Коротко

Новости

Подробно

Фото: Пресс-служба главы и правительства Удмуртии

«Мы слишком рано задумались о снятии режима самоизоляции»

Глава Удмуртии не исключил возврата к ограничениям из-за несоблюдения гражданами масочного режима

от

Начавшаяся неделя в Удмуртии станет определяющей для дальнейших изменений существующего режима ограничений. Об этом сегодня на аппаратном совещании заявил глава республики Александр Бречалов. По его словам, установленные требования по ношению масок не соблюдают многие граждане, а также продавцы в магазинах. Руководитель региона не исключил возвращения уже снятых ограничений.


На аппаратном совещании, прошедшем в режиме онлайн, глава Удмуртии Александр Бречалов рассказал, что в выходные проверил, как предприниматели соблюдают установленные требования. Из порядка 30 торговых точек только в пяти продавцы сами были в масках и требовали этого от посетителей, отметил он. Претензии, по его словам, в первую очередь к тем предпринимателям, которые очень активно выступали за разрешение им работать.

«Меньше всего претензий к крупным предприятиям, сельхозпроизводителям, которые соблюдают необходимые меры безопасности. К сожалению, есть ряд малых предпринимателей, владельцев небольших торговых точек, которые не соблюдают масочный режим сами и не обеспечивают безопасность своих покупателей. Это недопустимая ситуация. На данный момент в Удмуртии число выздоровевших превышает число болеющих, и эту динамику мы обязаны сохранить»,— подчеркнул господин Бречалов.

При этом он обратил внимание на взаимосвязь майских праздников и появление новых случаев коронавируса. Если на 1 мая в Удмуртии было зарегистрировано 244 заболевших, то на 18 мая их количество составляет 452.

«Люди не исполняют предписания по карантину в большом количестве. Я понимаю, что погода прекрасная, но не срабатывает инстинкт самосохранения. Все эти данные говорят, что мы рано, по всей видимости, задумались о снятии режима самоизоляции, рано открыли непродовольственную розницу и уж точно сейчас нет смысла задумываться об открытии торговых центров и т.д. Эта неделя будет определяющей»,— заявил глава региона.



По его словам, Удмуртия направила в Правительство РФ план выхода из режима ограничений, который предполагал, в частности открытие торговых центров, а в дальнейшем — общепита. «На этой неделе определимся, по какому пути нам идти — снятия ограничений или наоборот ужесточения режима самоизоляции. Мы можем вернуться к точке отсчета — 28 марта. Пока договориться с гражданами о выполнении элементарных правил не получается», — сказал господин Бречалов. Ужесточение режима означает закрытие 70% экономики и тотальную изоляцию, уточнил он.

Напомним, в прямом эфире во «ВКонтакте» 12 мая глава Удмуртии заявил, что с 14 мая могут возобновить работу магазины непродовольственных товаров, в том числе в торговых центрах, во всех населенных пунктах, кроме Ижевска и поселка Новый. В Ижевске разрешили работать магазинам площадью до 400 кв. м и отдельным входом с улицы. При этом собственники торговых точек должны обеспечить соблюдение санитарных норм, а также предельного количества посетителей — один человек на 4 кв. м.

Также в Удмуртии разрешили гулять в парках и скверах, занятия спортом на стадионах, беговых дорожках с соблюдением социальной дистанции. Вновь открылись для посещения зоопарк и музеи. В то же время глава региона объявил об ужесточении контроля на въезде в города.

Руководитель фракции КПРФ в госсовете Удмуртии Алексей Конорюков отмечает, что действительно установленные в регионе требования многими не соблюдаются. «Я согласен в этом отношении с главой республики. Сам наблюдал в магазинах, что и дистанцию не выдерживают люди, и без масок не только посетители, но и продавцы. В крупных сетевых магазинах ситуация получше. Маски в нынешних условиях — это обязательное требование, которое нужно соблюдать. Думаю, никто не хочет как возврата ограничений, так и возможной второй волны заболевания»,— считает депутат.

Михаил Красильников


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя