Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Победа» сможет получить субсидию летом

Авиакомпания подала соответствующую заявку

от

Авиакомпания «Победа» (лоукостер «Аэрофлота») подала заявку в Росавиацию на получение компенсации за потери от пандемии коронавирусной инфекции. Перевозчик будет претендовать на получение субсидии, несмотря на остановку полетов в апреле и мае,— компания сможет претендовать на компенсацию за те месяцы, в которые выполняла полеты. В этом случае «Победа» теоретически может получить бюджетную поддержку только за июнь-июль, поскольку в феврале-марте пассажиропоток перевозчика рос.


Авиакомпания «Победа» подала заявку в Росавиацию на получение компенсации из бюджета за потери, понесенные из-за пандемии коронавирусной инфекции, пишет «РИА Новости». Собеседники “Ъ” в группе «Аэрофлот» подтвердили эту информацию. В самой «Победе» не комментируют подачу заявки.

Росавиация 18 мая объявила о подписании приказов о выделении трем компаниям группы «Аэрофлот» 7,89 млрд руб. субсидий за февраль—июль. Деньги будут перечислены «Аэрофлоту», «России», «Авроре». Общая сумму бюджетных субсидий — 23,4 млрд руб.

Таким образом, три компании группы получат 33,7% от всего объема субсидий (по условиям их распределения больше одна группа компаний получить не может).

Деньги пойдут на зарплаты сотрудникам компаний, выплаты российским лизингодателям и оплату услуг аэропортов. Поскольку «Победа» тоже входит в группу «Аэрофлот», авиакомпания, видимо, будет претендовать на часть средств, уже предназначенных группе.

Как сообщали «Ведомости», размер субсидии каждой компании будет определен исходя из падения ее пассажиропотока по каждому месяцу. Один «потерянный» пассажир оценивается в 365 руб. При этом для того, чтобы претендовать на получение средств, компании обязаны выполнять полеты.

«Победа» останавливала полеты в апреле-мае. Впрочем, министр транспорта Евгений Дитрих утверждал, что «Победа» может претендовать на получение господдержки. «Внутри суммы все авиакомпании имеют право претендовать на эти меры поддержки»,— говорил он. Собеседник “Ъ” в Росавиации объяснил, что лоукостер может получить бюджетную поддержку за те месяцы, когда выполнял полеты. В этом случае компания не получит поддержку за февраль-март: пассажиропоток перевозчика продолжал расти даже на фоне поэтапного закрытия границ в начале года. В марте он вырос на 3% по сравнению с мартом прошлого года, до 748 тыс. человек.

Таким образом, лоукостер может претендовать только на компенсацию пассажиропотока в июне-июле, на которые распространяется действие господдержки, и только в том случае, если пассажиропоток компании будет ниже, чем в соответствующие месяцы 2019 года. Авиакомпания возобновляет полеты с 1 июня.

Герман Костринский


Комментарии
Профиль пользователя