связанные с российской историей, не всегда вызывали восторг у чиновников. К примеру, у фильма «Смерть Сталина» Армандо Ианнуччи за пару дней до выхода на широкий экран отозвали прокатное удостоверение. Скандал развернулся и вокруг ленты «Матильда» Алексея Учителя о романе молодого Николая II и балерины. Клеветой картину назвали некоторые религиозные деятели, а депутат Госдумы Наталья Поклонская и вовсе обратилась в Генпрокуратуру. Не исключено, что сериал о Екатерине Великой тоже может вызвать у кого-ни будь схожую реакцию, но едва ли это как-то повлияет на судьбу проекта.

В прошлом году телеканал HBO представил мини-сериал «Екатерина Великая» о последних годах правления императрицы с Хелен Миррен в главной роли. Историки, опрошенные лондонской газетой The Times, тогда нашли в сюжете хронологические несоответствия и отметили, что актеры нередко произносят русские имена с ошибками.

Комментарии
Профиль пользователя