Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Берёзкин / Коммерсантъ   |  купить фото

Пошли по этапам

Глава Удмуртии утвердил стадии снятия ограничений из-за коронавируса

от

Выход из ограничений, связанных с пандемией коронавируса, в Удмуртии будет проходить в три этапа. Условия и последовательность ослабления режима утвердил глава республики Александр Бречалов. Параметры первого этапа практически полностью соответствуют ранее принятым решениям, на втором власти могут разрешить спортивные тренировки, на третьем – планируется открытие заведений общепита с определенными требованиями. Эксперты называют план выхода из режима ограничений логичным, однако вопросы возникают по заявленным показателям для перехода на каждый новый этап.


Глава Удмуртии Александр Бречалов подписал распоряжение об утверждении плана поэтапного снятия ограничений, введенных в республике из-за коронавируса. Документ размещен на официальном сайте правительства. Согласно ему, ослабление режима осуществляется в три этапа, исходя из трех показателей – коэффициента распространения инфекции, который вычисляется как среднее количество людей, которых инфицирует больной до его изоляции, наличия свободного коечного фонда в регионе и объемов тестирования населения.

Первый этап, исходя из характеристик в документе, в Удмуртии уже реализуется. Он включает разрешение на работу сферы услуг и непродовольственной торговли. При этом возобновить работу могут магазины площадью не более 400 кв. м и при условии отдельного входа с улицы. При этом устанавливается предельное количество посетителей в торговом зале – не более одного человека на 4 кв. м. Также разрешены индивидуальные занятия спортом на свежем воздухе, прогулки, деятельность архивов, зоопарка, музеев, библиотек, аптек, оптик, пунктов выдачи онлайн-заказов, продажа товаров первой необходимости, для садоводства, работа парков, скверов, стадионов и т.д. Фактически с 14 мая все эти ограничения в Удмуртии, а некоторые раньше, были сняты. Пока из этого списка не работают только библиотеки.

На всех этапах свободный коечный фонд должен быть на уровне не менее 50% от нормативной потребности. Для первого этапа коэффициент распространения инфекции не должен превышать 1,0, при этом тестированием на COVID-19 охвачены 70 человек на 100 тысяч населения на день.

На втором этапе коэффициент распространения инфекции не должен превышать 0,8, а тестирование охватывать не менее 90 человек на 100 тыс. населения. Разрешается работать непродовольственной рознице площадью до 800 кв. м и другим форматам торговли, в том числе уличной. Требования по предельному количеству посетителей сохраняются. Смогут работать отдельные образовательные учреждения, физкультурно-спортивные организации, осуществляющие спортивную подготовку, тренировку для спортсменов, возобновится тренировочный процесс для спортивных команд, при этом в группе должно быть не больше 30 человек и они должны соблюдать социальную дистанцию.

Также смогут работать организации по поставке энергоресурсов, ремонту и техобслуживанию газового оборудования, образовательные организации для проведения консультаций одиннадцатиклассников по ЕГЭ, выпускников 3-4 курсов по подготовке к итоговым экзаменам, устного собеседования по русскому языку учащихся 9 классов, а также сельхозакадемия в малокомплектных группах.

На третьем этапе снимаются оставшиеся ограничения в работе розничной торговли, образовательных учреждений, мест отдыха при соблюдении социальной дистанции. Также смогут возобновить работу заведения общепита при условии расстановки перегородок или столов на расстоянии 1,5-2 м друг от друга.

Запуск этого этапа произойдет при коэффициенте распространения инфекции не выше 0,5 и охвате тестированием не менее 110 на 100 тыс. человек. В документе отмечается, что снятие ограничений может производиться иначе на отдельных территориях республики. В любой момент режим может быть ужесточен, если эпидемическая ситуация ухудшится.

На всех этапах режим самоизоляции должны соблюдать жители республики старше 65 лет, граждане с хроническими заболеваниями и беременные женщины, сохраняется возможность работать удаленно, обязанность использовать средства индивидуальной защиты в транспорте, общественных местах и на улице, соблюдать масочный режим на предприятиях и социальную дистанцию.

Заместитель председателя постоянной комиссии госсовета Удмуртии по здравоохранению Фарид Юнусов считает представленный план правительства вполне рабочей схемой, ряд ограничений в республике были сняты еще до того, как о подобных трендах заговорили на федеральном уровне. В то же время некоторые действующие ограничения в республике, по сути, сейчас не соблюдаются многими жителями, в частности обязательный масочный режим. Тем не менее, вопросы у него возникли по показателям, которые будут использоваться при переходе к следующим этапам. «Вероятно, эти критерии предложены Москвой, но, по моему мнению, они не являются достаточными и обоснованными. Здесь важен не коэффициент, который зависит от количества зараженных одним больным, а формирование коллективного иммунитета. Жесткие ограничительные меры, как говорят авторитетные эпидемиологи, лишь замедляют процесс формирования коллективного иммунитета. Чем быстрее вирус проникнет на территорию, тем быстрее он теряет свою опасность. Как известно, большинство выявляемых больных не имеют симптомов, оценивать лучше как раз количество зараженных с симптомами»,— пояснил господин Юнусов.

Наличие свободного коечного фонда, по мнению эксперта, скорее является подстраховкой органов власти на случай серьезного ухудшения эпидемической ситуации, но в республике при этом существует дефицит медицинских кадров. Поэтому наличие или отсутствие коек не может влиять на этапы снятия ограничений. При этом действительно обоснованным показателем он назвал охват тестированием на коронавирус, потому что он позволяет оценить наличие антител и степень коллективного иммунитета. Поэтому он считает, что количество обследований необходимо увеличить.

Председатель совета Удмуртской торгово-промышленной палаты Виктор Любимов отметил, что плана поэтапного снятия ограничений очень сильно ждал бизнес, которому сложно жить в неопределенности, когда и при каких условиях они смогут возобновить работу. «Очевидно, за основу при формировании плана были взяты рекомендации федеральных органов власти, так что последовательность вывода из режима ограничений вполне логична. Больше всего, конечно, здесь страдает общепит, которому позволят открыться только на третьем этапе. Мы видим динамику по выявляемым случаям коронавируса, уже меньше 10 человек в день. Не исключено, что все критерии позволят нам в ближайшее время перейти ко второму этапу, а к началу июня и к третьему»,— считает эксперт.

Михаил Красильников


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя