Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Победа над болезнью должна быть повсеместной»

Дмитрий Дризе — об оценке властей ситуации с COVID-19

от

В мире зафиксирован рекордный прирост случаев заражения коронавирусом. Как заявил накануне гендиректор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус, за сутки число заболевших увеличилось на 106 тыс. С момента начала пандемии это самый большой показатель за один день. Причем две трети новых случаев пришлись всего на четыре страны — Россия одна из них. При этом российские власти пока дают разные оценки ситуации. Как, например, накануне на совещании у премьер-министра: Михаил Мишустин говорил о стабилизации обстановки в Москве, а мэр Сергей Собянин, в свою очередь, спрогнозировал рост смертности в городе. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что власть активно пытается добавить позитива в информационную повестку.


В Москве заседал президиум координационного совета по борьбе с коронавирусом при правительстве. Премьер Михаил Мишустин объявил буквально следующее: в России ситуация постепенно стабилизируется. 20 мая впервые выздоровело больше людей, чем заболело. 17 регионов уже без пяти минут снимают всякие ограничения, а 14 из них уже начали это делать. На том же совещании присутствовал и Сергей Собянин. Московский мэр не то чтобы возразил или поспорил — он дал свою оценку ситуации, в частности, по вверенному ему субъекту федерации. Так или иначе, обратило на себя внимание, что выступление градоначальника совсем не лучилось оптимизмом. Сергей Семенович прогнозирует в мае повышение уровня смертности среди коронавирусных пациентов.

Каждый день в городские больницы поступает около тысячи тяжелобольных. Нагрузка на систему здравоохранения потихоньку снижается, но уровень заболеваемости остается высоким. 1,7 тыс. тяжелых и крайне тяжелых сейчас в стационарах. Однако при этом создается такое впечатление, что наверху принято решение добавить позитива, разрядить обстановку в государстве. Коронавирус еще, конечно, не побежден, но, тем не менее, мы ломим, а он гнется. А если так, то можно постепенно возвращаться к допандемийной информационной повестке. Давайте вспомним про проблемы молодежи, например, запретим ей пить до 21 года. Привычное — разогнать чиновников. И, конечно же, Украина. Куда без нее? Соскучились. Владимир Зеленский год у власти — неплохо бы напомнить, что там у них происходит, как там все неконструктивно.

Так что же, можно ли начинать осторожно расслабляться, а то и праздновать победу? С точки зрения цифр, может быть. Но реальная жизнь, к сожалению, отличается, от отчетов и сводок. Когда в главном городе страны прогнозируется рост смертности, оптимизм сразу улетучивается. Или вот в Дагестане взрывной рост числа заболевших, в Красноярске — вспышка. В крае целый золотой прииск заразился. В большинстве городов все спокойно. Но страна-то одна. Как здесь считать средние показатели? Железный занавес между регионами не повесить. Сегодня вирус там, завтра — здесь. Его же не видно. Просочился — и вот уже другая статистика. Победа над болезнью должна быть повсеместной, во всех уголках необъятной Родины.

И тем более, когда столица поражена более других, какой же здесь оптимизм? Это же не просто столица — это транзитный узел, через нее все дороги проходят. Сколько работает здесь, а живет в провинции? Отмени ограничения, что тогда станется? Отвлечься на Украину, конечно, можно, но так, чтобы совсем расслабится, не получится. Со всех точек зрения, и с политической тоже. Нельзя приказать вирусу ослабнуть и вернуться к привычным ток-шоу и проклятьям в адрес Запада. Мир изменился, так что придется изобретать новую информационную повестку. Но что точно не нужно делать — выдавать желаемое за действительное. Старый добрый принцип: готовься к худшему и радуйся, когда подобное не случается.

Комментарии
Профиль пользователя