Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Ассамблея ВОЗ симулировала согласие

Резолюция по пандемии получилась всеобъемлющей и всепрощающей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Мировое сообщество утвердило общий план борьбы с вирусом SARS CoV-2 и решило выяснить его генезис: на завершившейся в Женеве 73-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения консенсусом была принята резолюция, призывающая к «открытому, прозрачному и независимому» расследованию обстоятельств происхождения нового коронавируса и путей его передачи от животных к человеку. Документ был утвержден на фоне бушующей американо-китайской информационной войны, что не могло не сказаться как на тексте документа, так и на процедуре его принятия.


«Готова ли ассамблея принять предложенную резолюцию? — Кева Бейн, представительница Багамских Островов и председатель ассамблеи, осмотрела притихший зал в ожидании желающих выступить.— Вижу, что желающих взять слово нет, потому считаю, что возражения отсутствуют, и резолюция считается принятой». Исторический момент прошел достаточно спокойно — формально резолюцию поддержали все 194 страны—участницы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), и потому можно говорить о мировом консенсусе в деле борьбы с коронавирусом.

Резолюция получилась всеобъемлющей: в ней государства-участники признают руководящую и направляющую роль ВОЗ и ООН в координации всемирного ответа на пандемию, соглашаются работать вместе и помогать бедным странам бороться с COVID-19. Соглашаются они также сделать временными все ограничения на передвижения товаров и людей, не забрасывать другие меры по поддержанию общественного здравоохранения, вроде вакцинаций от сезонных заболеваний, и в целом бороться с пандемией сообща.

На фоне общего довольно стандартного содержания особенно выделяется предпоследний пункт, скрывающийся на последней, седьмой странице резолюции.

В нем гендиректора ВОЗ Тедроса Адханома Гебрейесуса призывают «в кратчайшие сроки» начать «беспристрастное, независимое и полноценное» исследование всемирных мер по борьбе с COVID-19 и их эффективности, а также связанных с нынешней пандемией действий ВОЗ и их своевременности.

Китай не упоминается.

Именно вокруг этого пункта было сломано немало копий: помимо США, где о вине Китая в широком распространении коронавируса многие политики говорят открыто, изначально одним из наиболее активных сторонников расследования происхождения SARS CoV-2 была Австралия. Премьер-министр Скотт Моррисон предложил сделать расследование независимым даже от ВОЗ, чтобы выяснить пути происхождения вируса и передачи его от животных к человеку. Расследование предполагалось сфокусировать именно на Китае — это, в частности, отмечала и министр иностранных дел Австралии Марис Пейн.

Китай резко воспротивился такому предложению и в ответ с помощью близкого к власти националистического таблоида Global Times запустил информационную кампанию, во время которой Австралию даже назвали «жвачкой, прилипшей к китайскому ботинку».

В ходе первого дня ассамблеи Китай не выражал готовности присоединиться к числу стран, поддерживающих резолюцию, однако все же сделал это в последний момент перед голосованием.

В Пекине поспешили заявить, что этот документ — большая победа Китая.

«Это совершенно другой механизм по сравнению с так называемым независимым расследованием, на котором настаивала Австралия»,— заявил пресс-секретарь МИД КНР Чжао Лицзянь.

Он подчеркнул, что в тексте документа содержатся призывы бороться с дезинформацией и клеветническими кампаниями, обеспечить доступность диагностики COVID-19, а также вакцин и лекарств для борьбы с ним. Global Times даже поспешил назвать принятый документ «пощечиной странам типа Австралии» и привел высказывание неназванного пользователя социальных сетей, где страну назвали «гигантским кенгуру, работающим американским псом».

Помимо невысказанных (и не включенных в резолюцию) претензий к Китаю Пекин волновал еще один вопрос: требования допустить до участия в работе ВОЗ Тайваня, который Китай считает своей территорией. С такими пожеланиями выступили представители США, Гаити и Парагвая. Министр здравоохранения Палау, выступая перед участниками ассамблеи по видеосвязи, даже расплакался, рассказывая, как сильно власти Тайваня помогли островному государству. Такие поползновения «некоторых стран» заслужили отповедь спецпредставителя КНР при ООН Чэнь Сюя.

Впрочем, в принятой резолюции не обошлось и без политических пунктов: например, целое положение было посвящено «усилению действий по включению женщин в участие во всех этапах процесса принятия решений, а также внедрению гендерной перспективы в вопрос борьбы с COVID-19».

Дошло до того, что США — все-таки не ставшие блокировать резолюцию, несмотря на нежелание высказываться в ее поддержку в первый день ассамблеи,— вынуждены были отдельно подчеркнуть, что они «отмежевываются» от двух пунктов принятого документа.

Первый посвящен праву бедных стран пренебрегать интеллектуальными правами на лекарства для получения их во время чрезвычайных ситуаций, второй — призывает гарантировать соблюдение репродуктивных прав во время эпидемии.

«США верят в юридическую защиту нерожденных детей и отвергают всякую интерпретацию международных прав человека таким образом, который принуждает любое государство-участника предоставлять доступ к абортам»,— говорится в официальном разъяснении. Там же указывается, что подрыв права интеллектуальной собственности «посылает неправильный сигнал инноваторам, которые необходимы для разработки нужных миру решений».

Принятию Соединенными Штатами резолюции не помешало и письмо президента Дональда Трампа, отправленное накануне гендиректору ВОЗ. В нем он обвинил организацию в запоздалой реакции на эпидемию и излишней благосклонности к Китаю, а также пригрозил, что США выйдут из числа государств—участников организации и прекратят всякое финансирование организации, если ВОЗ не продемонстрирует независимость от Китая и не проведет необходимых реформы. «Я не могу позволить, чтобы деньги американских налогоплательщиков продолжали идти на финансирование организации, которая в нынешнем виде так явно не служит американским интересам»,— указал глава государства.

Его письмо вызвало небольшой научный скандал — престижный медицинский журнал The Lancet вынужден был опровергать изложенные президентом сведения, согласно которым этот журнал еще в декабре 2019 года публиковал информацию об эпидемии пневмонии в китайском городе Ухань. «Это заявление фактически некорректно. The Lancet в декабре 2019 года не публиковал сведений о вирусе или вспышке эпидемии ни в Ухане, ни где-либо еще в Китае»,— пояснила редакция журнала.

Тедрос Адханом Гебрейесус, завершая ассамблею, поблагодарил страны-участницы за принятие резолюции. Он заверил, что ВОЗ продолжит быть стратегическим лидером в деле координации борьбы с эпидемией, и пообещал, что будет предоставлять миру всю информацию о вирусе и борьбе с ним. «COVID-19 отобрал у нас родных и любимых. Он украл у нас и жизни, и наш образ жизни. Он потряс основы нашего мира, а теперь грозится нанести удар по международному взаимодействию. Но он также напомнил нам, что, несмотря на наши различия, мы все — единая человеческая раса. И мы сильнее, когда мы вместе»,— резюмировал он. Ни Дональда Трампа, ни его письмо упоминанием господин Гебрейесус не удостоил.

Алексей Наумов


Комментарии
Профиль пользователя